Конкурс ЧИП 2021 Мир воды для 9-11 классов: ответы на вопросы

 

В четверг 21 октября 2021 года проходит Международный игровой конкурс по естествознанию ЧИП (человек и природа). В этом году тема конкурса «Мир воды». Сам конкурс проводится в школах России с 2010 года, а в дошкольных учреждениях – с 2014 года.

Предлагаем вам ответы на некоторые вопросы для школьников 9-11 классов.

Ответы на ЧИП 2021 Мир воды для 9, 10 и 11 классов

1. На каком изображений глобуса выделен Южный океан?

Ответ: А

2. Через какой океан проходит линия перемены дат?

Варианты ответов:

  • А) Южный;
  • Б) Тихий;
  • В) Атлантический;
  • Г) Северный Ледовитый;
  • Д) индийский.

Ответ: Б

3. Самая глубокая часть Мирового океана…

Варианты ответов:

  • А) впадина Тонга;
  • Б) Филиппинская впадина;
  • В) Марианская впадина;
  • Г) впадина Палау;
  • Д) впадина Кермадек.

Ответ: В

4. Пролив (проход) Дрейка соединяет … океаны.

Варианты ответов:

  • A) Северный Ледовитый и Тихий;
  • Б) Атлантический и Тихий;
  • В) Северный Ледовитый и Атлантический;
  • Г) Атлантический и Индийский;
  • Д) индийский и Тихий.

Ответ: Б

5. На фотографиях — разные события в круговороте воды в природе. На какой фотографии изображена сублимация?

Ответ: Д

6. Какое из химических названий не относится к воде?

Варианты ответов:

  • A) гидроксид водорода;
  • Б) гидроксильная кислота;
  • В) монооксид дигидрогена;
  • Г) дигидромонооксид;
  • Д) пероксид водорода.

Ответ: Д

7. Хитрого и изворотливого человека может характеризовать такая пословица.

Варианты ответов:

  • A) Вода усталости не знает.
  • Б) Всякая вода берега имеет.
  • B) Глубокая вода не мутится.
  • Г) он из воды сухой выйдет.
  • Д) Молчит, словно воды в рот набрал.

Ответ: Г

8. Самая мощная современная гидроэлектростанция в мире.

Ответ: Б

9. У красных водорослей нет…

Варианты ответов:

  • А) каротинов;
  • Б) хлорофиллов;
  • В) жгутиков;
  • Г) фикоэритрина;
  • Д) багрянкового крахмала.

Ответ: В

10. Происхождение названия известного течения Гольфстрим связано с…

Варианты ответов:

  • А) Мексиканским заливом;
  • Б) игрой в гольф;
  • В) длинными носками — гольфами;
  • Г) разновидностью коротких брюк;
  • Д) названием посёлка во Флориде.

Ответ: А

11. Как называется совокупность живых организмов, обитающих в воде на растениях и других твёрдых субстратах (например, на сваях, днищах кораблей)?

Варианты ответов:

  • А) бентос;
  • Б) нектон;
  • В) планктон;
  • Г) плейстон;
  • Д) перифитон.

Ответ: Д

12. На какой картинке изображён контур озера Титикака?

Ответ: Д

13. Оксид дейтерия обычно называют…

Варианты ответов:

  • А) классической водой;
  • Б) лёгкой водой;
  • В) тяжёлой водой;
  • Г) сверхтяжёлой водой;
  • Д) полутяжёлой водой.

Ответ: В

14. Какое озеро Южной Америки самое большое по площади?

Варианты ответов:

  • A) Маракайбо;
  • Б) Титикака;
  • В) Патус;
  • Г) Поопо;
  • Д) Буэнос-Айрес.

Ответ: А

Материал дополняется…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *