Ответы на «Русский медвежонок» 2021 для 4-5 класса

Конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех» проходит 3 марта 2021 года. Участвовать могут все желающие учащиеся 2-11 классов, без всякого предварительного отбора.

Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут, так что устать никто не успеет.

Предлагаем вам вопросы и ответы на конкурс для учеников 4 и 5 классов.

Русский медвежонок 2021 для 4-5 классов: ответы на вопросы

1) Согласно одной шутке, собака по кличке … может произнести почти половину своего имени.

(А) Шарик;

(Б) Бобик;

(В) Гаврила;

(Г) Капитан;

(Д) Вальдемар.

Правильный ответ: В

2) Граф, графа, графин, графиня. Какая пара слов здесь может обозначать мужа и жену?

(А) граф и графа;

(Б) граф и графиня;

(В) графин и графа;

(Г) графин и графиня;

(Д) здесь нет таких слов.

Правильный ответ: Б

3) В какой паре отношения между словами совсем не такие, как в остальных?

(А) решить — решать;

(Б) вступить — вступать;

(В) вручить — вручать;

(Г) купить — купать;

(Д) лишить — лишать.

Правильный ответ: Г

4) Про мальчика Костю говорят, что он за словом в карман не лезет, на уроках часто бьёт баклуши, никогда не вешает нос, зато часто его задирает. А значит, о Косте нельзя сказать, что он __.

(А) жизнерадостный;

(Б) трудолюбивый;

(В) находчивый;

(Г) хвастливый;

(Д) остроумный.

Правильный ответ: Б

5) Посмотрите на начало известной считалки. В ней из пропущенного слова в каждой следующей строчке убирается по одной букве, начиная с первой. На судне __ После ___ Случилась __ , Пропала ___. Как называлось судно?

(А) «Удача»;

(Б) «Фортуна»;

(В) «Победа»;

(Г) «Русалка»;

(Д) «Сирена».

Правильный ответ: В

6) Яйцо — скорлупа, банан — кожура, лук — … .

(А) чешуя;

(Б) шелуха;

(В) кора;

(Г) кожа;

(Д) стрела.

Правильный ответ: Б

7) Я это сделаю в два счёта. Что означает эта фраза?

(А) я сделаю это очень быстро;

(Б) я не смогу сделать это быстро;

(В) я сделаю это в два этапа;

(Г) я сделаю это за два дня;

(Д) мою работу надо будет оплатить по двум отдельным счетам.

Правильный ответ: А

8) Какое слово не связано по смыслу с другими?

(А) звонарь;

(Б) зазвенеть;

(В) звонкий;

(Г) перезвон;

(Д) позвонок.

Правильный ответ: Д

9) Майкл впервые приехал в Россию. Как-то он пошёл гулять во двор, где ребята играли в прятки. Через некоторое время Майкл сказал, что знает русские названия чисел от 1 до 5. Названия какого числа он на самом деле, скорее всего, не узнал?

(А) 1;

(Б) 2;

(В) 3;

(Г) 4;

(Д) 5.

Правильный ответ: А

10) В каком из глаголов значение приставки отличается от остальных?

(А) убежать;

(Б) улететь;

(В) ускакать;

(Г) усидеть;

(Д) уплыть.

Правильный ответ: Г

11) В каком из двустиший, взятых из стихотворений Самуила Маршака, на месте обоих пропусков следует вставить мягкий знак?

(А) Приходите к Мише в гос_ти, Сладкий пряник Мише брос_те.

(В) Нельзя грубить и чванит_ся. Знакомым надо кланят_ся.

(Д) Медведя лет пяти-шес_ти Учили, как себя вес_ти.

(Б) Даже львы меня боят_ся… Как над ними не смеят_ся?

(Г) Нет, твой голос нехорош_. Слишком тихо ты поёш_!

Правильный ответ: В

12) В одном рассказе упоминается человек, будто бы говоривший плечами. А что он ими «говорит»?

(А) Спасибо!

(Б) Пожалуйста!

(В) Да.

(Г) Нет.

(Д) Не знаю.

Правильный ответ: Д

13) Абонемент на полгода — это … абонемент.

(А) полугодовалый;

(Б) полугодовой;

(В) полугодный;

(Г) полгодный;

(Д) полугодовый.

Правильный ответ: Б

14) Ржится рожь, овёс овсится, ____ ___. Пятое и шестое слова в этом шуточном стихотворении читаются одинаково. Как выглядит пятое слово?

(А) пшеница;

(Б) кукуруза;

(В) чечевица;

(Г) фасоль;

(Д) ячмень.

Правильный ответ: В

15) Найдите предмет, который не может ни разбиться, ни порваться, ни перегореть, ни сесть.

(А) лампочка;

(Б) стул;

(В) зеркало;

(Г) батарейка;

(Д) рубашка.

Правильный ответ: Б

16) Как могут начинаться русские слова?

(А) жж;

(Б) зз;

(В) чч;

(Г) шш;

(Д) щщ.

Правильный ответ: А

17) Вот четверостишие поэта Эли Бар-Яалома: Печник внезапно завопил: «Меня природа обманула! Я печки столько лет топил — но ни одна не ___!» Как оканчивается последняя строка?

(А) полыхнула;

(Б) громыхнула;

(В) утонула;

(Г) потянула;

(Д) поблагодарила.

Правильный ответ: В

One Reply to “Ответы на «Русский медвежонок» 2021 для 4-5 класса”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *