Ответы на «Русский медвежонок» 2021 для 8-9 класса

Конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех» проходит 3 марта 2021 года. Участвовать могут все желающие учащиеся 2-11 классов, без всякого предварительного отбора.

Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 15 минут, так что устать никто не успеет.

Предлагаем вам вопросы и ответы на конкурс для учеников 8 и 9 классов.

Русский медвежонок 2021 для 8-9 классов: ответы на вопросы

1) Старый друг лучше новых … .

(А) двух;

(Б) трёх;

(В) четырёх;

(Г) пяти;

(Д) брюк.

Ответ: А

2) Какое из этих слов часто можно встретить в прогнозе погоды?

(А) однозначно;

(Б) понятно;

(В) ясно;

(Г) неясно;

(Д) неопределённо.

Ответ: В

3) Слово просьба иностранцу можно объяснить так: «Это когда просят». А какое слово так не объяснишь?

(А) косьба;

(Б) молотьба;

(В) мольба;

(Г) судьба;

(Д) ходьба.

Ответ: Г

4) Какое слово может быть синонимом слова заботиться?

(А) вариться;

(Б) жариться;

(В) кипятиться;

(Г) печься;

(Д) тушиться.

Ответ: Г

5) Какое выражение обычно не используется для подтверждения чего-либо?

(А) нет слов;

(Б) и речи быть не может;

(В) о чём разговор;

(Г) что и говорить;

(Д) и не говори

Ответ: А

6) Что бывает тинистым?

(А) аллея;

(Б) парк;

(В) вода;

(Г) возраст;

(Д) среди ответов

(А)–(Г) нет правильного.

Ответ: В

7) В каком предложении числительное существенно отличается по смыслу от числительных в других предложениях?

(А) Первая перепись в послереволюционной России была проведена в 1920 году.

(Б) Второй анализ не подтвердил подозрения врачей. (В) Третья группа в эксперименте была контрольной.

(Г) Четвёртый опыт позволил физику получить более точные результаты.

(Д) Пятая часть опрошенных не определилась с ответом.

Ответ: Д

8) Когда Антон старается избавить Игоря от ответственности, говорят, что Антон … Игоря. Какое слово должно стоять на месте многоточия?

(А) выгораживает;

(Б) загораживает;

(В) огораживает;

(Г) отгораживает;

(Д) ни одно из слов

(А)–(Г) не подходит.

Ответ: А

9) Какое слово не связано с приготовлением и приёмом пищи?

(А) трапезная;

(Б) опочивальня;

(В) столовая;

(Г) потчевать;

(Д) стряпать.

Ответ: Б

10) В каком слове кое- выражает не тот смысл, что в остальных?

(А) кое-где;

(Б) кое-куда;

(В) кое-как;

(Г) кое-что;

(Д) кое-какой.

Ответ: В

11) Русские названия скольких дней недели произведены от числительных?

(А) одного;

(Б) двух;

(В) трёх;

(Г) четырёх;

(Д) пяти.

Ответ: В

12) В переводе одного романа встретилась такая фраза: «Одеяние второго [карлика] наводило на мысль о сбежавшем из театра если не Али-Бабе, то кого-то из его сорока разбойников». Какую форму местоимения кто-то должен был употребить переводчик?

(А) кто-то;

(Б) кому-то;

(В) кем-то;

(Г) ком-то;

(Д) переводчик правильно употребил форму кого-то.

Ответ: Г

13) В каком из сочетаний глагол проводить относится к совершенному виду?

(А) проводить друга в аэропорт;

(Б) весело проводить время;

(В) проводить игру-конкурс «Русский медвежонок»;

(Г) проводить интернет;

(Д) во всех сочетаниях глагол проводить относится к одному и тому же виду.

Ответ: А

14) Большого внимания … не уделяют. Как правильно заполнить пропуск?

(А) к ним;

(Б) на них;

(В) им;

(Г) их;

(Д) для них

Ответ: В

Плавание вокруг мыса Дежнёва — крайней восточной точки России и всей Евразии — чрезвычайно опасно в плохую погоду, которая там нередка. На старых картах этот мыс обозначался как _______ Нос. Какое слово мы пропустили?

(А) Незаменимый;

(Б) Необходимый;

(В) Достаточный;

(Г) Обязательный;

(Д) Нужный.

Ответ — (Б) Необходимый;

Даны пять цитат из произведений А. С. Пушкина. В какой из них пропущены не те буквы, что в остальных?

(А) Лошадь ступала наудачу и поминутно т_ въезжала на сугроб, т_ проваливалась в яму.

(Б) Барыни дарили её, т_ платочком, т_ серёжками.

(В) Парень вышел с дубиною и пошёл вперед, т_ указывая, т_ отыскивая дорогу.

(Г) Он был чрезвычайно весел, без умолку шутил т_ с Дунею, т_ с смотрителем.

(Д) Он посматривал с подозрением т_ на хозяина, т_ на вожатого.

Ответ —

В какой паре основные значения слов связаны друг с другом гораздо меньше, чем в других парах?

(А) удивление — удивлённый;

(Б) приземление — приземлённый;

(В) искажение — искажённый;

(Г) изучение — изученный;

(Д) порабощение — порабощённый.

Ответ —

О человеке, который ходит с гордым видом, посматривая на всех свысока, говорят, что он ходит … .

(А) блоком;

(Б) гоголем;

(В) пушкиным;

(Г) толстым;

(Д) фетом.

Ответ —

Кризис поразил Анчурию, а … Руританию. Больше всего пострадала компания «Альфа», акции которой упали на 90%. … сильно пострадали фирмы «Бета» и «Гамма», акции которых упали на 60% и 50% соответственно.

Как надо заполнить пробелы?

(А) также, также;

(Б) так же, также;

(В) также, так же;

(Г) так же, так же;

(Д) ни один из вариантов

Ответ —

Какое слово в этом списке по смыслу отличается от остальных значительно сильнее, чем остальные — друг от друга?

(А) баскетболист;

(Б) вокалист;

(В) остролист;

(Г) скандалист;

(Д) стилист.

Ответ — (В) остролист;

Даны формы глаголов в 1-м лице единственного числа: вожу, лечу, молю, пою. Какая форма однозначна, т. е. относится только к одному глаголу?

(А) вожу;

(Б) лечу;

(В) молю;

(Г) пою;

(Д) каждая из форм омонимична, может относиться к двум разным глаголам.

Ответ —

Представим себе игру: вам говорят слово, а вы угадываете, какое слово в тексте идёт следующим. С каким словом, сказанным вам у вас наибольший шанс выиграть?

А) всегда

Б) иногда

В) когда

Г) тогда

Д) никогда

Ответ — Б) иногда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *