Всероссийский конкурс «Зелёный Зачёт» 2023: вопросы и ответы

 

Экологический конкурс Зеленый зачет

С 12 до 24 декабря 2023 года в России пройдет конкурс оценки уровня экологической грамотности «Зелёный Зачёт». Вопросы теста подготовлены для учеников 8-11 классов и студентов 1-2 курсов ВУЗов и ССУЗов. В рамках тестирования участники должны будут ответить на 26 вопросов по профилю «Экология», охватывающих области химии, географии и биологии.

Онлайн тестирование будет проходить на платформе Агентства стратегических инициатив — Leader-ID на сайте https://зеленыйзачет.рф/

Всем, принявшим участие в конкурсе, по итогам тестирования будет выдан сертификат.

Цель проекта «Зелёный Зачёт» – популяризация экопросвещения среди школьников. Основной задачей «Зелёного Зачёта» является формирование кадрового потенциала в отрасли, чтобы вырастить детей со школьной скамьи до профессии.

«Подрастающее поколение – это те, кому в будущем предстоит решать комплексные задачи, связанные с экологией и сохранением природных ресурсов. Сегодня важно создавать такие форматы, которые мотивируют молодое поколение развиваться в сфере экологии, вовлекают в новые экопрофессии и научно-исследовательский вектор. И «Зелёный зачёт» – это прекрасная возможность для школьников и студентов страны уже сегодня попробовать свои силы и проверить знания в сфере экологии, охраны природы и рационального использования природных ресурсов, химической технологии», – прокомментировал директор дивизиона «Экология» Агентства стратегических инициатив Максим Евдокимов.

Предлагаем вашему вниманию вопросы и ответы на всероссийский конкурс «Зеленый зачет 2023».

Вопросы и ответы на Всероссийский конкурс «Зелёный Зачёт» 2023

Вариант 1

Какой тип энергии является наиболее экологически чистым?

А. Энергия, получаемая при сгорании угля
Б. Энергия, получаемая при сгорании нефти
В. Энергия, получаемая при сгорании газа
Г. Ядерная энергия

Ответ: В

Какой тип мусора является наиболее трудным для переработки и утилизации?

А. Бумажные отходы
Б. Пластиковые отходы
В. Отходы электронных устройств
Г. Органические отходы

Ответ: В

Какое глобальное явление может привести к изменению климата и глобальному потеплению?

А. Ледниковый период
Б. Охлаждение океанов
В. Повышение уровня морей
Г. Выброс парниковых газов

Ответ: Г

Какие меры могут быть приняты для борьбы с загрязнением воды?

А. Сброс отходов в водоемы
Б. Совершенствование систем очистки сточных вод
В. Увеличение объема промышленного производства
Г. Разработка новых химических веществ

Ответ: Б

Какие меры могут быть приняты для борьбы с опустыниванием территорий?

А. Вырубка большего количества деревьев и кустарников
Б. Введение запрета на использование химических удобрений
В. Увеличение объема производства ископаемых топлив
Г. Введение систем искусственного орошения

Ответ: Г

Какое действие оказывает кислотный дождь на водные системы?

А. Увеличивает кислотность
Б. Снижает кислотность
В. Не влияет на кислотность
Г. Повышает щелочность

Ответ: А

Что означает термин «вторичная переработка»?

А. Переработка отходов
Б. Извлечение полезных ископаемых из земли
В. Производство готовых изделий
Г. Изготовление новых материалов из вторсырья

Ответ: Г

Чем примечателен природный объект «Ландшафты Даурии»?

А. Входит в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО
Б. Находится на территории России и Монголии
В. Является биосферным резерватом
Г. Все ответы верные

Ответ: Г

Какая страна СНГ имеет самую высокую долю лесного покрова на своей территории?

А. Россия
Б. Беларусь
В. Кыргызстан
Г. Таджикистан

Ответ: А

Какая из следующих экосистем является самой разнообразной по видовому составу?

А. Океаны
Б. Равнины
В. Тундры
Г. Джунгли

Ответ: Г

Где на Земле самый чистый воздух (из нижеперечисленных регионов)?

А. Над Антарктидой
Б. Над Кавказом
В. Над Улан-Батором
Г. Над Мьянмой

Ответ: А

Берлинский кинофестиваль посещают звезды кино и политики. В 2019 году организаторы решили привлечь внимание к экологии, поэтому для изготовления ЕЁ использовали бытовые отходы, в том числе рыболовные сети. По словам одного политика, ОНА никогда ещё не была такой зелёной. Назовите её

А. статуэтка победителя
Б. ковровая дорожка
В. кинопленка

Ответ: Б

Экологический фактор, количественное значение которого выходит за пределы выносливости вида, называется

А. лимитирующим
Б. основным
В. фоновым
Г. витальным

Ответ: А

Основными функциями экологического мониторинга являются

А. наблюдение, оценка, прогноз состояния окружающей среды и принятие управляющих решений
Б. прогноз и управление качеством окружающей среды
В. наблюдение за состоянием окружающей среды и ее оценка
Г. анализ объектов окружающей среды

Ответ: А

Расстояние от полигона твердых коммунальных отходов до любой жилой застройки должно быть

А. не менее 500 м
Б. 500-1000 м
В. не менее 1000 м
Г. 1500-2000 м

Ответ: А

Временный гигиенический норматив для загрязняющего атмосферу вещества, установленный расчетным методом для целей проектирования промышленных объектов, называется

А. ОБУВ
Б. ОДК
В. ПДУ
Г. ПДК

Ответ: А

Вибрацией называется

А. колебания, возникающие при нарушении стационарности состояния среды
Б. механические колебания упругой среды
В. механические колебания упругих тел или колебательные движения механических систем
Г. неблагоприятно воздействующие на человека сочетания звуков различной частоты и интенсивности

Ответ: В

Производственные аварии и катастрофы относятся к

А. ЧС экологического характера
Б. ЧС природного характера
В. ЧС техногенного характера
Г. стихийным бедствиям

Ответ: В

Кто является основоположником почвоведения как науки?

А. Вернадский В.И.
Б. Докучаев В.В.
В. Ферсман А.Е.
Г. Сукачёв В.Н.

Ответ: Б

Что не относится к демографическим чертам современной урбанизации:

А. Преобразование сельских населённых пунктов в городские
Б. Приток в города сельского населения
В. Естественный прирост самого городского населения
Г. Возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города

Ответ: А

Свет относится к:

A. Абиотическим факторам
Б. Антропогенным факторам
В. Биотическим факторам
Г. Химическим факторам.

Ответ: А

Какое словосочетание отражает суть термина аутэкология?

A. экология видов
Б. экология популяций
В. экология особей
Г. экология сообществ

Ответ: В

Дайте определение термину «биологическое разнообразие»

A. залог сохранения пригодных для жизни условий окружающей среды
Б. вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы, и экологические комплексы, частью которых они являются
В. наука о методах создания сортов, гибридов растений и пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками

Ответ: Б

Отметьте наиболее популярные практические методы восстановления и управления водными объектами

А. аэрация, биоманипуляция, покрытие дна, разбавление и поливка
Б. удаление макрофитов, землечерпание, фракционирование
В. термообработка, самоочищение, уменьшение объема вод в гиполимнионе
Г. искусственное обогащение кислородом, химическое связывание фосфора, подъем уровня воды

Ответ: А, Б, В, Г

Что такое устойчивое развитие?

A. Развитие, основанное на постоянном росте экономики
Б. Развитие, учитывающее потребности современных поколений, не наносящее вреда будущим поколениям и учитывающее природные ресурсы
В. Развитие, характерное для развитых стран
Г. Остановившееся развитие

 

Ответ: Б

Экология человека изучает закономерности:

A. взаимодействия человеческих обществ с окружающей средой
Б. зависимости здоровья и качества жизни человека от экологических факторов
В. все вышеперечисленное

Ответ: А

Вариант 2

Какой тип альтернативной энергии использует тепло земли?

А. Гидроэнергия
Б. Ветроэнергия
В. Солнечная энергия
Г. Геотермальная энергия

Ответ: Г

Какой тип отходов может быть подвергнут переработке с использованием биотехнологий?

А. Пластиковые отходы
Б. Отходы медицинского производства
В. Бытовые отходы
Г. Органические отходы

Ответ: Г

Какие практики могут помочь сократить потребление энергии в домашних условиях?

А. Использование энергоэффективных лампочек
Б. Частые длительные прогулки на автомобиле
В. Оставление электроприборов в режиме ожидания
Г. Установка изолированных окон и дверей

Ответ: А

Какое вещество может привести к разрушению озонового слоя?

А. Метан
Б. Диоксид углерода
В. Хлорфторуглероды
Г. Оксиды азота

Ответ: В

Какие меры могут быть приняты для борьбы с изменением климата?

А. Увеличение объема использования ископаемых топлив
Б. Введение запрета на использование фреонов
В. Увеличение объема производства пластиковых изделий
Г. Повышение температуры воздуха в городах

Ответ: Б

Какой из следующих газов является главным парниковым газом?

А. Кислород
Б. Диоксид углерода
В. Азот
Г. Аргон

Ответ: Б

Какая река является самой длинной в России?

А. Обь
Б. Лена
В. Амур
Г. Волга

Ответ: Б

Какой из следующих газов не является парниковым газом?

А. Углекислый газ
Б. Метан
В. Озон
Г. Водород

Ответ: Г

Как называются виды растений и животных, представители которых встречаются на большей части обитаемых областей Земли?

А. интродуценты
Б. эндемики
В. убиквисты
Г. космополиты

Ответ: Г

Основная планетарная функция живого вещества на Земле заключается в связывании и запасании

А. геотермальной энергии
Б. энергии ветра
В. энергии приливов и отливов
Г. солнечной энергии

Ответ: Г

Смерч и ураган относятся к _____________ экологическим факторам

А. абиотическим
Б. антропогенным
В. химическим
Г. биотическим

Ответ: А

Самое безопасное место в здании во время землетрясения

А. балкон
Б. оконные проемы
В. дверные проемы
Г. лестница

Ответ: В

Воздействие хозяйственной и иной деятельности на природную среду допустимо

А. исходя из требований в области охраны окружающей среды
Б. исходя из требований экологической экспертной комиссии
В. в соответствии с экологическими стандартами
Г. в соответствии с нормативами качества окружающей среды

Ответ: А

Загрязнение диоксидами это вид загрязнения

А. химического
Б. механического
В. физического
Г. биологического

Ответ: А

Территория, выполняющая функции экологического барьера и пространственно — разделяющая источники неблагоприятных воздействий и жилую зону, называется

А. зоной отчуждения
Б. санитарно-защитной зоной
В. лесозащитной полосой
Г. водоохраной зоной

Ответ: Б

Наиболее мощными источниками инфразвука являются

А. реактивные двигатели
Б. паровые турбины
В. дизельные двигатели
Г. бензиновые двигатели

Ответ: А

Рост и развитие городов, увеличение доли городского населения за счет сельской местности называется:

А. Индустриализация
Б. Урбанизация
В. Агломерация
Г. Рекультивация

Ответ: Б

Комплекс природных тел или явлений, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях, называется:

А. Ареалом обитания
Б. Экосистемой
В. Средой обитания
Г. Биоценозом

Ответ: В

Какие формы нахождения химических элементов в земной коре выделял В.И. Вернадский?

А. Горные породы, минералы и магматические расплавы
Б. Живое вещество
В. Рассеянное состояние
Г. Всё перечисленное

Ответ: Г

Какой из перечисленных продуктов в наибольшей степени можно назвать продуктом зеленой химии?

A. Бутылки для питьевой воды, изготовленные из полипропилена
Б. Основа для ковров, изготовленная из поливинилхлорида
В. Краски на яичном желтке
Г. Средства защиты растений на основе хлорорганических соединений

Ответ: Б

Заполните пустое место одним из предложенных вариантов: «Более … всех химических продуктов, которые мы используем в повседневной жизни, изготовлены из нефти».

A. 75%
Б. 50%
В. 90%
Г. 84%

Ответ: В

Какой класс веществ был ответственен за разрушение озонового слоя?

A. Кетоны
Б. Анионы
В. Фунгициды
Г. Фреоны

Ответ: Г

Что из нижеперечисленного не является возобновляемым источником энергии?

A. солнце;
Б. ветер;
В. морские и океанские приливы и волны;
Г. подземные горячие ключи;
Д. гидроэнергетические ресурсы больших и малых рек;
Е. продукты биомассы;
Ж. ядерное топливо.

Ответ: Ж

Что такое индекс человеческого развития?

A. Показатель, характеризующий уровень дохода населения.
Б. Показатель, характеризующий уровень образованности населения в области природопользования.
В. Показатель, характеризующий развитие человечества, качество и уровень жизни.
Г. Показатель ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни.

Ответ: Г

Что такое «зеленая» химия?

A. Ветвь химии, изучающая процессы взаимодействия химических веществ с окружающей средой.
Б. Стратегия химического производства, ориентированная на минимизацию негативного влияния на окружающую среду.
В. Научное направление, связанное с исследованием реакции растений на сельско-хозяйственные удобрения.
Г. Описание и исследование химических процессов в растениях.

Ответ: Б

Что сделано на первом этапе развития экологии?

A. собрано много видов животных
Б. изучение природы заменяется господством схоластики и богословия
В. научились использовать огонь и орудия труда
Г. накоплен и систематизирован фактический материал об условиях жизни живых организмов ?

Ответ: Г

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *