Конкурс “Пегас 2023-2024” для 5-6 классов: ответы на вопросы

 

Конкурс Пегас 2023-2024

21 декабря 2023 года проходит международный игровой конкурс по литературе «Пегас» 2023-2024 учебный год. Он адресован школьникам и имеет целью побуждение к чтению и поддержку интереса к литературе.

Двенадцатый конкурс «Пегас» организаторы решили посвятить дружбе. Для каждой категории были выбраны свои литературные произведения.

Так, например, для учеников 2 классов были составлены вопросы по рассказам Николая Носова; ученики 3-4 классов смогут ответить на вопросы о дружбе взятые из трилогии о Карлсоне Астрид Линдгрен; ученикам 5-6 классов предложены вопросы по произведению Даниеля Дефо «Робинзон Крузо»; 7-8 классы будут искать ответы в книге Вениамина Каверина «Два капитана»; а 9-11 классам нужно будет вспомнить роман Ивана Гончарова «Обломов», чтобы успешно пройти задания теста.

Здесь вы можете узнать ответы на вопросы для 5-6 классов.

Вопросы и ответы на конкурс Пегас 2023-2024 для 5-6 классов

Вопрос 1.

Из иллюстраций Игоря Ильинского выберите ту, которая сделана к роману Даниэля Дефо.

Пегас 5-6 класс 1 вопрос Пегас 5-6 класс 1 вопрос+Ответ: Б

Вопрос 2.

После смерти своего друга капитана Робинзон предпринял ещё одно путешествие из Лондона в Гвинею, во время которого он…

А) заболел тропической лихорадкой
Б) научился математике и навигации
В) разочаровался в мореплавании
Г) был захвачен в плен турецким корсаром

Ответ: Г

Вопрос 3.

Робинзон Крузо назвал остров, на который его выбросило во время шторма..

А) своим именем
Б) островом Отчаяния
В) островом Надежды
Г) Землёй Одиночества

Ответ: В

Вопрос 4.

Французский иллюстратор Жан Гранвиль изобразил, как Робинзон сооружает…

Пегас 5-6 класс 4 вопрос
А) крест, возле которого он ежедневно совершал молитвы
Б) «календарь», на котором он отмечал дни, месяцы и годы
В) солнечные часы
Г) памятную надпись о своём пребывании на острове

Ответ: Б

Вопрос 5.

Дружба Робинзона с Пятницей началась с того, что Робинзон…

А) спас его от каннибалов
Б) выкупил его из рабства
B) помог ему пережить землетрясение
Г) поделился с ним зерном

Ответ: А

Вопрос 6.

Пятница так и не научился пользоваться…

А) парусом
Б) ружьём
В) компасом
Г) вёслами

Ответ: В

Вопрос 7.

Когда на необитаемый остров высадились члены взбунтовавшейся команды, Робинзону пришлось участвовать в боевых действиях, а Пятница был при нём в звании…

А) лейтенанта
Б) генерал-лейтенанта
В) штаб-сержанта
Г) капитана

 

Ответ: В

Вопрос 8.

Чего Пятница не мог понять в христианстве?

А) Почему всемогущий Бог не убивает дьявола?
Б) Почему народ почитает духовенство?
В) За какие грехи грозит возмездие?
Г) Как Бог слышит людей, если живёт выше солнца?

Ответ: Г

Вопрос 9.

Кто из друзей Робинзона смог на семь лет удержать его от новых странствий по свету?

А) Пятница
Б) Вдова капитана
В) Ксури
Г) Бразильский плантатор

Ответ: Б

Вопрос 10.

Судовладелец в Ярмуте уговаривает Робинзона отказаться от мысли быть мореплавателем и напоминает ему библейскую притчу. Какая из картин нидерландского живописца Питера Ластмана её иллюстрирует?

Пегас 5-6 класс 10 вопрос
Ответ: В

Вопрос 11.

Как дразнили в детстве этих товарищей по гимназии?

Пегас 5-6 класс 11 вопрос
А) Слон и Моська
Б) Толстый и Тонкий
В) Дон Кихот и Санчо Панса
Г) Герострат и Эфиальт

Ответ: Г

Вопрос 12.

Дружба Лёли и Оськи с горничной Марфушей возникла на основе интереса к…

А) пирожным
Б) маркам
B) танцам
Г) книгам

Ответ: Б

Вопрос 13.

Несмотря на противоречия, Стёпка и Биндюг оказываются в одной команде в состязании по…

Ответ: Б

Вопрос 14.

Самым привлекательным в Моте для Пети было то, что она…

Ответ: Г

Вопрос 15.

Пете и Гаврику удавалось проникать в районе, оцеплённые войсками и полицией, благодаря..

Ответ: В

Вопрос 16.

Пытаясь подружиться с беспризорниками, пионеры Звена Красного Флота пригласили их сыграть в…

Ответ: Б

Ответы на остальные вопросы:

17—А
18—Б
19—А
20—В
21—А
22—Б
23—Б
24—А
25—Б
26—В
27—В
28—В
29—Б
30—В
31—А
32—В
33—Д
34—Г
35—Б
36—А
37—Г
38—Д
39—Б
40—В
41—Б
42—Г
43—А
44—Д
45—В

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *