Правовой диктант для школьников и студентов колледжей 2023: вопросы и ответы

 

Правовой диктант 2023

Всероссийский правовой диктант для школьников и студентов колледжей проходит с 27 ноября по 1 декабря 2023 года. Диктант проводится как тест, состоящий из 20 вопросов. Каждый вопрос имеет 4 варианта ответа, из которых три неверных и один верный. Время на выполнение тестирования установлено 30 минут. Тестирование доступно в период с 27 ноября по 1 декабря в любое время .

Диктант #вправе — это всероссийская акция для школьников и студентов колледжей, помогающая понять, насколько хорошо вы знакомы со своими правами и обязанностями.

Вопросы и ответы на Всероссийский правовой диктант для школьников и студентов колледжей 2023

Вопрос 1:

Когда отмечается День Конституции Российской Федерации?

  • 31 декабря
  • 3 декабря
  • 4 ноября
  • 12 декабря

Ответ: 12 декабря

Вопрос 2.

13-летняя Маша решила доехать до школы на электросамокате. Встав на электросамокат, она направилась в сторону проезжей части. Выехав на проезжую часть, Маша заняла крайнее правое положение на дороге. Правильно ли поступила Маша?

  • Да, поскольку допускается движение на средстве индивидуальной мобильности по правому краю проезжей части дороги
  • Нет, поскольку движение на средстве индивидуальной мобильности допускается только по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов
  • Нет, поскольку лица в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться на средстве индивидуальной мобильности только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон

Ответ: Нет, поскольку лица в возрасте от 7 до 14 лет могут передвигаться на средстве индивидуальной мобильности только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон

Вопрос 3.

Что изображено на гербе Российской Федерации?

  • Святой Георгий Победоносец в серебряных доспехах и голубой мантии, на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающий золотым копьем Змея Горыныча
  • Чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя Императорскими коронами
  • Золотой двуглавый орёл, поднявший вверх распущенные крылья, увенчанный двумя малыми коронами и одной большой короной над ними, соединенными лентой
  • Изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев

Ответ: Золотой двуглавый орёл, поднявший вверх распущенные крылья, увенчанный двумя малыми коронами и одной большой короной над ними, соединенными лентой

Вопрос 4.

«Комендантский час» для несовершеннолетних…

  • Установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и является единым для всех субъектов Российской Федерации
  • Устанавливается Указом Президента и является единым для всех субъектов Российской Федерации
  • Может устанавливаться законами субъектов Российской Федерации и является различным в зависимости от субъекта Российской Федерации

Ответ: Установлен Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и является единым для всех субъектов Российской Федерации

Вопрос 5.

С какого возраста ребенок, родившийся у родителей — граждан Российской Федерации, считается гражданином Российской Федерации?

  • С 14 лет
  • С 18 лет
  • С момента получения паспорта гражданина Российской Федерации
  • С момента рождения

Ответ: С момента рождения

Вопрос 6.

Информационная продукция, содержащая изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику, допускается к обороту для детей:

  • Достигших возраста 18 лет
  • Достигших возраста 16 лет
  • Достигших возраста 12 лет
  • Соответствующие ограничения законодательством не установлены

Ответ: Достигших возраста 16 лет

Вопрос 7.

Последние изменения к Конституции Российской Федерации 1993 года были внесены:

  • В 2020 году
  • В 2018 году
  • В 2000 году
  • Поправки к Конституции Российской Федерации 1993 года не принимались

Ответ: В 2000 году

Вопрос 8.

6-летняя Настя захотела стать волонтером одной добровольческой организации, оказывающей помощь бездомным собакам и кошкам. Какими правами она будет наделена как волонтер?

  • Получать поощрение и награждение за добровольный труд
  • Не ходить в школу в соответствии с договором с волонтерской организацией
  • Получать поддержку в форме предоставления ей питания, форменной и специальной одежды в соответствии с договором с волонтерской организацией
  • Бесплатно питаться в школьной столовой в период действия договора с волонтерской организацией

Ответ: Получать поддержку в форме предоставления ей питания, форменной и специальной одежды в соответствии с договором с волонтерской организацией

Вопрос 9.

Кто из перечисленных лиц является первым Президентом Российской Федерации?

  • Яковлев Вениамин Фёдорович
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Медведев Дмитрий Анатольевич

Ответ: Ельцин Борис Николаевич

Вопрос 10.

15-летний Матвей стал призером Всероссийской олимпиады школьников по истории и получил поощрительную выплату в размере 20 тысяч рублей. Мама Матвея, похвалив сына, сказала, что эти деньги пойдут на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако Матвей хотел потратить полученные деньги на новый телефон. Может ли Матвей самостоятельно распорядиться полученным денежным призом?

  • Нет, не может, поскольку является несовершеннолетним
  • Нет, не может, поскольку несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет в случае получения дохода обязаны передавать его своим родителям
  • Может, поскольку несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своим доходом

Ответ: Может, поскольку несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своим доходом

Вопрос 11.

С какой максимально разрешенной скоростью можно передвигаться, используя средства индивидуальной мобильности (электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и т.п.)?

  • Ограничения скорости не установлены
  • Не более 60 км/ч
  • Не более 25 км/ч

Ответ: Не более 25 км/ч

Вопрос 12.

Объявление на столбе: «Пропал мальчик. Зовут дядя Фёдор. Глаза голубые. Рост метр двадцать. Родители его ищут. Нашедшего ждёт премия — велосипед». Оцените данное объявление с точки зрения гражданского законодательства

  • Обещание дарения
  • Публичное обещание награды
  • Пожертвование
  • Объявление о находке

Ответ: Публичное обещание награды

 

Вопрос 13.

К каким видам конституционных прав относится право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование?

  • Гражданские права
  • Экологические права
  • Экономические права
  • Политические права

Ответ: Гражданские права

Вопрос 14.

На какой максимальный срок можно задержать человека до момента вынесения судебного решения?

  • 48 часов
  • 3 часа
  • 24 часа
  • 72 часа

Ответ: 48 часов

Вопрос 15.

Может ли реклама алкогольной продукции содержать в себе образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации)?

  • Да, может
  • Да, может, если она обращена к лицам, достигшим возраста 18 лет
  • Нет, не может

Ответ: Нет, не может

Вопрос 16.

Кандидат в депутаты законодательного органа предложил 16-летнему Сергею подработать во время предвыборной кампании — заняться расклейкой агитационных материалов. Как должен поступить 16-летний Сергей?

  • Согласиться, так как Трудовой кодекс Российской Федерации разрешает 16-летним лицам заключать трудовые договоры
  • Отказаться, поскольку привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, запрещено

Ответ: Отказаться, поскольку привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, запрещено

Вопрос 17.

Сколько в Российской Федерации субъектов?

  • 89
  • 85
  • 82
  • 90

Ответ: 89

Вопрос 18.

14-летний Виктор, пока его никто не видел, украл кроссовки, стоявшие на витрине обувного магазина, и, никем не замеченный, ушел вместе с ними домой. Можно ли привлечь Виктора к уголовной ответственности?

  • Да, поскольку уголовной ответственности за совершение деяния, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража), подлежат лица, достигшие возраста 14 лет
  • Нет, поскольку уголовной ответственности за совершение деяния, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража), подлежат лица, достигшие возраста 16 лет
  • Нет, поскольку за преступление, совершенное лицом, не достигшим возраста 16 лет, ответственность несут его законные представители

Ответ: Нет, поскольку за преступление, совершенное лицом, не достигшим возраста 16 лет, ответственность несут его законные представители

Вопрос 19.

Какие цензы для кандидата на пост Президента Российской Федерации закреплены в Конституции Российской Федерации?

  • Возрастной ценз (не моложе 35 лет)
  • Ценз оседлости (проживание на территории России не менее 25 лет)
  • Образовательный ценз (наличие высшего образования)

Ответ: Возрастной ценз (не моложе 35 лет)

Вопрос 20.

Продолжительность рабочей недели работника в возрасте от 16 до 18 лет составляет:

  • Не более 18 часов в неделю
  • Не более 24 часов в неделю
  • Не более 35 часов в неделю
  • Не более 40 часов в неделю

Ответ: Не более 35 часов в неделю

_____________________________________________________________________________

Как выглядит сертификат

Сертификат Правового диктанта 2023

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что такое правовой диктант?

  • Диктант #вправе — это всероссийская акция для школьников и студентов колледжей, помогающая понять, насколько хорошо вы знакомы со своими правами и обязанностями.

Что из себя представляет диктант?

  • Это #нешкольный диктант. #вправе — тестирование, состоящее из 20 вопросов с 4 вариантами ответа на каждый. В вопросе только один ответ правильный. На выполнение диктанта отводится 30 минут. Диктант можно пройти в любое время с 27 ноября по 1 декабря.

Как подготовиться к правовому диктанту?

  • С 13 по 17 ноября в нашей группе ВКонтакте мы вместе с тобой будем готовиться к диктанту. Следи за обновлениями, выполняй задания, получай баллы и обменивай их на призы!

Как получить сертификат об участии?

  • Сразу после прохождения диктанта в твоем личном кабинете появится возможность скачать сертификат в формате pdf.

ОРГАНИЗАТОРЫ

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых»

  • Молодежное движение в России, созданное для воспитания, организации досуга подростков и формирования мировоззрения «на основе традиционных российских духовных и нравственных целей».

Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России»

  • Крупнейшее общественное объединение, созданное по инициативе юристов-практиков, ученых, государственных и общественных деятелей. Одним из направлений деятельности Ассоциации является правовое просвещение и пропаганда права.

Университет «Синергия»

  • Один из ведущих российских университетов, который осуществляет подготовку по более чем 1 000 программам колледжа, высшего, второго высшего и дополнительного образования.

#вправе — это всероссийский чек-ап твоих знаний закона и своих прав

https://будьвправе.рф/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *