Пегас 2021 ответы для 7-8 классов

Литературный конкурс для школьников «Пегас – 2021» пройдёт 10 февраля 2021 года.

Название «Пегас» выбрано для литературного конкурса не случайно. Пегас – крылатый конь, в древнегреческой мифологии – любимец муз, символ вдохновения. На горе Геликон ударом копыта о землю Пегас выбил источник, из которого черпали вдохновение поэты. Поэтому про поэтов говорят «оседлали Пегаса».

Предлагаем вашему вниманию ответы на конкурс Пегас 2021 для 7 и 8 классов.

Вопросы и ответы на конкурс Пегас 2021 для 7-8 классов

1. Нос определил, что они с майором Ковалевым служат в разных ведомствах по…

  • манере майора говорить
  • пуговицам на мундире
  • сердоликовым перчаткам
  • шляпе с плюмажем

Ответ: пуговицам на мундире.

2. Куда собирался уехать нос майора Ковалева?

  • В Италию
  • В Ригу
  • В Воронеж
  • В Москву

Ответ: В Ригу.

3. Чем занимался лакей майора Ковалева, когда тот приехал от частного пристава?

  • Спас
  • Чистил сапоги
  • Плевал в потолок
  • Лежал в кровати хозяина и размышлял

Ответ: Плевал в потолок.

4. Несмотря на то, что майор Ковалев жил в Петербурге, рассказчик говорит, что он был…

  • Московский тайный советник
  • Кавказский коллежский асессор
  • Южнорусский помещик
  • Польский обер-полицмейстер

Ответ: Кавказский коллежский асессор.

5. Предлагая свой товар, владелец картинной лавки говорил, что полотна только что прибыли…

  • с биржи
  • контрабандой из-за границы
  • с выставки
  • из Академии художеств

Ответ: с биржи.

6. Художник берется за портрет зловещего ростовщика, потому что старик…

  • пообещал ему мировую славу
  • предложил большое вознаграждение
  • пригрозил большими неприятностями в случае отказа
  • подходил ему в качестве натуры для изображения дьявола

Ответ: подходил ему в качестве натуры для изображения дьявола.

7. Учитель Чарткова предупреждал своего ученика: «Смотри, как раз попадешь в…»

  • английский род
  • русский стиль
  • восточное направление
  • фламандскую школу

Ответ: английский род.

8. Кому из героев ради достижения цели пришлось отказаться даже от вечернего чая?

  • Башмачкину
  • Ковалеву
  • Подточиной
  • Чарткову

Ответ: Башмачкину.

9. Какой особенный враг есть в Петербурге у всех, получающих жалование около четырехсот рублей в год?

  • Привидение у Калинкина моста, стаскивающее шинели с прохожих
  • Северный мороз
  • Гнев значительного лица
  • Будочники, не позволяющие свободно гулять по улицам

Ответ: Северный мороз.

10. О каком районе Петербурга Гоголь говорит, что это не столица и не провинция и что живет здесь род людей, который можно назвать «пепельный»?

  • Васильевский остров
  • Коломна
  • Петроградская сторона
  • Семенцы

Ответ: Коломна.

11. В каком из стихотворений, основанных на сюжете о мертвом женихе, все самое страшное происходит во сне?

  • «Ленора»
  • «Людмила»
  • «Светлана»
  • «Иванов вечер»

Ответ: «Светлана».

12. Кто из персонажей поэмы «Руслан и Людмила» произносит угрожающую фразу, которую процитирует Паратов в пьесе Александра Островского «Бесприданница»

  • Руслан
  • Черномор
  • Финн
  • Рогдай

Ответ: Руслан.

13. Как называлась опера, звучащая по радио во время эксперимента Тимофеева с его машиной?

  • «Борис Годунов»
  • «Иван Грозный»
  • «Псковитянка»
  • «Князь Игорь»

Ответ: «Псковитянка».

14. По мнению управдома Бунши, пронизать пространство можно только с разрешения…

  • милиции
  • царя
  • управдома
  • жены

Ответ: милиции.

15. По мнению Жоржа Милославского, настоящий замок служит для одной цели…

  • показать, что хозяина нет дома
  • украшать интерьер
  • уберечь имущество от соседей
  • продемонстрировать благосостояние владельца

Ответ: показать, что хозяина нет дома.

16. Настоящее отчество Ивана Бунши, по его словам…

  • Пантелеевич
  • Эдуардович
  • Феофилактович
  • Антонович

Ответ: Пантелеевич.

17. Каким увидел впервые крошку Цахеса Бальтазар?

Ответ: Б).

18. Крошка Цахес был…

  • гномом
  • эльфом
  • альрауном
  • человеком

Ответ: человеком.

19. Конректор Паульман советовал лечить «фанатизмы» Ансельма с помощью…

  • труда
  • учения
  • пиявок
  • желудочного ликера

Ответ: пиявок.

20. Какой из маршей, исполняемых в особых случаях по сей день, является частью музыкального сопровождения Шекспира «Сон в летнюю ночь»?

  • Парадный
  • Свадебный
  • Траурный
  • Фанфарный

Ответ: Свадебный.

21. Юрий Гагарин назвал этого поета, «увидевшего» землю из безвоздушного пространства, «космическим»

  • Михаил Лермонтов
  • Велимир Хлебников
  • Михаил Ломоносов
  • Валерий Брюсов

Ответ: Михаил Лермонтов.

22. Это плато в Южной Америке послужило прототипом места действия книги…

  • «Затерянный мир»
  • «Путешествие на Луну»
  • «Первые люди на Луне»
  • «Страна багровых туч»

Ответ: «Затерянный мир».

23. В каком произведении рассказывается о том, как люди попали на Луну благодаря изобретению нового вещества, воздействующего на силу притяжения?

  • «Первые люди на Луне»
  • «Сон в летнюю ночь»
  • «Путешествие на Луну»
  • «Необыкновенные приключения некоего Ганса Пфааля»

Ответ: «Первые люди на Луне».

24. Чем оказалось предсказание Тахмасибом «красное кольцо»?

  • Лавой, неожиданно извергающейся из подземных вулканов
  • Интенсивным радиоактивным излучением
  • Особой формой разумной жизни, сопротивляющейся колонизации Венеры
  • Небелковой формой жизни, которая питается радиоактивным излучением и появляется перед подземным ядерным взрывом

Ответ: Небелковой формой жизни, которая питается радиоактивным излучением и появляется перед подземным ядерным взрывом.

25. Экипаж «Хиуса», основавший первый ракетодром на Венере возле «Урановой Голконды», считал ее природные богатства собственностью…

  • научной элиты Земли
  • всего человечества
  • первых покорителей Венеры
  • родной страны

Ответ: всего человечества.

26. На каком из рисунков изображен корабль, в честь которого называли планетолеты с погибшими экипажами в повести «Страна багровых туч»?

Ответ: В).

27. Отстаивая идеи Эйнштейна, герои повести Аркадия и Бориса Стругацких критикуют представления о мире знаменитого ученого 17 века, автора закона, описывающего…

  • силу взаимодействия между электрическими зарядами
  • гидростатическую подъемную силу
  • поведение газа в изотермическом процессе
  • гравитационное взаимодействие в рамках классической механики

Ответ: силу взаимодействия между электрическими зарядами.

28. Редактор газеты «Последние новости» просит развенчать профессора Челленджера, поскольку он в понимании журналиста не кто иной как…

  • Британский Карлсон, который живет на крыше
  • Капитан Врунгель 19 века
  • Современный Мюнхгаузен
  • Новый Пиноккио

Ответ: Современный Мюнхгаузен.

29. Идеальный мужчина в понимании Глэдис…

  • сам иден навстречу подвигу
  • терпелив к женским капризам
  • никогда не опаздывает в редакцию
  • будучи высокопоставленным руководителем, обладаем чувством юмора

Ответ: сам иден навстречу подвигу.

30. Что заставило героя рассказа «И грянул гром» совершить действие, изменившее будущий мир и приведшее к власти диктатора?

  • Любопытство
  • Радость
  • Страх
  • Злоба

Ответ: Страх.

31-35. Определите чин или должность изображенных на иллюстрациях героев произведений Николая Гоголя и Эрнста Теодора Гофмана.

31. Г) Архивариус.

32. А) Министр.

33. Д) Статский советник.

34. В) Титулярный советник.

35. Б) Коллежский асессор.

36-40. О каком существе говорится в каждом из стихотворений?

36. Когда сквозь вечные туманы, Познанья жадный, он следил Кочующие караваны В пространстве брошенных светил; Когда он верил и любил, Счастливый первенец творенья!

Ответ: В) Демон.

37. В тихом голосе слышались звоны струны, В странном взоре сливался с ответом вопрос, И я отдал кольцо этой деве луны За неверный оттенок разбросанных кос.

Ответ: Г) Люцифер.

38. И если в час прозрачный, утренний Пловцы в морях его встречали, Их вечно мучил голос внутренний Слепым предвестием печали.

Ответ: Д) Призрак.

39. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна, И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли.

Ответ: Б) Ангел.

40. И шепчут созвездья, внимая, И сонмы влюбленных в него, Что песня его огневая Обязана лютне его.

Ответ: А) Израфель.

41-45. Сопоставьте интересные факты о произведениях Эдгара По с иллюстрациями к ним.

41. В этом рассказе описывается полет на Луну.

Ответ: Д).

42. Этому стихотворению автор посвящает статьи «Философия композиции».

Ответ: Б).

43. Это произведение содержит гипотезу происхождения Вселенной.

Ответ: В).

44. В этом произведении пародируется миф о созвездии Волосы Вероники.

Ответ: А).

45. Этот рассказ считается наиболее автобиографическим.

Ответ: Г).

4 Replies to “Пегас 2021 ответы для 7-8 классов”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *