Олимпиада Кенгуру 2021 для 7-8 классов: ответы на вопросы

В четверг 18 марта проходит международный конкурс-игра для школьников Кенгуру 2021 под девизом «Математика для всех». Главная цель конкурса — привлечь как можно больше ребят к решению математических задач, показать каждому школьнику, что обдумывание задачи может быть делом живым, увлекательным, и даже веселым!

Предлагаем вам вопросы и ответы на конкурс Кенгуру 2021 для 7 и 8 классов.

Ответы на олимпиаду «Кенгуру» 2021 для 7-8 классов

Задание 1

В некотором четырехугольнике 1; 2; 2,8; 5; 7,5 – длины сторон и одной из диагоналей. Какое из этих чисел длина диагонали?

Варианты ответов: (А) 1; (Б) 2; (В) 2,8; (Г) 5; (Д) 7,5.

Ответ: (В) 2,8

Задание 2

Какой из следующих символов знаков Зодиака имеет ось симметрии?


Варианты ответов: (А) Стрелец; (Б) Скорпион; (В) Лев; (Г) Рак; (Д) Козерог.

Ответ: (А) Стрелец

Задание 3

На рисунке показаны три концентрических круга с четырьмя линиями, проходящими через их общий центр. Какой процент фигуры закрашен серым?


Варианты ответов: (А) 30%; (Б) 35%; (В) 40%; (Г) 45%; (Д) 50%.

Ответ: (Д) 50%

Задание 4

Сколько есть четырехзначных чисел, цифры в которых идут слева-направо подряд в возрастающем порядке?

Варианты ответов: (А) 5; (Б) 6; (В) 7; (Г) 8; (Д) 9.

Ответ: (Б) 6

Задание 5

Если правильно сложить кусочки, получится разность. Чему она равна?


Варианты ответов: (А) -100; (Б) -8; (В) -1; (Г) 199; (Д) 208.

Ответ: (А) -100

Задание 6

Ученик правильно сложил два двузначных числа, изображенных слева. Какой он должен получить ответ, если сложит числа, изображённые справа? Буквами обозначены цифры от 0 до 9.


Варианты ответов: (А) 13737; (Б) 13837; (В) 14747; (Г) 23737; (Д) 137137.

Ответ: (Б) 13837

Задание 7

Велосипедный замок состоит из четырех вращающихся колесиков. На каждом колесике установлены цифры от 0 до 9. Переход от одной цифры к следующей или предыдущей получается поворотом колесика на 180 градусов против или по часовой стрелке соответственно. Какой код был установлен на замке велосипедистом, если сейчас на нём код 6348?


Варианты ответов: (А) 0815; (Б) 1893; (В) 1972; (Г) 4892; (Д) 8436.


Ответ: (Б) 1893

Задание 8

Боря на 5 см выше Антона, но на 10 см ниже Вани. Гриша на 10 см выше Вани, но на 5 см ниже Димы. Какие из следующих утверждений верно?

Варианты ответов: (А) Антон и Дима одного роста; (Б) Антон на 10 см выше Димы; (В) Антон на 10 см ниже Димы; (Г) Антон на 30 см выше Димы; (Д) Антон на 30 см ниже Димы.

Ответ: (Д) Антон на 30 см ниже Димы

Задания на 4 балла

Задание 9

Прямоугольная плитка шоколада состоит из равных квадратов. Нил отламывает две полные полосы квадратов и съедает полученные 12 квадратов. Позже Джек отрывает одну полную полосу квадратов от той же плитки и съедает 9 полученных квадратов. Сколько кусочков шоколада осталось в плитке?

Варианты ответов: (А) 72; (Б) 63; (В) 54; (Г) 45; (Д) 36.

Ответ: (Г) 45

Задание 10

Банка, заполненная водой на пятую часть, весит 560 г. Та же банка, заполненная на четыре пятых водой, весит 740 г. Какой вес у пустой банки?

Варианты ответов: (А) 60 г; (Б) 112 г; (В) 180 г; (Г) 300 г; (Д) 500 г.

Ответ: (Д) 500 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *