Всероссийская викторина “Герои Отечества” – 2023: вопросы и ответы

 

Викторина Герои Отечества

В субботу, 9 декабря 2023 года стартовала Всероссийская викторина «Герои Отечества 2023», которая продлится до 14 декабря 2023. Проходить она будет в онлайн формате. Участвовать может любой, в возрасте от 8 до 18 лет. Участие бесплатное.

Организаторами викторины составлено 30 вопросов, ответить на которые нужно за 35 минут. Участники будут иметь возможность только на одну попытку. После прохождения викторины каждый участвовавший получит именной сертификат в электронном виде.

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы викторины «Герои Отечества 2023».

Всероссийская викторина «Герои Отечества» – 2023 год: вопросы и ответы

Внимание! Предоставленные ответы – это только наше мнение. Если вы не согласны с каким-то ответом или у вас есть более полная информация – пишите в комментариях.

Вопрос 1

Во время обороны Севастополя в Крымской войне с 27 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года, русские солдаты и матросы покрыли себя славой на века. Особо отличился один матрос.

Он  участвовал в восемнадцати вылазках, а также выходил в стан врага в одиночку. В одной из вылазок, имея при себе только нож, взял в плен троих французов, в другой под вражеским огнем вырыл из земли кощунственно закопанное тело русского сапера и отнес его в 3-й бастион.  Именно за этот подвиг матрос был приставлен к награде знаком отличия ордена Святого Георгия и получил повышение.

Также ходит легенда о том, что он ночью утащил из вражеского котла вареную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. В последствии на деньги, полученные от продажи коня он поставил памятник погибшему другу — матросу Игнатию Шевченко, который в свое время спас жизнь лейтенанту Бирилёву Н. А., непосредственному командиру обоих. Назовите его.

    • Матрос Волк
    • Матрос Кошка
    • Матрос Тигр

Ответ: Матрос Кошка

Вопрос 2

Маршалы Победы. Установите соответствие

 

Александр Михайлович Василевский Александр Михайлович Василевский
Константин Константинович Рокоссовский Константин Константинович Рокоссовский
Иван Степанович Конев Иван Степанович Конев
Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович Жуков

Вопрос 3.

Первая Мировая война. В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии.(ныне территория Польши). Осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней. Хотя командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. (190 дней это 4560 часов)

6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. В 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.

Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка!  Это сражение вошло в историю как:

Ответ: Атака мертвецов

Вопрос 4.

В каком году в Российской Федерации был восстановлен Орден Святого Георгия? Введите год

Ответ: В 2000 году

Вопрос 5.

Кто из летчиков стал первым трижды Героем Советского Союза. Он совершил в годы Великой Отечественной войны свыше 600 боевых вылетов и лично сбил 59 самолётов противника.

    • А.И. Покрышкин
    • Т. М. Фрунзе
    • А.М. Колдунов

Ответ: А.И. Покрышкин

Вопрос 6.

Соотнесите награды и их названия

Орден Славы
Герой Социалистического Труда
Герой Советского Союза
Орден Мужества
Медаль «Золотая Звезда»

Вопрос 7.

Илларион Васильев и Николай Трофимов были удостоены звания Героя Советского Союза. За оборону какого города?

Ответ: Москва

Вопрос 8.

29 января 1942 года кузбассовцы Л.А. Черемнов, И.С. Герасименко, А.С. Красилов в боях под Новгородом совершили бессмертный подвиг, закрыв своими телами три огневые точки противника. Им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Подобный подвиг 23 февраля 1943 года совершил А. М. Матросов. Жителями какого города они были?

Ответ: Новокузнецк

Вопрос 9.

Великая Отечественная война – 1941 год. Под натиском 4-й танковой дивизии Вермахта, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк, в котором воевал наш герой.

17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость  на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Он – старший сержант артиллерии.

Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, старший сержант первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако артиллерист отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда Его позиция  была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Он ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.

Мужество нашего героя  вызвало неподдельный восторг и уважение у немцев, в том числе и у Гудериана, несмотря на то, что потери дивизии были огромны. Один человек стоил целой танковой дивизии, неудивительно, что даже враги дали три залпа на его могиле в знак высшего признания храбрости. Введите имя и фамилию.

Ответ: Николай Сиротинин

Вопрос 10.

В ходе обороны Сталинграда двадцать пять бойцов Красной Армии в течение 58 дней и ночей обороняли дом, имевший важное стратегическое значение. Под каким именем дом вошел в историю

    • Дом Павлова
    • Дом Зайцева
    • Дом Радимцева

Ответ: Дом Павлова

Вопрос 11.

Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал…

    • полковник Виктор Михайлович Романов
    • генерал-полковник Сергей Макаров
    • генерал-майор авиации Суламбек Осканов

Ответ: генерал-полковник Сергей Макаров

Вопрос 12.

Герой Советского союза, разведчик – диверсант воевал в партизанском отряде Д.Н. Медведева. В совершенстве владел немецким языком. Имел документы немецкого офицера Пауля Зиберта.

Добывал ценную разведывательную информацию. Им были уничтожены: главный судья Украины Функ, имперский советник по Украине Гелль, вице-губернатор Галиции Бауэр, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена. Погиб в 1944 году в бою с бандеровцами. Введите имя и фамилию

Ответ:Николай Кузнецов

Вопрос 13.

В каком городе на месте трагических событий Великой Отечественной войны создан Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея»? Введите название города.

Ответ: Севастополь

Вопрос 14.

Его «смелые и стремительные действия в  десанте на Малую землю» описал журналист-фронтовик, Герой Советского Союза С.Борзенко: «Он первым вломился в траншею. Фашистский офицер выстрелил.  Он заколол врага плоским штыком и бросил через плечо, как копну ячменя. На втором гитлеровце сломался штык. О третьего он раздробил приклад винтовки и затем, наслаждаясь силой, бил, крушил направо и налево».

 

Среди бойцов морской пехотинец выделялся огромным ростом, крепким телосложением, недюжей силой, в ближнем бою предпочитал крушить противника просто кулаками. Немцы называли его за храбрость «красным дьяволом».

Умер герой-морпех 4 марта 1984 года и похоронен в Новороссийске.

    • Карпов Александр Терентьевич
    • Кайда Владимир Никитович
    • Клубов Александр Фёдорович

Ответ: Кайда Владимир Никитович

Вопрос 15.

Кто из советских летчиков 26 июня 1941 года направил объятый пламенем самолет на колонну танков, бензоцистерн и автомобилей в районе Родошковичей (Белоруссия) и погиб, предпочтя смерть, плену

    • Н.Ф. Гастелло
    • А.П. Маресьев
    • В.В. Талалихин

Ответ: Н.Ф. Гастелло

Вопрос 16.

Кому из советских разведчиков принадлежал псевдоним «Рамзай»

    • Николай Кузнецов
    • Александр Козлов
    • Рихард Зорге

Ответ: Рихард Зорге

Вопрос 17.

9 февраля 1904 года в районе порта Чемульпо два русских военных корабля: бронепалубный крейсер и канонерская лодка вступили в бой с 6 крейсерами и 8 миноносцами военно-морского флота Японии. В неравном бою корабли погибли, но вошли в историю как символ мужества, стойкости и верности родине и присяге. Название кораблей.

    • Авось и Юнона
    • Варяг и Кореец
    • Аврора и Паллада

Ответ: Варяг и Кореец

Вопрос 18.

Герой Отечественной войны 1812 года – партизан, диверсант, поэт и бард, «лихой кавалерист, любитель бакенбард». Введите имя и фамилию.

Ответ: Денис Давыдов

Вопрос 19.

Советская лётчица – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза.

    • Полина Осипенко
    • Валентина Гризодубова
    • Марина Раскова

Ответ: Валентина Гризодубова

Вопрос 20.

С 2009 года этот день объявлен ООН международным днем детей-солдат. Так называют несовершеннолетних, которые вынуждены в силу обстоятельств активно участвовать в войне и вооруженных конфликтах. Назовите этот день.

    • 12 февраля
    • 1 июня
    • 9 декабря

Ответ: 12 февраля

Вопрос 21.

Официальным окончанием обороны Брестской крепости считается дата, принятая на основании надписи, которая была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина (и дата).

Тем не менее, еще длительное время, по воспоминаниям местных жителей, из крепости слышалась стрельба, и гитлеровцы привозили оттуда в город, где был размещен немецкий армейский госпиталь, своих раненных офицеров и солдат. Официальные сроки обороны Брестской крепости?

    • 22 июня 1941 года – 15 августа 1941 года
    • 22 июня 1941 года – 29 июля 1941 года
    • 22 июня 1941 года – 20 июля 1941 года

Ответ: 22 июня 1941 года – 20 июля 1941 года

Вопрос 22.

Суворов говорил: «Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат, а там, где не пройдёт олень,….». Продолжите слова полководца

Ответ: все равно пройдет русский солдат

Вопрос 23

Скольким людям в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание «Герой Советского Союза»

Ответ: 11 657 

Вопрос 24.

Командир особого разведывательного партизанского отряда «Победители», действовавшего в годы ВОВ в Ровенской области. Кто это?

    • Д.Н. Медведев
    • С.В. Гришин
    • С.А. Ковпак

Ответ: Д.Н. Медведев

Вопрос 25

13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец «Ч» был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек.

При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако он не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года Ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за освобождение Венгрии пулемётчик 3-й танковой бригады Он был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года. Кто это?

    • Семейко Николай Илларионович
    • Овчаренко Дмитрий Романович
    • Паршин Георгий Михайлович

Ответ: Овчаренко Дмитрий Романович

Вопрос 26.

В ноябре 1943 года первому кузбассовцу было присвоено звание Герой Социалистического труда. Кто это? Введите Имя и Фамилию

Ответ: Иван Сафронов

Вопрос 27.

К октябрю 1942 года он был признан лучшим снайпером Сталинградского фронта. На момент гибели на его счету было 234 уничтоженных фашиста. Немцы называли его «дьявол из гнезда чертей».

Фамилия этого снайпера с нанайского переводится «Меткий глаз».

В 2010 году ему было присвоено звание Герой России. Имя героя

    • Максим Пассар
    • Василий Зайцев
    • Иван Стрелков

Ответ: Максим Пассар

Вопрос 28.

В годы Великой Отечественной войны этому количеству несовершеннолетних было присвоено звание Герой Советского Союза. Назовите количество.

Ответ: 5

Вопрос 29.

Он родился в 1929 году в деревне Станьково Минской области Белоруссии, успел окончить 4 класса сельской школы. Наравне со старшими товарищами он ходил в разведку — как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, он получил медаль «За отвагу».

А в мае 1944-го при выполнении очередного задания около деревни Хоромицкие Минской области 14-летний боец погиб. Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, а Он, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было — подросток был тяжело ранен в руку. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял последнее оружие — две гранаты, с пояса. Одну бросил в немцев сразу, а со второй подождал: когда враги подошли совсем близко, взорвал себя вместе с ними.

В 1965 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. О ком идет речь?

    • Леня Голиков
    • Марат Казей
    • Валя Котик

Ответ: Марат Казей

Вопрос 30.

Этот юный партизан в годы Великой Отечественной войны геройски погиб в бою, едва ему исполнилось 14 лет, а в подпольной борьбе с врагами он начал участвовать ещё 11-летним подростком. Посмертно он стал самым юным Героем Советского Союза.

    • Валя Котик
    • Марат казей
    • Володя Дубинин

Ответ: Валя Котик

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *