Русский медвежонок 6-7 класс 15 ноября 2023: ответы на вопросы

 

Русский Медвежонок 2023 ответы

В среду 15 ноября 2023 года проходит Международная игра-конкурс «Русский медвежонок». Ежегодно она привлекает около 1,5 миллионов участников из России и десятков зарубежных стран.

Русский медвежонок — олимпиада по русскому языку, которая проводится с 2000 года на территории РФ и СНГ. Конкурс предназначен для 5 возрастных групп: 2-3 класс, 4-5 класс, 6-7, 8-9 и 10-11 классы. Игра организована в виде теста. В тесте 30 вопросов, на каждый из которых предлагается 5 вариантов ответов.

Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. Все участники игры получат соответствующие сертификаты, а лучшие — призы.

Мы подготовили вопросы и наши варианты ответов на конкурс «Русский медвежонок-языкознание для всех» для учеников 6-7 классов.

Ответы на конкурс «Русский медвежонок» 15 ноября 2023 для 6-7 классов

Внимание! Все ответы на вопросы носят рекомендательный характер, так как это только наше мнение! Если не согласны с правильностью наших ответов – пишите свои варианты в комментариях!

Вопросы и ответы на конкурс «Русский медвежонок» 2023 для 6-7 классов

Вопрос 1

Летом мы идём по улице, а над нами вьётся целый рой …

Выберите один вариант из пяти:

(А) кошмары;
(Б) комшары;
(В) мошкары;
(Г) мокшары;
(Д) шокмары.

Ответ: (В) мошкары

Вопрос 2

Какой Иван не является персонажем русских народных сказок?

Выберите один вариант из пяти:

(А) Иван-царевич;
(Б) Иван-дурак;
(В) Иван-чай;
(Г) Иванушка;
(Д) Иван — крестьянский сын.

Ответ: (В) Иван-чай

Вопрос 3

Какое из этих сочетаний обычно описывает не причину?

Выберите один вариант из пяти:

(А) из-за дождя;
(Б) из-за болезни;
(В) из-за денег;
(Г) из-за границы;
(Д) из-за пустяка.

Ответ: (Г) из-за границы

Вопрос 4

Какое слово не связано с приготовлением и приёмом пищи?

Выберите один вариант из пяти:

(А) стряпать;
(Б) почивать;
(В) кулинар;
(Г) трапезная;
(Д) столовая.

Ответ: (Б) почивать

Вопрос 5

Какое из этих существительных образует словосочетания с числительными?

Выберите один вариант из пяти:

(А) свинина;
(Б) рыбина;
(В) говядина;
(Г) баранина;
(Д) курятина.

Ответ: (Б) рыбина

Вопрос 6

В каком предложении знать не знаю имеет не то значение, что в остальных?

Выберите один вариант из пяти:

(А) Какую свитку? у меня нет никакой свитки! я знать не знаю твоей свитки! (Н. В. Гоголь)
(Б) О чём вы? Какие такие дневники, знать не знаю! (В. В. Лебедев)
(В) Какие промежду нас могут быть дела? Я вас знать не знаю! (И. Ф. Горбунов)
(Г) Знать не знаю, но видел, как у неё из сумочки выпал загранпаспорт. (С. В. Бурлаченко)
(Д) Помилуй, говорит, не губи, знать не знаю, ведать не ведаю я про твои деньги, про что говоришь ты, в первый раз слышу. (Б. Л. Пастернак)

Ответ: (Г) Знать не знаю, но видел, как у неё из сумочки выпал загранпаспорт.

Вопрос 7

Как обычно не называют человека?

Выберите один вариант из пяти:

(А) блондин;
(Б) брюнет;
(В) шатен;
(Г) рыжий;
(Д) гнедой.

Ответ: (Д) гнедой

Вопрос 8

Мама рассердилась на сына и сказала, что он довёл её до _ каления. Вставьте пропущенное слово.

Выберите один вариант из пяти:

(А) красного;
(Б) синего;
(В) жёлтого;
(Г) белого;
(Д) чёрного.

Ответ: (Г) белого

Вопрос 9

Какая буква раньше не считалась согласной?

Выберите один вариант из пяти:

(А) з;
(Б) й;
(В) л;
(Г) м;
(Д) х.

Ответ: (Б) й

Вопрос 10

В каком из глаголов нельзя поменять приставку от- на о- и получить новый глагол?

Выберите один вариант из пяти:

(А)отступиться;
(Б) отправиться;
(В) отказаться;
(Г)отпираться;
(Д) отсмеяться.

Ответ: (Д) отсмеяться

Вопрос 11

Как не говорят?

Выберите один вариант из пяти:

(А) вышел из себя;
(Б) не в себе;
(В) нашёл себя;
(Г) пришёл в себя;
(Д) ушёл из себя.

Ответ: (Д) ушёл из себя

Вопрос 12

Какое из этих слов значительно чаще других называет цвет?

Выберите один вариант из пяти:

(А) кефирный;
(Б) масляный;
(В) молочный;
(Г) сырный;
(Д) творожный.

Ответ: (В) молочный

Вопрос 13

Перед вами три испанских слова, обозначающие птиц: buho ‘сова’, gallina ‘курица’, golondrina ‘ласточка’.
Эти слова употребляются в переносном значении: ‘трус’, ‘туристическая моторная лодка’, ‘ночной автобус в Мадриде’.
Расставьте испанские слова, чтобы они соответствовали переносным значением:

Выберите один вариант из пяти:

A) buho, gallina, golondrina;
(Б) buho, golondrina, galina;
(B) gallina, buho, golondrina;
(Г) gallina, golondrina, buho;
(Д) golondrina, gallina, buho.

Ответ: (Г) gallina, golondrina, buho

Вопрос 14

Какой из примеров сильно отличается по смыслу от других?

Выберите один вариант из пяти:

(А) наизнанку;
(Б) задом наперёд;
(В) вдоль и поперёк;
(Г) вверх тормашками;
(Д) шиворот-навыворот.

Ответ: В

Вопрос 15

В каком порядке должны идти перепутанные предложения из истории Михаила Зощенко?
1. Вдруг слышу, кто-то на лестнице позвонил. 2. И вот я однажды приехал в город на свою городскую квартиру. 3. И можете себе представить — передо мной на площадке сидит моя собака. 4. И сижу там, горюю, что у меня пропала такая дивная собака. 5. Я открываю дверь.

Выберите один вариант из пяти:

(А) 1, 5, 4, 3, 2;
(Б) 1, 5, 3, 2, 4;
(В) 2, 3, 1, 5, 4;
(Г) 2, 4, 1, 5, 3;
(Д) 2, 5, 4, 3, 1.

Ответ: (Г) 2, 4, 1, 5, 3

Вопрос 16

Найдите два слова, одно из которых является производным от другого.

1) двойник,
2) двойка,
3) двойня,
4) двоечник,
5) двушка.

 

Выберите один вариант из пяти:

(А) 1 и 2;
(Б) 1 и 3;
(В) 2 и 4;
(Г) 3 и 4;
(Д) 2 и 5.

Ответ: В

Вопрос 17

В летописях годичные (погодные) записи обычно начинаются словами «В лето..». А что это означает?

Выберите один вариант из пяти:

(А) ‘давным-давно’;
(Б) ‘в год’;
(В) ‘летом’;
(Г) ‘в тёплое время’;
(Д) ‘в южных районах Руси’.

Ответ: (Б) ‘в год’

Вопрос 18

Подружейные собаки — это собаки, которые..

Выберите один вариант из пяти:

(А) ходят с хозяевами на охоту;
(Б) хорошо играют с детьми;
(В) не кусаются;
(Г) ладят с кошками;
(Д) помогают слепым людям ориентироваться.

Ответ: (А) ходят с хозяевами на охоту

Вопрос 19

Какой глагол чаще других используется в текстах, описывающих природу в утреннее время?

Выберите один вариант из пяти:

(А) учиться;
(Б) преподавать;
(В) работать;
(Г) исследовать;
(Д) заниматься.

Ответ: (Д) заниматься

Вопрос 20

В каком примере дружно означает не то, что в других?

Выберите один вариант из пяти:

(А) Взялись дружно, хотя и беспорядочно, то и дело толкаясь и мешая друг другу. (В. Быков)
(Б) Тут все девушки снова дружно расхохотались, а сама Маяна от хохота даже не удержалась на ногах и свалилась на дрова, сложенные на кухонной веранде. (Ф. Искандер)
(В) Если ему во время обычной утренней прогулки приходилось встречаться со знакомыми, то прохожие за несколько кварталов слышали, как кричит комендант и как дружно вслед за ним лают его мопсы. (А. Куприн) (Г) Цс-сык! ― явственно звучало вокруг, как будто десятки кос дружно резали густую, сочную траву. (В. Вересаев)
(Д) И теперь можем сказать: не было ни одного дома, где бы жили и работали так дружно, как жили наши любимцы. (М. Пришвин)

Ответ: (Д)

И теперь можем сказать: не было ни одного дома, где бы жили и работали так дружно, как жили наши любимцы. (М. Пришвин)

Вопрос 21

Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хвалёных дедовских времян..

У А.С. Пушкина в этих строчках встречается неожиданная форма родительного падежа слова время.
А сколько слов из ряда: имя, знамя, время, племя, семя, стремя — имеют такую форму в современном языке?

Выберите один вариант из пяти:

(А) ни одно;
(Б) одно;
(В) два;
(Г) три;
(Д) все.

Ответ: (Б) одно (семя-семян)

Вопрос 22

Даны слова: завал, запал, задел, завыл. Сколько здесь существительных, а сколько глаголов?

Выберите один вариант из пяти:

(А) 2 и 3;
(Б) 3 и 2;
(В) 3 и 3;
(Г) 3 и 4;
(Д) 4 и 3.

Ответ: (В) 3 и 3

Вопрос 23

Маша играет на пианино. Миша смотрит в окно. Игроки вышли на поле. В море плещут волны. Ничего не видно, но слышно шум прибоя.

Сколько здесь слов в винительном падеже?

Выберите один вариант из пяти:

(А) два;
(Б) три;
(В) четыре;
(Г) пять;
(Д) не меньше шести.

Ответ: (Б) три (окно, поле, шум)

Вопрос 24

Есть что ________. Как нельзя закончить эту фразу?

Выберите один вариант из пяти:

(А) есть;
(Б) играть;
(В) смотреть;
(Г) танцевать;
(Д) всеми глаголами (А)–(Г) можно закончить фразу.

Ответ: (Д) всеми глаголами (А)–(Г) можно закончить фразу.

Вопрос 25

Перед вами — начало стихотворения Дмитрия Авалиани. Продолжите его.
Я ящерка ютящейся эпохи, щемящий шелест чувственных…

Выберите один вариант из пяти:

(А) шагов;
(Б) листов;
(В) дриад;
(Г) цикад;
(Д) сверчков.

Ответ: (Г) цикад

Я ящерка ютящейся эпохи, щемящий шелест чувственных цикад, хлопушка фокусов убогих, тревожный свист, рывок поверх оград. Наитие, минута ликованья, келейника исповедальня. Земная жизнь еще дарит, горя, высокое блаженство алтаря

Вопрос 26

Благодаря их опыту я лучше понимаю, какого это — потерять дом. Какое слово в этом примере нужно исправить?

(А) благодаря;
(Б) опыту;
(В) лучше;
(Г) какого;
(Д) это.

Ответ: (Г) какого;

Слово “какОго” (прилагательное, используется для обозначения свойств чего-либо) нужно исправить на слово “каковО” (наречие, используется для передачи ощущений, переживаний)

Вопрос 27

У какого из этих слов нельзя однозначно определить род?

Выберите один вариант из пяти:

(А) единицы;
(Б) десятки;
(В) сотни;
(Г) тысячи;
(Д) миллионы.

Ответ: (Б) десятки.

Слово “десятки” можно употребить как в ж.р. – десятка, так и в м.р. – десяток. У остальных слов род можно определить однозначно. 

Вопрос 28

Все слова в ответах, кроме одного, сочетаются с одним и тем же существительным. Какое лишнее?

Выберите один вариант из пяти:

(А) капуста;
(Б) картошка;
(В) крючок;
(Г) пятачок;
(Д) пуговка.

Ответ: (А) капуста 

Если к каждому из этих слов подставить существительное “нос”, то можно получить словосочетания: нос картошкой; нос крючком; нос пятачком; нос пуговкой. А вот словосочетания “нос капустой” обычно не употребляется.

Вопрос 29

В Казани работает школа-интернат «СОлНЦе» — специализированный олимпиадно-научный центр. Одно из мероприятий, которое там проводят, — это _.

Выберите один вариант из пяти:

(А) Путешествие в Мир Исследований;
(Б) Конкурс Изобретательских Технологий;
(В) Зимняя Научная Олимпиада;
(Г) Лаборатория Увлекательных Наук;
(Д) Мастерская Юных Учёных.

Ответ: (В) Зимняя Научная Олимпиада;

Вопрос 30

Даны существительные тохарского

B языке (одного из древних индоевро- пейских языков) и образованные от них прилагательные:

śampā ‘высокомерие, гордыня’ — śampāsse ‘высокомерный’
ersnā ‘внешность, форма’ — ersnāssu ‘хорошо сложенный, красивый’
entse ‘жадность, зависть’ — entsesse ‘жадный, завистливый’
yärpo ‘заслуга, благое дело’ — yärpossu ‘достойный награды’
śaul ‘жизнь’ — śaulässu ‘жизненный’
waike ‘ложь’ — waikesse ‘лживый’
wer ‘ненависть’ — _______ ‘исполненный ненависти’
akālk ‘желание’ — _________ ‘полный желания’
speltke ‘старание’ — ________ ‘старательный’

Как правильно заполнить пропуски?

Выберите один вариант из пяти:

(А) werässe, akālkässe, speltkesse;
(Б) werässe, akālkässu, speltkesse;
(В) werässe, akālkässu, speltkessu;
(Г) werässu, akālkässe, speltkesse;
(Д) werässu, akālkässe, speltkessu.

Ответ: (Б) werässe, akālkässu, speltkesse;

Ответ от Chat GPT:
wer ‘ненависть’ — weresse ‘исполненный ненависти’
akālk ‘желание’ — akālsu ‘полный желания’
speltke ‘старание’ — speltesse ‘старательный’

 

16 Replies to “Русский медвежонок 6-7 класс 15 ноября 2023: ответы на вопросы”

  1. Все ответы на вопросы носят рекомендательный характер, так как это только наше мнение! Если не согласны с правильностью наших ответов – пишите свои варианты в комментариях!

  2. А почему на некоторые вопросы надо давать развернутые ответы ? Вопросы те, которые будут на Олимпиаде? Заранее спасибо 🙏💕

  3. В прошлый год надо было давать краткие ответы ( А, Б, В, Г, Д) , а сейчас развернутые

  4. Почему есть задания с развёрнутым ответом?

  5. Все ответы на вопросы носят рекомендательный характер, так как это только наше мнение! Развернутые ответы – это объяснение или пояснение краткого ответа

  6. Все ответы на вопросы носят рекомендательный характер, так как это только наше мнение! Развернутые ответы – это объяснение или пояснение краткого ответа

  7. Это те вопросы, которые будут на Олимпиаде?

  8. Почему на некоторые вопросы нет ответа?

  9. Наш сайт не является официальным источником. Мы собираем данные из открытого доступа для облегчения поиска информации. Но стараемся проверять всю информацию, чтобы она максимально соответствовала официальной.

  10. На некоторые вопросы нет ответа, так как не удалось найти источники информации и их прорешать

  11. Какой ответ дать на 18 , 19 , 20 , 21 , 22 ,23 вопросы, как записать такие ответы в бланке?почему нету 24 вопроса?

  12. Здравствуйте, Амелия. Дали ответы на 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30 вопросы.

  13. Здравствуйте, Ирина. Игра проходит по пяти возрастным группам: 2–3, 4–5, 6–7, 8–9 и 10–11 классы. Каждой из них будет предложен свой вариант (2–3 классам — из 28, а остальным — из 30) заданий по русскому языку и лингвистике

  14. А можно ли будет падать на аппеляцию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *