Всероссийская акция — Тотальный тест «Доступная среда 2023»: вопросы и ответы

 

Тотальный тест. Доступная среда 2023

1 декабря 2023 года в России стартует V Юбилейная всероссийская акция, посвященная теме инклюзии и созданию доступной среды для людей с инвалидностью. Называемая «Тотальный тест «Доступная среда», эта инициатива приурочена к Международному дню инвалидов и направлена на привлечение внимания общества к важной проблеме инклюзии.

Продлится акция по 10 декабря 2023 года. В тестировании могут принять участие все желающие в онлайн-формате.

Цель акции — проверить уровень знаний граждан в области доступной среды и создания безбарьерного пространства. Реализация этого мероприятия способствует улучшению качества жизни людей с инвалидностью и повышению осведомленности общества о проблемах и потребностях этой социально уязвимой группы населения.

Одним из результатов тестирования будет формирование рейтинга субъектов Российской Федерации по степени вовлеченности в процесс создания условий, обеспечивающих доступность социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и других маломобильных категорий населения. Кроме того, будет оценено знание представителей регионов в области инклюзии и организации доступной среды.

Эта акция представляет собой важный шаг в деле повышения осведомленности и включения людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь. Ее результаты окажутся ценным инструментом для определения приоритетов и планирования мер, направленных на создание более дружелюбной и доступной среды для всех граждан России.

Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на Всероссийский тест «Доступная среда».

Тотальный тест «Доступная среда 2023»: вопросы и ответы

Внимание! Предоставленные ответы – это только наше мнение. Если вы не согласны с каким-то ответом или у вас есть более полная информация – пишите в комментариях.

Вопрос 1

Какая формулировка наиболее корректна для использования в общении?
Можно выбрать только один вариант

А. Инвалид.
Б. Человек с инвалидностью.
В. Лицо с ограниченными возможностями.

Ответ: Б

Вопрос 2

Какое правило лучше соблюдать при общении с человеком с нарушением речи?
Можно выбрать только один вариант

А. Помогать человеку, договаривая за него фразы.
Б. Переспросить, если непонятно.
В. Говорить медленно, громко и максимально простыми фразами.

Ответ: Б

Вопрос 3

Как должно происходить взаимодействие с глухим человеком в сопровождении переводчика русского жестового языка?
Можно выбрать только один вариант

А. Необходимо вести беседу с сопровождающим или переводчиком, так как прямое взаимодействие с ними позволит качественно и правильно донести информацию до глухого человека.
Б. Следует обращаться непосредственно к глухому человеку.
В. Оба варианта допустимы.

Ответ: А

Вопрос 4

При сопровождении человека, использующего кресло-коляску, Вы заметили на пути препятствие. Ваши действия?
Можно выбрать только один вариант

А. Предупредить о препятствии и поинтересоваться, что Вам необходимо сделать, как помочь.
Б. Не меняя скорости движения, проскочить препятствие, сильно толкнув кресло-коляску вперед.
В. Переехать через препятствие, приподняв задние колёса кресла-коляски.

Ответ: А

Вопрос 5

Как корректно назвать группу различных психических заболеваний, в том числе и интеллектуальных нарушений?
Можно выбрать только один вариант

А. Психическое расстройство.
Б. Нарушения в ментальной сфере.
В. Умственная отсталость.

Ответ: Б

Вопрос 6

Обязан ли работодатель трудоустраивать в организацию человека с инвалидностью?
Можно выбрать только один вариант

А. Нет, не обязан. Может только лишь по своему желанию.
Б. Если для организации установлена региональная квота для трудоустройства людей с инвалидностью, то обязан.
В. Если в организации трудоустроено больше 5 человек, то обязан.

Ответ: Б

Вопрос 7

Специалист, который может помочь в коммуникации человеку с одновременным нарушением слуха и зрения – …
Можно выбрать только один вариант

А. Тифлосурдопереводчик.
Б. Сурдопереводчик.
В. Переводчик русского жестового языка.
Г. Персональный ментор (у них свой индивидуальный язык

Ответ: А

Вопрос 8

Что из нижеперечисленного является дискриминацией по признаку инвалидности?
Можно выбрать только один вариант

А. Отказ от приспособления здания для людей с инвалидностью.
Б. Нежелание общаться с собеседником с инвалидностью из-за плохого настроения.
В. Отказ предоставить услугу в связи с пожарной тревогой.
Г. Все перечисленные варианты.

Ответ: Б

Вопрос 9

Какой альтернативный формат представления текстовой информации наиболее удобен для людей с ментальными нарушениями?
Можно выбрать только один вариант

А. Шрифт Брайля.
Б. Доброшрифт.
В. Ясный язык.
Г. Аудиоформат.

Ответ: А

Вопрос 10

Какой из нижеперечисленных вариантов ответа относится к принципам «универсального дизайна»?
Можно выбрать только один вариант

А. Дизайн для любого типа помещений.
Б. Равенство в использовании.
В. Индивидуальный дизайн.

Ответ: Б

Вопрос 11

Какая формулировка при обращении к человеку с нарушением функции зрения является корректной?
Можно выбрать только один вариант

А. Посмотрите на эту картину.
Б. Прикоснитесь к картине.
В. Лучше вообще избегать подобных формулировок, так как они могут огорчить или задеть человека.

Ответ: А

Вопрос 12

Как корректно поступить, если перед Вами заходит в здание человек с нарушением функции зрения?
Можно выбрать только один вариант

А. Опередить человека и молча открыть для него дверь.
Б. Дать ему возможность открыть дверь самому, ничего не предпринимать.
В. Спросить, нужна ли ему помощь, и помочь, если нужно.

Ответ: В

Вопрос 13

Как правильно называется собака, которая помогает людям с нарушением функции зрения передвигаться вне помещений и избегать препятствий?
Можно выбрать только один вариант

А. Собака-поводырь.
Б. Собака-проводник.
В. Собака-помощник.

Ответ: А

Вопрос 14

Вы видите человека с белой тростью: он поднял ее и держит горизонтально перед собой. Что это означает?
Можно выбрать только один вариант

А. «Мне нужна помощь».
Б. «Я прокладываю себе безопасный путь, поэтому не нужно мне мешать».
В. «Это оборонительный жест, так как я чувствую опасность».

Ответ: А

Вопрос 15

При сопровождении незрячего человека Вам следует…
Можно выбрать только один вариант

А. Предложить ему взять Вас под руку и идти чуть впереди незрячего человека.
Б. Взять незрячего человека за руку и идти наравне, предупреждая о препятствиях.
В. Вести незрячего человека под руку, рассказывая о происходящем вокруг.

Ответ: А

Вопрос 16

Какой термин будет наиболее корректен в общении, если мы хотим сказать о человеке с инвалидностью по слуху?
Можно выбрать только один вариант

А. Глухонемой.
Б. Инвалид.
В. Глухой или слабослышащий человек.
Г. Человек с патологией слуха.

Ответ: В

Вопрос 17

В случаях, когда Вы не поняли или не услышали человека с нарушениями слуха, стоит ли переспрашивать и просить повторить последнее высказывание?
Можно выбрать только один вариант

А. Да, конечно, как в любом другом случае.
Б. Нет, некорректно заставлять человека с инвалидностью несколько раз повторять одно и то же, это может задеть его.
В. Необходимо повторить за человеком последнюю фразу, уточнив, это ли он имел ввиду.

Ответ:  А

Вопрос 18

Специалист, осуществляющий прямой и обратный перевод устной речи посредством русского жестового языка, который помогает общаться глухим и слышащим людям – …
Можно выбрать только один вариант

А. Тифлокомментатор.
Б. Сурдопереводчик.
В. Переводчик русского жестового языка.

Ответ: В

Вопрос 19

Является ли жестовый язык универсальным во всём мире?
Можно выбрать только один вариант

А. Да, это универсальный способ общения, именно поэтому многие путешественники вместо изучения нескольких языков изучают жестовый язык.
Б. Нет.
В. Для стран одной языковой семьи жестовый язык универсален.

Ответ: В

Вопрос 20

Являются ли все люди с нарушением слуха глухонемыми?
Можно выбрать только один вариант

А. Да. Люди с нарушением слуха не могут говорить и общаются только жестами.
Б. Нет. Слабослышащие и даже некоторые глухие могут говорить.
В. Не все люди с нарушением слуха являются глухонемыми.

Ответ: Б

Вопрос 21

Какое устройство помогает слабослышащему человеку, использующему слуховой аппарат или кохлеарный имплант, хорошо слышать говорящего на сцене?
Можно выбрать только один вариант

А. Речевой информатор.
Б. Звуковая мнемосхема.
В. Устройство распознавания речи.
Г. Индукционная система.

Ответ: Г

Вопрос 22

Как правильно поздороваться с человеком, у которого протез руки?
Можно выбрать только один вариант

А. Поздороваться как обычно – протянуть руку для рукопожатия.
Б. Поздороваться голосом.
В. Спросить, допустимо ли рукопожатие с помощью протеза.

Ответ: А

Вопрос 23

Вы из любопытства наблюдаете за человеком с инвалидностью. Что делать, если человек вдруг посмотрит на Вас?
Можно выбрать только один вариант

А. Молча отвернуться от него.
Б. Извиниться перед человеком.
В. Улыбнуться и поздороваться.
Г. Продолжать наблюдать, как ни в чём не бывало.

Ответ: В

Вопрос 24

Какие действия могут быть восприняты негативно человеком, передвигающимся на кресло-коляске при его сопровождении или взаимодействии с ним?
Можно выбрать только один вариант

А. Разговаривать во время движения.
Б. Просить о помощи человека на кресло-коляске.
В. Вешать на коляску свою сумку или рюкзак.
Г. Нельзя делать всё из вышеперечисленного.

 

Ответ: В

Вопрос 25

Что нельзя делать, если человек с инвалидностью поставил трость или костыли в проходе, и они мешают окружающим?
Можно выбрать только один вариант

А. Задавать вопрос о том, куда вы можете переставить костыли, чтобы они не мешали другим.
Б. Обращаться к человеку с инвалидностью с просьбой переставить костыли.
В. Самостоятельно переставлять костыли в более подходящее место.

Ответ: А

Вопрос 26

В чем разница между интеграцией и инклюзией?
Можно выбрать только один вариант

А. Интеграция фокусируется на процессе объединения и принятия людей с инвалидностью в общество без кардинального изменения окружающей среды, а инклюзия — это создание равных возможностей для всех.
Б. Инклюзия фокусируется на процессе объединения и принятия людей с инвалидностью в общество без кардинального изменения окружающей среды, а интеграция — это создание равных возможностей для всех.
В. Это синонимы.

Ответ: А

Вопрос 27

Какие действия должен предпринять собственник объекта, недоступного для людей с инвалидностью?
Можно выбрать только один вариант

А. Разместить предупреждающий знак о недоступности объекта.
Б. Провести обследование объекта и разработать план по его адаптации с учетом организационных, технических и финансовых возможностей.
В. Немедленно приступить к адаптации объекта.
Г. Закрыть объект для обслуживания до проведения капитального ремонта или реконструкции.

Ответ: Б

Вопрос 28

Как лучше организовать пути передвижения для человека с протезом ноги?
Можно выбрать только один вариант

А. Установить пандусы и наклонные подъемы вместо лестниц и ступеней.
Б. В местах ожидания и отдыха использовать скамьи высотой от 40 до 50 см.
В. Обеспечить ровную поверхность без препятствий и барьеров.

Ответ: В

Вопрос 29

Какое утверждение в отношении ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) является верным?
Можно выбрать только один вариант

А. Посттравматическое стрессовое расстройство бывает только у военных.
Б. Все люди одинаково переживают посттравматическое стрессовое расстройство.
В. Посттравматическое стрессовое расстройство можно излечить или «купировать».

Ответ: В

Вопрос 30

Возможность какой деятельности не предусматривает использование биоэлектрического протеза руки?
Можно выбрать только один вариант

А. Помыть посуду.
Б. Приготовить пищу.
В. Подписывать официальные документы.
Г. Взять горячую кружку.

Ответ: А

Вопрос 31

Может ли человек с парной ампутацией рук или ног получить бионический протез от государства?
Можно выбрать только один вариант

А. Нет, по ОМС предоставляют только самые простые протезы.
Б. Да, на основании индивидуальной программы реабилитации и абилитации.
В. Нет, так как это не жизнеугрожающее заболевание.

Ответ: Б

Вопрос 32

Каких пунктов из нижеперечисленных необходимо избегать при общении с человеком с нарушениями в ментальной сфере?
Можно выбрать только один вариант

А. Помогать договорить фразу за собеседника.
Б. Дать человеку самостоятельно договорить, терпеливо дослушав фразу до конца.
В. Стараться использовать более простые и короткие фразы.

Ответ: А

Вопрос 33

Собака-проводник в образовательном учреждении должна находиться…
Можно выбрать только один вариант

А. В специально отведенном месте для ее размещения.
Б. Рядом с человеком с нарушением зрения.
В. На улице.

Ответ: Б

Вопрос 34

На каком языке лучше говорить с тотально слепоглухим человеком?
Можно выбрать только один вариант

А. На том же языке, на котором мы говорим в повседневной жизни.
Б. На русском жестовом языке.
В. На дактиле.

Ответ: В

Вопрос 35

Что такое «цифровая доступность»?
Можно выбрать только один вариант

А. Это возможность использования только специальных устройств для доступа к информации.
Б. Это доступность информации, представленной в электронно-цифровой форме, для широкого круга пользователей с ограничениями жизнедеятельности.
В. Это способность получать информацию только с использованием аналоговых технологий.

Ответ: Б

Вопрос 36

Каким образом лучше всего построить коммуникацию с человеком с расстройством аутистического спектра (РАС)?
Можно выбрать только один вариант

А. Общаться нормально, не очень громким, но отчетливым голосом, не приближаясь слишком близко и не пытаясь заглядывать в глаза, если человек с РАС этого явно избегает.
Б. Взять за руку и общаться простыми фразами, смотря в глаза.
В. Общаться как обычно, но находиться вплотную к человеку, чтобы он понял, что ты разговариваешь именно с ним.

Ответ: А

Вопрос 37

Каким правонарушением считается несоблюдение требований действующего законодательства по обеспечению доступной среды?
Можно выбрать только один вариант

А. Не является правонарушением.
Б. Является административным правонарушением.
В. Является уголовным правонарушением.

Ответ: Б

Вопрос 38

Как правильно организовать пространство для лежачего больного, нуждающегося в стороннем уходе?
Можно выбрать только один вариант

А. В комнате должен быть домашний уют, а не больничный порядок.
Б. Необходимые предметы должны быть расположены в пределах досягаемости руки, чтобы человек мог до них дотянуться.
В. Пространство и вещи в комнате должны позволять допускать ошибки (небьющаяся посуда, нескользкий пол).
Г. В комнате должны быть приспособления для присаживания, перемещения и удобного размещения.
Д. Все вышеперечисленные варианты.

Ответ: Д

Вопрос 39

При взаимодействии с человеком с расстройством аутистического спектра (РАС) категорически не рекомендуется:
Можно выбрать только один вариант

А. Прикасаться к человеку, держать за руки.
Б. Использовать визуальные подсказки (рисунки или фотографии), чтобы объясниться.
В. Повторять имя человека в начале каждой фразы, обращенной к нему.

Ответ: А

Вопрос 40

Как помочь незрячему человеку пересчитать сдачу при совершении им покупки?
Можно выбрать только один вариант

А. Взять купюры в свои руки, разложить по номиналу и положить ему в кошелек, обязательно озвучив общую сумму и перечислив, сколько каких купюр и каким номиналом.
Б. Взять купюры в свои руки и передавать их в руку незрячему человеку по одной, озвучивая номинал.
В. Взять купюры в свои руки, разобрать их по номиналу, передавать незрячему человеку в руку по порядку от большего достоинства к меньшему, озвучивая номинал.

Ответ: В

Вопрос 41

Как корректно назвать людей с ростом ниже 150 см?
Можно выбрать только один вариант

А. Карлики.
Б. Маленькие люди.
В. Люди низкого роста.

Ответ: В

Вопрос 42

Что из нижеперечисленного может относиться к признакам деменции и являться поводом для визита к специалисту?
Можно выбрать только один вариант

А. Трудности при выполнении повседневных задач.
Б. Дезориентация.
В. Трудности с запоминанием слов и цифр.
Г. Потеря памяти.
Д. Колебания настроения и изменения в поведении.
Е. Все вышеперечисленные варианты.

Ответ: Е

Вопрос 43

Какому специалисту должен отправляться сигнал о возникшей проблеме при использовании кнопки вызова помощи человеку с инвалидностью?
Можно выбрать только один вариант

А. Напрямую медицинскому персоналу, если таковой имеется на объекте, или, при отсутствии, в диспетчерскую службу скорой помощи.
Б. Охраннику, который знает, куда обратиться в случае чрезвычайных ситуаций.
В. Любому сотруднику, прошедшему обучение по вопросам оказания необходимой помощи людям с инвалидностью.

Ответ: В

Вопрос 44

Как оценить Ваш информационный ресурс (веб-сайт или приложение для смартфона) на доступность для людей с инвалидностью?
Можно выбрать только один вариант

А. Использовать автоматизированные сервисы для проверки адаптивности ресурса.
Б. Обратиться за экспертной поддержкой к пользователям с инвалидностью.
В. Установить вспомогательные технологии и научиться ими пользоваться.
Г. Изучить стандарты, рекомендации и международный опыт.
Д. Все из вышеперечисленного.

Ответ: Д

Вопрос 45

Как правильно поступить, если во время диалога с незрячим собеседником Вам необходимо отойти?
Можно выбрать только один вариант

А. Спокойно отойти, не перебивая незрячего человека.
Б. Предупредить сопровождающего, не привлекая внимания человека с инвалидностью.
В. Предупредить незрячего человека о необходимости отлучиться, а вернувшись, сообщить о своем присутствии.

Ответ: В

Вопрос 46

Человек, использующий кресло-коляску, попросил Вас помочь поднять его на второй этаж. Ваши действия, если Вы согласились?
Можно выбрать только один вариант

А. Взять человека с инвалидностью на руки и перенести на второй этаж.
Б. Взяться за доступные и удобные для захвата части коляски, и поднять человека в кресле-коляске на второй этаж.
В. Найти удобные для захвата и несъемные части коляски, и совместно с помощником поднять человека в кресле-коляске на второй этаж.
Г. Спросить у человека, использующего кресло-коляску, что Вам нужно делать. Уточнить, за какие части кресла-коляски можно взяться, и далее уже следовать инструкции человека с инвалидностью.

Ответ: Г

Вопрос 47

Человек с белой тростью заходит в магазин с собакой-проводником. Верны ли действия сотрудника магазина, требующего оставить собаку на улице?
Можно выбрать только один вариант

А. Да, вход с животными в публичные места запрещен.
Б. Нет, сотрудник не имеет на это право.
В. Необходимо уточнять данный вопрос в каждом конкретном помещении.

Ответ: Б

Вопрос 48

Паспорт доступности объекта содержит в себе все нижеперечисленное, кроме…
Можно выбрать только один вариант

А. Оценки имеющихся недостатков в обеспечении доступности для людей с инвалидностью.
Б. Сроков и объемов работ, необходимых для приведения объекта к доступности для людей с инвалидностью.
В. Списка оборудования с указанием марки товара.
Г. Управленческих решений, необходимых для приведения объекта и услуг к доступности для людей с инвалидностью.

Ответ: В

Вопрос 49

Какой должен быть диаметр нажатия кнопки вызова помощи?
Можно выбрать только один вариант

А. Не менее 10 мм.
Б. Не менее 50 мм.
В. В зависимости от здания или внутренней планировки.

Ответ: Б

Вопрос 50

Допустимо ли человеку без инвалидности оставлять свой автомобиль на парковочном месте, предназначенном для людей с инвалидностью?
Можно выбрать только один вариант

А. Нет, в любом случае это административное правонарушение.
Б. Допустимо, если одним из пассажиров является человек с инвалидностью или пенсионер (при предъявлении соответствующего удостоверения).
В. Допустимо, если пассажиром является человек с инвалидностью, а на машину оформлено соответствующее разрешение (и установлен опознавательный знак).

Ответ: В

 

One Reply to “Всероссийская акция — Тотальный тест «Доступная среда 2023»: вопросы и ответы”

  1. Хорош о что каждый год проходим тотальный тест

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *