Конкурс ЧИП 2021 Мир воды для 3-4 классов: ответы на вопросы

 

В четверг 21 октября 2021 года проходит Международный игровой конкурс по естествознанию ЧИП (человек и природа). В этом году тема конкурса «Мир воды». Сам конкурс проводится в школах России с 2010 года, а в дошкольных учреждениях – с 2014 года.

Предлагаем вам ответы на некоторые вопросы для школьников 3-4 классов.

Ответы на ЧИП 2021 Мир воды для 3-4 классов

1. На каком изображении глобуса выделен Северный Ледовитый океан?

Ответ: Д

2. Какой материк омывается четырьмя океанами?

Варианты ответов:

  • A) Австралия;
  • Б) Антарктида;
  • В) Евразия;
  • Г) Северная Америка;
  • Д) Южная Америка.

Ответ: В

3. Этот океан полностью располагается в Южном полушарии.

Варианты ответов:

  • A) Южный;
  • Б) Тихий;
  • В) Атлантический;
  • Г) Северный Ледовитый;
  • Д) Индийский.

Ответ: Д

4. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображено испарение?

Ответ: Д

5. Загадка: «Кругом вода, а с питьём беда». Что это?

Варианты ответов:

  • А) река;
  • Б) море;
  • В) пруд;
  • С) водохранилище;
  • Д) ручей.

Ответ: Б

6. На картинке – один из духов природы в славянской мифологии и герой многих мультфильмов.

Варианты ответов:

  • А) домовой;
  • Б) водяной;
  • В) леший;
  • Г) кикимора;
  • Д) русалка.

Ответ: Б

7. Самое глубокое озеро Евразии.

Варианты ответов:

  • A) Байкал;
  • Б) Иссык-Куль;
  • В) Ран;
  • Г) Кукунор;
  • Д) Таймыр.

Ответ: А

8. Какая пословица о воде характеризует трудолюбивого и настойчивого человека?

Варианты ответов:

  • A) Молчит, словно воды в рот набрал.
  • Б) Он из воды сухой выйдет.
  • В) Всякая вода берега имеет.
  • Г) под лежачий камень вода не течёт.
  • Д) Вода и землю точит и камень долбит.

Ответ: Г

9. В любом месте атмосферы всегда есть водяной пар, но его концентрация разная. В каком из этих мест водяного пара в атмосфере больше?

Ответ: Б (не точно)

10. На фотографии изображён памятник человеку, профессия которого была широко распространена в 19 веке, — петербургскому …

  • А) пожарному;
  • Б) водовозу;
  • А) молочнику;
  • Г) развозчику кваса;
  • Д) ассенизатору.

Ответ: Б

11. Большая часть пресной воды на Земле находится в …

Ответ: Д

12. Кто из этих зверей семейства куньих тесно связан с водной средой?

Ответ: Б

13. В стихотворении Сергея Михалкова: Почему Туча «должна» морям?

Говорило Море Туче, Отвечала Морю Туча: Той, что ливень пролила:
— Я у всех морей в долгу! — Эй ты, Туча! Что ж ты лучше
И сегодня выпал случай: Места выбрать не могла?
Расплатилась, чем могу! Почему Туча «должна» морям?

Варианты ответов:

  • A) Не пропускает солнечный свет.
  • Б) Всегда связана с бурей.
  • B) Меняет направление морских течений.
  • Г) Уносит влагу на сушу.
  • Д) Усиливает их охлаждение.

Ответ: Г

14. Такими словами мы называем выходы подземных вод на поверхность суши, кроме слова…

Варианты ответов:

  • А) водопад;
  • Б) родник;
  • В) гейзер;
  • Г) ключ;
  • Д) криница.

Ответ: А

Материал дополняется…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *