Пегас 2021 ответы для 5-6 классов

Литературный конкурс для школьников «Пегас – 2021» пройдёт 10 февраля 2021 года.

Название «Пегас» выбрано для литературного конкурса не случайно. Пегас – крылатый конь, в древнегреческой мифологии – любимец муз, символ вдохновения. На горе Геликон ударом копыта о землю Пегас выбил источник, из которого черпали вдохновение поэты. Поэтому про поэтов говорят «оседлали Пегаса».

Предлагаем вашему вниманию ответы на конкурс Пегас 2021 для 5 и 6 классов

Вопросы и ответы на конкурс Пегас 2021 для 5-6 классов

1. Меньшую дочь за Руслана выдавал

Всеволод Большое гнездо
Владимир-солнце
Дмитрий грозные очи
Василий Тёмный

Ответ: Владимир-солнце

2. Венец Руслану и Людмиле свил бог, которого в славянских легендах обычно изображали в виде

Пастушка
Мельника
Старца
Гусляра

Ответ: Пастушка

3. Сидят три витязя младые; Безмолвны, за ковшом пустым, Забыты кубки круговые, И брашна неприятны им Брашна – это …

Разговоры
Песни
Кушанья
Гости

Ответ: Кушанья

4. На какой из иллюстраций изображена Людмила в плену у Черномора?

Ответ: Б

5. На обратном пути Руслан встречает одного из своих соперников, который женился, оставил ремесло воина и стал…

Охотником
Рыбаком
Пастухом
Садовником

Ответ: Рыбаком

6. Герой пьесы Островского «Бесприданница» в минуты гнева произносит «Я еду, еду; не свищу, а как наеду, не спущу». Кого он цитирует?

Руслана
Черномора
Финна
Рогдая

Ответ: Руслана

7-10. Кто из персонажей, изображённых на иллюстрациях Василия Масютина, совершил эти поступки:

7. Признался в своём злодействе и был прощён

Ответ: Г

8. Исцелил героя живой и мёртвой водой

Ответ: А

9. Обезглавил собственного брата

Ответ: Б

10. Отменил свадьбу дочери

Ответ: В

11. Какие птицы помогли найти убийц в балладе, сюжет которой подсказал Шиллеру Гёте?

Журавли
Лебеди
Гуси
Аисты

Ответ: Журавли

12. Найдите иллюстрацию к произведению, написанному в 1808 году, которое является вольным переводом немецкой баллады, основанной на сюжете о мёртвом женихе.

Ответ: Б

13. Именитые казаки не верили в слухи о том, что Солоха— ведьма, так как считали, что.

Нечистой силы не существует
Увидеть ведьму может только сорочинский заседатель
У ведьмы не может быть сына
Солоху уговаривают из зависти

Ответ: Увидеть ведьму может только сорочинский заседатель

14. Игрушка с алыми парусами, сделанная Лонгреном, — это…

  • яхта
  • крейсер
  • лодка
  • плот

Ответ: Яхта.

15. Как путешествовал Эгль, известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок?

  • Пешком
  • На велосипеде
  • На конях
  • На корабле с алыми парусами

Ответ: Пешком.

16. После доклада Знайки в газетах стали публиковать материалы о коротышках, живущих на Луне. И это были…

  • анекдоты
  • фельетоны
  • научные статьи
  • фантастические рассказы

Ответ: фельетоны.

17. На Луне Незнайка предостерегал Пончика от…

  • солнечного ветра
  • метеоритного дождя
  • космических лучей
  • магнитной бури

Ответ: космических лучей.

18. Какое общество является аналогом профсоюза при «лунном капитализме»?

  • Крутильщиков
  • Макаронников
  • Текстильщиков
  • Лудильщиков

Ответ: Крутильщиков.

19. Какой прибор соорудил Знайка из линейки, магнита и кусочка камня с Луны?

  • Невесомости
  • Ориентирования
  • Наблюдения
  • Измерения бесконечности

Ответ: Невесомости.

20. Какого финансового инструмента не было на Луне?

  • Акции
  • Банковские чеки
  • Наличные
  • Пластиковые карты

Ответ: Пластиковые карты.

21. Покупатель Кентервильского замка заявил, что если бы существовало хотя бы одно приведение, то оно давно бы уже оказалось в американском…

  • университете
  • бродячем цирке
  • столичном парке
  • разъездном паноптикуме

Ответ: разъездном паноптикуме.

22. Дух Кентервиля, никогда раньше не видевший других привидений, естественно до смерти перепугался. Как назывался используемый в этой фразе литературный прием?

  • абсурд
  • алогизм
  • парадокс
  • нонсенс

Ответ: абсурд.

23. Автор «Кентервильского приведения» утверждает, что у Великобритании и Америки много общего, кроме разумеется…

  • культуры
  • этикета
  • идеалов
  • языка

Ответ: языка.

24. Если день рождения мистера Паррика приходился на пятницу, то он был в приподнятом настроении и…

  • надевал парик
  • парил в воздухе
  • парился в бане
  • выигрывал любое пари

Ответ: парил в воздухе.

25. Путешествие сквозь центр земного шара Мюнхгаузен совершил потому, что на него вдруг разгневался…

  • Марс
  • Вулкан
  • Плутон
  • Сатурн

Ответ: Вулкан.

26. Кто посоветовал Алисе средство, позволившее ей, то уменьшаясь, то увеличиваясь, приобрести свой прежний рост?

Варианты ответов:

Правильный ответ: Б) Гусеница.

27. В XX веке отдел магического правопорядка ввел запрет на использование этого летающего транспортного средства.

Варианты ответов:

  • Ковер
  • Метла
  • Ступа
  • Помело

Ответ: Ковер.

28. Кто из героев говорит, что земля обращается вокруг своей оси за двадцать четыре часа, а если она станет вращаться быстрее, то ничего не успеешь?

Варианты ответов:

  • Знайка
  • Алиса
  • Время
  • Том

Ответ: Алиса.

29. Кого из героев автор сравнил с фавном с картины Арнольда Бёклина?

Варианты ответов:

  • Кузнеца Вакулу
  • Руслана
  • Грея
  • Барона Мюнхгаузена

Ответ: Грея.

One Reply to “Пегас 2021 ответы для 5-6 классов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *