Осенний марафон 6 этап 8 ноября 2021 года Активный гражданин: ответы на вопросы

 

В понедельник 8 ноября 2021 года 2021 года вышел 6-й этап Осеннего марафона проекта Активный гражданин, который стартовал 20 октября и продлиться по 21 ноября 2021 года. Всего будет 9 этапов по 3 дорожки и по 8 вопросов в каждой дорожке. За правильные ответы участники марафона получают баллы, а также сувениры и карты «Тройка» из лимитированной коллекции.

Марафон разделён на три дорожки и посвящён новейшей истории Москвы. В вопросах будем вспоминать, каким был город 10 лет назад и как изменился за это время.

Ответы на вопросы 6 этапа Осенний марафон (Активный гражданин)

  • 1 дорожка «Москва не сразу строилась» — о важных строительных объектах и развитии транспортной инфраструктуры в городе;
  • 2 дорожка «Новый облик знакомых улиц» — дорожка для знатоков московских улиц, площадей, парков;
  • 3 дорожка «Наш город без окраин» — прогулка по преображенным районам Москвы.

Осенний марафон 6 этап 1 Дорожка — Москва не сразу строилась

На 6 этапе 8 вопросов данной дорожки про строительство и транспорт! Обсуждайте ответы, ищите правильный вариант, желаем удачи!

Вопрос 1.

В этом районе Москвы еще год назад не было собственной станции метро. Теперь же там открыты две в составе Большой кольцевой линии.

Варианты ответов:

Западное Дегунино
Хорошёво-Мнёвники
Чертаново Северное
Бирюлёво Западное

Ответ: Хорошёво-Мнёвники

Вопрос 2.

Электромобиль — это уже не фантастическое будущее, а настоящее! Первая зарядная станция для электромобилей открылась на одной из парковок в центре города еще в 2015 году. Кстати, владельцы таких машин могут бесплатно оставлять электромобили на платных парковочных местах. Сколько стоит зарядить электромобиль на городской зарядной станции?

Варианты ответов:

Бесплатно
10 руб./кВт
2 руб./мин.
150 руб./сессия

Ответ: Бесплатно

Вопрос 3.

До аэропорта — на метро! Скоро эта мечта станет реальностью. К какому аэропорту скоро «придет» московское метро?

Варианты ответов:

Шереметьево
Жуковский
Внуково
Домодедово

Ответ: Внуково

Вопрос 4.

Родители, у которых трое и более несовершеннолетних детей, могут оформить льготное парковочное разрешение. Какие преимущества есть у многодетного парковочного разрешения?

Варианты ответов:

Можно бесплатно оставлять машину на всех улицах своего района с 8:00 до 20:00
Можно бесплатно оставлять машину на всех улицах Москвы ежедневно и круглосуточно
Можно бесплатно оставлять машину в пределах Садового кольца
Можно бесплатно оставлять машину в пределах Бульварного кольца

Ответ: Можно бесплатно оставлять машину на всех улицах Москвы ежедневно и круглосуточно.

Вопрос 5.

Оплачивать проезд в общественном транспорте нужно сразу при входе. Это важное условие не только для перевозчика, но и для пассажира. Вы знаете, на что идут средства за оплату проезда?

Варианты ответов:

На обновление подвижного состава
На зарплаты водителям и специалистам, обеспечивающим перевозки
На организацию новых маршрутов
Все варианты верны

Ответ: скорее всего Все варианты верны

Вопрос 6.

В Москве открылся вокзал XXI века — Восточный. Он стал первым, построенным в столице за 100 лет! Современный, с качественными сервисами для пассажиров, с удобной пересадкой на метро и МЦК. Сколько времени шло строительство Восточного вокзала?

Варианты ответов:

5 лет
1 год
3 года
2,5 года

Ответ: 1 год

Вопрос 7.

Некрасовская линия метро состоит из десяти станций. У каждой — свой индивидуальный образ, в котором отражается ее местоположение или история района. В то же время дизайнеры создали из этих станций единый архитектурный ансамбль. Дизайн какой станции метро на Некрасовской линии выполнен в стиле конструктора «Лего»?

Варианты ответов:

«Нижегородская»
«Лухмановская»
«Юго-Восточная»
«Улица Дмитриевского»

Ответ: «Нижегородская»

Вопрос 8.

Последний вопрос этой дорожки — о воссозданной набережной Северного речного вокзала! Она превратилась в живописную и комфортную прогулочную зону, которая была отремонтирована и благоустроена в едином стиле с причалами и привокзальной площадью. В оформлении просматривается речная тематика. Какой необычный элемент появился на обновленной набережной?

Варианты ответов:

Уменьшенная копия канала имени Москвы
Сухой фонтан
Огромный цветник в форме корабля
Фонари в форме тюльпанов

Ответ: Уменьшенная копия канала имени Москвы

Осенний марафон 6 этап 2 Дорожка — Новый облик знакомых улиц

На 6 этапе Осеннего марафона, как в прочим и на любом другом, можно начинать с любой дорожке, которая ближе вам по душе и интересам. Так нам нравится вторая дорожка, которая рассказывает об изменениях (реконструкции) на улицах, площадях, музеях, парках, необычных находках во время ремонта в Москве. Ответы изначально могут быть не верными, но мы стараемся и исправляем их.

Вопрос 1.

Начинаем дорожку с вопроса об обновленном городском парке, расположенном в Тверском районе. В нем много игровых площадок: невысокие горки и качели для малышей, для ребят постарше — тарзанки и карусели. А в большой песочнице установлен специальный комплекс, с помощью которого можно проводить физические эксперименты. Какой парк изображен на фотографии?

Варианты ответов:

Екатерининский парк
Новослободский парк
Делегатский парк
Сад «Эрмитаж»

Ответ: Делегатский парк

Вопрос 2.

Многие горожане считают эту станцию метро одной из самых красивых. «Маяковская» была открыта в 1938 году. Годом позже проект получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Долгое время у станции был только один выход – южный. Северный открыли гораздо позже. В новый вестибюль перенесли бюст Владимира Маяковского, а свод украсили мозаиками со стихотворениями поэта. В каком году был открыт северный вестибюль станции метро «Маяковская»?

Варианты ответов:

В 2007 году
В 2000 году
В 2005 году
В 2008 году

Ответ: В 2005 году

Вопрос 3.

Для выхода в открытый космос используется скафандр «Орлан», макет которого представлен в экспозиции центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Как вы думаете, что из перечисленного имеется в распоряжении космонавта, облаченного в скафандр «Орлан»?

Варианты ответов:

Зеркальце
Расческа
Зажигалка
Свисток

Ответ: Зеркальце

Вопрос 4.

Эта улица стала одним из излюбленных мест прогулок горожан в Таганском районе. В 2019 году после комплексного благоустройства она стала полностью пешеходной. На ней уложили газон, установили стилизованные исторические фонари и музеефицировали старинную брусчатку. Как называется эта пешеходная улица в Таганском районе?

Варианты ответов:

Школьная
Рабочая
Трудовая
Вековая

Ответ: Школьная

Вопрос 5.

«Московская реставрация» — это конкурс Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения объектов культурного наследия. Лучших в четырех номинациях конкурса выбирает профессиональное жюри. А победителя в специальной номинации «Лучший объект реставрации по версии активных граждан» с 2016 года выбирают по итогам голосования в «Активном гражданине». Какой из этих объектов лишний в списке, так как не побеждал в номинации «Лучший объект реставрации по версии активных граждан»?

Варианты ответов:

Северный речной вокзал
Усадьба фон Рекк на Пятницкой улице
Павильон «Грот» в усадьбе Кусково
Усадьба, XVIII в. — Главный дом (пос. Первомайское)

Ответ: Павильон «Грот» в усадьбе Кусково

Вопрос 6. Следующий вопрос о том, как бывшие промзоны превращаются в благоустроенные парки и жилые комплексы. Посмотрите на фото. Как называется парк, обустроенный на территории бывшей промзоны завода «Серп и молот»?

Это бывшая территория завода «Серп и молот» до реконструкции. В 2013 году завод прекратил свою деятельность, и был объявлен конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития территории. В результате там возвели современные жилые кварталы, благоустроили парк для прогулок, отдыха и развлечений.

Варианты ответов:

«Золотой рог»
Парк Невельского
«Зеленая река»
«Серп и молот»

Ответ: «Зеленая река»

Вопрос 7.

На фото – легендарный павильон «Космос» на ВДНХ. Он был построен в 1938–1939 годах. За свою историю несколько раз менял название: «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», «Машиностроение», «Градостроительство», «Космос». Павильон украшен скульптурами, которые отражали его историческое назначение. Какие две скульптуры украшают фасадную арку павильона «Космос» на ВДНХ?

Варианты ответов:

Рабочий и колхозница
Тракторист и доярка
Свинарка и пастух
Механизатор и комбайнерка

Ответ: Механизатор и комбайнерка

Вопрос 8.

И заключительный вопрос шестого этапа — для любителей футбола! Футбольный клуб ЦСКА ждал свою спортивную арену почти 10 лет. Домашний стадион армейцев – «ВЭБ Арена» – открылся в 2016 году. В его юго-западном секторе построили 38-этажную офисную башню. На что похожа эта башня на стадионе «ВЭБ-Арена»?

Варианты ответов:

На мороженое рожок
На футбольный кубок УЕФА, который ЦСКА завоевал в 2005 году
На факел
Не было задумки сделать башню, похожую на что-то

Ответ: На футбольный кубок УЕФА, который ЦСКА завоевал в 2005 году

Осенний марафон 6 этап 3 Дорожка — Наш город без окраин

3-я дорожка на 6 этапе Осеннего марафона посвящена нашему городу без окраин. В основном это вопросы о названиях улиц, площадей, домов и прочих мест и сооружений, находящихся в пределах Москвы. Для кого-то некоторые вопросы будут достаточно просты, так как объекты находятся рядом, а кого-то поставят в тупик. Ведь есть такие москвичи, которые за всю свою жизнь ни разу не были в каких-нибудь районах Москвы и даже не знают, что там находится.

Вопрос 1.

На гербе района изображены дуб, пеликан и графская корона. Его территория, если смотреть на карту, напоминает равносторонний треугольник, гранями которого являются железная дорога, МКАД и Северо-Восточная хорда. Этот московский район поражает разнообразием архитектуры. Например, здесь сохранился парк, который считается единственным образцом французского парка в столице. А еще здесь стоят дома-волны, заботливо охраняющие жителей от уличного шума. О каком районе идет речь?

Варианты ответов:

Марфино
Вешняки
Люблино
Новогиреево

Ответ: Вешняки

Вопрос 2.

В прошлом году на западе столицы появился без преувеличения новый вокзал. Речь идет о станции МЦД «Славянский бульвар». Она стала одним из крупнейших транспортно-пересадочных узлов, который соединил метро, МЦД и наземный транспорт. Масштабы новой станции превосходят привычные габариты стандартной пригородной платформы. Ее общая площадь, включая навес, больше 13 тысяч квадратных метров — что сравнимо с двумя футбольными полями. В каком районе находится станция МЦД «Славянский бульвар»?

Варианты ответов:

Филёвский парк
Кунцево
Фили-Давыдково
Раменки

Ответ: Фили-Давыдково

Вопрос 3. Вопрос для любителей современного спорта. Этот известный российский хоккеист является почетным жителем Головинского района Москвы. О каком спортсмене идет речь?

Варианты ответов:

Александр Овечкин
Евгений Малкин
Илья Ковальчук
Павел Дацюк

Ответ: Александр Овечкин

Вопрос 4.

На территории столичного района Сокольники в XV веке были заповедные рощи, где устраивались великокняжеские, а затем и царские соколиные охоты. Во времена Петра Великого появилась Сокольническая слобода. Она находилась к северу от современной Русаковской улицы. Как вы думаете, какое первое высотное здание было построено в этом районе?

Варианты ответов:

Особняк Динга
Клуб Русакова
Пожарная каланча
Храм Воскресения Христова

Ответ: Пожарная каланча

Вопрос 5.

Этот автомобиль был разработан для кортежа президента на предприятии НАМИ. Это ведущая научная организация нашей страны в области развития автомобилестроения. Она находится в Головинском районе Москвы. Как называется этот автомобиль?

Варианты ответов:

Aurus
ГАЗ
FIAT
Mercedes

Ответ: Aurus

Вопрос 6.

Сквер с практически голливудским названием «Красная дорожка» пролегает вдоль улицы Искры. Эта зона отдыха расположена в Бабушкинском районе Москвы. Почему московский сквер называется «Красная дорожка»?

Варианты ответов:

«Красная» значит «красивая»
Находится рядом с храмом из красного кирпича
Из-за красного цвета асфальта
Там в старину встречали важных гостей

Ответ: Из-за красного цвета асфальта

Вопрос 7.

В 2020 году одной из набережных района Хорошёво-Мнёвники присвоено имя известного российского эстрадного певца. Как зовут певца, в честь которого названа набережная в Хорошёво-Мнёвниках?

Варианты ответов:

Иосиф Кобзон
Евгений Мартынов
Валерий Ободзинский
Муслим Магомаев

Ответ: Иосиф Кобзон

Вопрос 8.

Заключительный вопрос шестого этапа — в видеоформате. Какой район снят на видео?

Этот район считается одним из самых «молодых» и густонаселенных в Москве. Он объявлен территорией здорового образа жизни, и это подтверждает расположенный на его территории парк. В нем разместились 16 спортивных площадок: два футбольных поля, два теннисных корта, многофункциональная площадка для волейбола и баскетбола, две площадки для пляжного волейбола, четыре площадки для воркаута и других видов спорта. Также в парке организована тренировочная база Федерации гребного спорта, есть лыжероллерная трасса, скейт-парк и памп-трек. Парк был создан в год юбилея столицы, что отразилось в его названии.

Варианты ответов:

Братеево
Марьино
Выхино-Жулебино
Печатники

Ответ: Марьино

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *