Всероссийский правовой диктант для предпринимателей 2023: ответы на вопросы

 

Всероссийский Правовой диктант предпринимателей 2023

С 22 по 29 ноября идет Правовой диктант для предпринимателей 2023.  После очного диктанта в течение 7 дней будет открыт доступ к онлайн-тестированию. Вы сможете проверить свои знания в области правовой грамотности предпринимателя онлайн.

Вопросы и ответы на Правовой диктант для предпринимателей 2023

Вопрос 1.

В вашу компанию вложили инвестиции, теперь вы с инвестором – участники ООО. У вас возникли серьезные разногласия, и вы хотите выйти из ООО. Причина вашего выхода в том, что управленческие решения вашего партнера (инвестора) привели к тому, что бизнес только зарабатывает, но перестал приносить вам удовольствие.

Можете ли вы перестать быть участником ООО?

  • Да, могу в любом случае
  • Нет, не могу. Нельзя, чтобы в ООО оставался один участник
  • Могу, но только если в уставе ООО предусмотрена возможность выйти из ООО
  • Могу, только если найду человека, который станет участником ООО вместо меня

Ответ: Да, могу в любом случае 

Вопрос 2.

Иван – основатель крупной мебельной фабрики. У Ивана работают два ценных сотрудника: генеральный директор Дмитрий и финансовый директор Ольга. Для увеличения заинтересованности Дмитрия и Ольги в успехе компании Иван хочет передать им доли по 5% в ООО. При этом Иван хочет сохранить за собой право принимать решения даже по тем вопросам, которые принимаются единогласно.

Может ли Иван передать по 5% долей в своей компании сотрудникам, но при этом сохранить за собой право принимать решения?

  • Нет, не может. Потому что в ФЗ об ООО есть несколько вопросов, которые участники ООО могут решить только единогласно
  • Да, может. Для этого нужно предусмотреть в уставе, что участники, которые владеют 5% долей, не могут участвовать в общем собрании
  • Да, может, если между участниками будет заключен корпоративный договор, который определит порядок голосования. Например, обяжет
    двух миноритарных участников голосовать по всем вопросам так, как голосует мажоритарный участник
  • Нет, не может, так как 5% уже считается существенной долей. Если Иван передаст каждому долю в размере не более 2%, тогда можно

Ответ: Да, может. Для этого нужно предусмотреть в уставе, что участники, которые владеют 5% долей, не могут участвовать в общем собрании 

Вопрос 3.

Вы собираетесь получать ВНЖ в европейской стране. Одно из условий – не владеть компаниями в РФ. Вам принадлежит 60% долей в ООО «Пазл».

Можно ли передать свою долю второму партнеру, у которого 40% долей, при этом сохранить за собой право участвовать в принятии решений, а при необходимости вернуть себе долю?

  • Да, можно передать долю, если партнер напишет вам письменное заявление, что обещает вернуть долю по вашему требованию
  • Если заключить опционное соглашение, то можно вернуть долю, но сохранить право участвовать в принятии решений никак не получится
  • Нет, нельзя
  • Да, можно, если заключили

Ответ: Если заключить опционное соглашение, то можно вернуть долю, но сохранить право участвовать в принятии решений никак не получится 

Вопрос 4.

В ООО три участника. Один из них умер, а его доля в размере 20% перешла по наследству к его совершеннолетнему сыну. Теперь сын требует, чтобы его включили в состав учредителей.

Можно законно отказать ему в таком требовании?

  • Да, если в уставе ООО есть условие о том, что нужно получить согласия оставшихся участников на переход доли к наследнику.
  • Нет, так как налоговая сразу после вступления в наследство внесет наследника учредителем в ЕГРЮЛ
  • Да, если совершеннолетний наследник не работал в ООО по трудовому договору на момент смерти. Если работал, то нет, нельзя
  • Да, но лишь частично, поскольку 10% является обязательной долей при наследовании

Ответ: Да, если в уставе ООО есть условие о том, что нужно получить согласия оставшихся участников на переход доли к наследнику. 

Вопрос 5.

Вы с партнером – учредители ООО «Шанс». Вам принадлежит 80%, а партнеру – 20% долей, но при этом должность генерального директора занимает ваш партнер. Вы не хотите, чтобы ваш партнер заключил инвестиционную сделку, поскольку считаете ее рискованной. Такая сделка является крупной.

Можете ли вы, имея 80% голосов, на общем собрании запретить заключать такую сделку партнеру, который является генеральным директором?

  • Нет, так как решение вопроса о заключении инвестиционной (крупной) сделки относится к компетенции генерального директора
  • Да, в любом случае
  • Нет, потому что партнер одновременно и генеральный директор, и соучредитель – это дает ему расширенные права
  • Да, если в уставе ООО содержится условие о необходимости одобрения инвестиционных (крупных) сделок на общем собрании участников

Ответ: Да, если в уставе ООО содержится условие о необходимости одобрения инвестиционных (крупных) сделок на общем собрании участников 

Вопрос 6.

Компания разместила вакансию, получила много откликов. Провела собеседования и выбрала одного кандидата. Кандидат, который не прошел отбор, прислал письмо и попросил написать причины, по которым его не взяли. Компания ему не ответила. Он пожаловался в государственную инспекцию труда и попросил оштрафовать компанию на 50 000 рублей.

Должна ли компания отвечать на такие запросы, и обоснован ли такой штраф?

  • Нет, не должна. Если бы компания уже прислала оффер, а потом отказалась, тогда штраф был бы обоснован ✔
  • Да, нужно было ответить, но за такое нарушение не установлен штраф
  • Нет, по закону не должна. За это только аккаунт на хедхантере могут заблокировать или сделать пометку, что компания – работодатель с плохой репутацией
  • Да, должна отвечать. Оштрафовать тоже могут, до 80 000 рублей

Ответ: Нет, не должна. Если бы компания уже прислала оффер, а потом отказалась, тогда штраф был бы обоснован 

Вопрос 7.

Аналитик данных работает в компании дистанционно, это прописано в его трудовом договоре, как и способы электронной коммуникации. 16 октября руководитель направил задание «Изучить собранные данные о целевой аудитории продукта». Работник ответил лишь 20 октября, что принял задачу в работу.

Может ли компания уволить аналитика по основанию – не взаимодействует с работодателем более двух рабочих дней подряд?

  • Да, для дистанционных работников есть дополнительные основания для увольнения – в том числе невыход на связь в течение 2 рабочих дней
  • Нет, такое основание не предусмотрено Трудовым кодексом
  • Да, если аналитик при этом не выполнил запланированный на этот период объем работы
  • Да, в любом случае, так как работодатель может увольнять по любому основанию, когда очевидна недобросовестность работника

Ответ: Да, для дистанционных работников есть дополнительные основания для увольнения – в том числе невыход на связь в течение 2 рабочих дней 

Вопрос 8.

В клининговой компании часть персонала – иностранцы. Некоторые заказчики оплачивают услуги наличными деньгами, поэтому компании удобно выплачивать персоналу часть вознаграждения наличными в рублях, при этом уплачивая все налоги.

Возможно ли так делать?

  • Можно, закон не запрещает выплачивать вознаграждение в наличной форме, при условии выдачи чека
  • Нет, вознаграждение должно быть выплачено только в родной валюте иностранца
  • Нет, оплата клининговых услуг должна быть в безналичной форме, чтобы избежать «отмывания»
  • Так делать нельзя, потому что иностранец является валютным нерезидентом, а выплата вознаграждения нерезиденту-физическому лицу наличными деньгами в рублях запрещена, только на карту

Ответ: Так делать нельзя, потому что иностранец является валютным нерезидентом, а выплата вознаграждения нерезиденту-физическому лицу наличными деньгами в рублях запрещена, только на карту

Вопрос 9.

В кондитерской «Фабрика Шарля» готовят шоколад по собственному рецепту. Чтобы предотвратить разглашение рецептуры, юристы разработали положение о коммерческой тайне и формы NDA и разместили их в общем облачном хранилище компании. После такого размещения уволился кондитер, который не подписывал никаких документов, связанных с коммерческой тайной. Он перешел на работу в шоколадную фабрику «Гималайское серебро». Еще позже фабрика «Гималайское серебро» выпустила новый шоколад, идентичный тому, что создают в кондитерской «Фабрика Шарля».

Может ли кондитерская взыскать убытки с кондитера в связи с разглашением коммерческой тайны?

  • Нет, так как юристы только создали документы и разместили в облаке, но работники не были ознакомлены и не подписывали их
  • Да, так как положение о коммерческой тайне существует, оно лежит на общем диске, то есть у каждого работника есть к нему доступ
  • Нет, так как с кондитером не подписано соглашение о неконкуренции
  • Да, так как кондитер нарушил закон о неконкуренции

Ответ: Да, так как положение о коммерческой тайне существует, оно лежит на общем диске, то есть у каждого работника есть к нему доступ

Вопрос 10.

В ООО по трудовому договору устроился 30-летний электрик, находящийся в запасе.

Нужно ли компании вести воинский учет и сразу после приема уведомлять военкомат о приеме электрика на работу?

  • Нужно вести учет, уведомлять военкомат не нужно
  • Нужно вести учет, а уведомлять можно о приме всех работников за год разом не позднее 31 декабря года приема на работу
  • Нужно вести учет и уведомить военкомат в течение 5 дней
  • Нет, это нужно было бы, если бы ему было до 27 лет включительно

Ответ: Нужно вести учет и уведомить военкомат в течение 5 дней

Вопрос 11.

Студия массажа продает подарочные сертификаты на свои услуги. Срок действия сертификата 1 год. После этого срока сертификат сгорает, и им нельзя воспользоваться.

Должна ли студия вернуть деньги владельцу сертификата по его требованию?

  • Должна, но вернуть деньги студия обязана только тому, кто оплачивал сертификат
  • Нет, может не возвращать, если пропишет такое условие в оферте
  • Нет, не должна, но по требованию клиента должна продлить срок действия сертификата до двух лет
  • Должна, причем неважно, возврат просит тот, кто оплачивал сертификат или тот, кому его подарили

Ответ: Должна, причем неважно, возврат просит тот, кто оплачивал сертификат или тот, кому его подарили 

Вопрос 12.

Предприниматель создавал сеть салонов красоты по модели франшизы. На сайте с описанием бизнес-модели предприниматель написал, что в одном городе России должен быть только один салон красоты его сети. Он заключил договор коммерческой концессии (франшизы) с партнером на открытие салона в Нижнем Новгороде. А потом заключил еще один договор франшизы с другим партнером тоже на открытие салона в Нижнем Новгороде, но в другом конце города.

Первый партнер узнал и потребовал у предпринимателя вернуть платеж по договору. Требования обоснованы?

  • Да, указания на сайте, что только один салон в одном городе, достаточно вне зависимости от содержания договора
  • Нет, это противоречит модели франшизы, которая подразумевает масштабирование, то есть открытие наибольшего количества салонов
  • Да, но только если в договоре прописано, что предприниматель обязан не предоставлять другим лицам аналогичные условия работы на территории Нижнего Новгорода
  • Да, потому что в Нижнем Новгороде еще один салон мог открыть только сам предприниматель – владелец товарного знака. Но он не мог заключать договор с еще одним партнером на ту же территорию из-за ограничений на сайте

Ответ: Да, но только если в договоре прописано, что предприниматель обязан не предоставлять другим лицам аналогичные условия работы на территории Нижнего Новгорода

Вопрос 13.

Дизайнер одежды заключила договор на организацию фотосъемки для своего бренда. В договоре было прописано, что исполнители находят студию, моделей, фотографа и реквизит и фотографируют одежду бренда. В договоре были согласованы ФИО моделей, дизайнер их выбрала по каталогу. В каталоге у основной модели были длинные волосы, а к моменту съемки она сделала короткую стрижку. Дизайнер была недовольна, такая внешность на подходила ее концепции, она отказалась платить за съемку.

Ее требования законны?

  • Нет, услуги оказаны, и участвовала та модель, которая зафиксирована в договоре, а требования ко внешности не были закреплены
  • Да, каталог в любом случае существенное условие договора, внешность отличается, поэтому такие услуги не соответствуют договору
  • Нет, это дискриминация по внешности, она запрещена
  • Нет, было бы обоснованно, если бы она кардинально сменила внешность – например, побрилась налысо или набрала 20 кг

Ответ: Да, каталог в любом случае существенное условие договора, внешность отличается, поэтому такие услуги не соответствуют договор

Вопрос 14.

Компания «Бизнес-тренинг» на постоянной основе работает с тренером. На каждый проект компания заключает с тренером новый договор.

Может ли компания оптимизировать этот процесс, при этом сохраняя гарантии того, что тренер будет выполнять работу в соответствии с требованиями компании?

  • Нет, на каждую оплату должен быть отдельный договор и акт
  • Можно работать без договора – просто счета выставлять
  • Да, можно заключить рамочный договор с основными условиями работы, а условия отдельных проектов – цену, сроки, детали тренинга согласовывать в отдельных заданиях
  • Да, но только если агентство разместит оферту у себя на сайте и тренер будет с ней соглашаться, но так могут присоединиться и другие тренеры

Ответ: Да, можно заключить рамочный договор с основными условиями работы, а условия отдельных проектов – цену, сроки, детали тренинга согласовывать в отдельных заданиях

Вопрос 15.

Офис онлайн-школы находится в Санкт-Петербурге, а клиенты живут в разных городах России и даже мира. В оферте на сайте школы, указано, что спор с клиентом рассматривается в районном суде Санкт-Петербурга.

Можно ли включать такое условия о выборе суда в договоры с потребителями?

 

  • Нет, клиент онлайн-школы – это потребитель, а закон запрещает ограничивать потребителя в праве выбора суда для защиты своих прав
  • Да, но только в случае, если клиент будет истцом, так как в суд надо подавать по месту нахождения ответчика, а онлайн-школа как раз там
  • Да, оферта – это договор, есть принцип свободы договора, а значит, можно установить в договоре любой конкретный суд. Если потребитель принял оферту с такими условиями, значит он согласился на такой пункт с выбором суда
  • Нет, загруженность судов в Москве и Санкт-Петербурге большая, поэтому законом этих субъектов запрещено передавать дела по вопросам защиты прав потребителей

Ответ: Да, но только в случае, если клиент будет истцом, так как в суд надо подавать по месту нахождения ответчика, а онлайн-школа как раз там

Вопрос 16.

Компания «Снежный человек» производит и продает зимнюю одежду и обувь. Компания решила провести рекламную кампанию в формате розыгрыша призов. Все, кто купит в ноябре 2023 года товары на сумму более 20 000 рублей, будут участвовать в розыгрыше призов. Главный приз – абонемент на ассортимент компании на 100 000 рублей. В результате розыгрыша Биг Футович стал победителем и получил приз.

Как платится налог на приз?

  • Биг Футович должен будет заплатить налог в размере 13 000 рублей
  • Компания «Снежный человек» должна будет заплатить налог в размере 13 000 рублей
  • Какой еще налог на приз?
  • Компания «Снежный человек» должна будет заплатить налог в размере 35 000 рублей

Ответ: Компания «Снежный человек» должна будет заплатить налог в размере 35 000 рублей

Вопрос 17.

ООО «Инспектор Гаджет» занимается разработкой программных продуктов. Общество заключило трудовой договор с разработчиком, который проживает в Грузии. По условиям договора работник приступает к выполнению своих обязанностей с 09.01.2024 из места своего нахождения. В январе 2024 года работник будет проживать в Грузии уже больше года.

Кто и в каком размере будет платить налог с зарплаты разработчика? Как будет облагаться налогом его зарплата?

  • ООО платит налог по ставке 30%, поскольку работник не является налоговым резидентом РФ
  • ООО платит налог по ставке 13%, потому что работник получает доход от российской организации по трудовому договору
  • Работник сам платит налоги и определяет налоговую ставку, потому что он не является налоговым резидентом РФ
  • Работник платит налоги по законодательству Грузии, потому что он работает на территории Грузии

Ответ: Работник сам платит налоги и определяет налоговую ставку, потому что он не является налоговым резидентом РФ

Вопрос 18.

Компания «Техничный техник» (применяет ОСН) производит и продает бытовую технику. Компания провела большую рекламную кампанию «Техничный техник» стоимостью 20 млн рублей. Позже ФАС России признало рекламу незаконной. Налоговая провела проверку компании и решила, что затраты на незаконную рекламу не могут быть учтены как расход по налогу на прибыль. Налоговая приняла решение о доначислении налога, взыскании штрафа и пеней.

Права ли налоговая?

  • Да, поскольку расходы на незаконные действия, включая рекламные кампании, не могут быть учтены для целей налогообложения
  • Нет, потому что данные расходы являются экономически оправданными и документально подтвержденными
  • Да, потому что решение ФАС России является основанием для корректировки декларации по налогу на прибыль и для уменьшения учтенных расходов компании
  • Да, потому что налоговая у нас всегда права

Ответ: Да, поскольку расходы на незаконные действия, включая рекламные кампании, не могут быть учтены для целей налогообложения

Вопрос 19.

ИП Иванов занимается ремонтом. У ИП работают 30 человек по трудовым договорам. ООО «ТрансГазСтройТех» обратилось к ИП Иванову с просьбой сделать ремонт на их заводе. ИП Иванов зарегистрирован в Екатеринбурге, а ремонт будет в Иркутске. Для проведения этих работ требуется присутствие 15 человек из штата ИП Иванова в Иркутске на объекте. ИП Иванов и ООО «ТрансГазСтройТех» заключили договор подряда на выполнение ремонтных работ, в котором предусмотрели, что заказчик компенсирует расходы подрядчика: транспортные расходы и расходы на проживание работников. ИП Иванов применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы».

Должен ли ИП Иванов учитывать полученные от заказчика компенсации за командировки своих работников как доходы для целей налогообложения?

  • Да, потому что данная компенсация не включена в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы
  • Нет, потому что ИП Иванов потратил деньги на командировки работников, а заказчик просто возместил эти расходы. Т.е. компенсация не является доходом ИП Иванова
  • Да, потому что компенсация предусмотрена договором, значит, она входит в стоимость работ по договору
  • Нет, потому что ИП Иванов применяет УСН, которая позволяет не учитывать такие компенсации как доходы

Ответ: Нет, потому что ИП Иванов потратил деньги на командировки работников, а заказчик просто возместил эти расходы. Т.е. компенсация не является доходом ИП Иванова

Вопрос 20.

Блогер Мария продает курсы, работает как ИП на УСН. В октябре доход ИП составил 126 млн рублей (лимит на УСН в 2023 году по обычным ставкам – 188,55 млн рублей). 22 октября Мария создала ООО «Развитие» на УСН, генеральным директором стал продюсер курсов (ранее работал с Марией), а Мария отдала ему свой продукт «Развитие личного бренда». Продажи курсов ведутся через один сайт, но с указанием разных спикеров и оплатой на разные счета. Мария не контролирует продукты, продажи, которые есть у ООО. Обе компании развиваются – растет число продуктов, персонала. Налоговая начала проверку бизнеса и обвиняет Марию в дроблении для оптимизации налогов.

Обоснованно ли обвинение налоговой?

  • Да, потому что Мария явно хотела избежать превышения лимитов по УСН, поэтому создала подконтрольную компанию
  • Нет, потому что налоговая нагрузка выросла – теперь платить от двух налогоплательщиков (ИП и ООО)
  • Да, потому что присутствуют такие косвенные признаки единства деятельности (место нахождения, сайт, электронная почта), а компания создана фактически за счет средств Марии
  • Нет, потому что ИП и ООО действуют самостоятельно: несут расходы и получают доходы со своих счетов, сами решают вопросы заключения, расторжения договоров, сделок между компаниями не было, кроме первичной передачи курса

Ответ: Нет, потому что ИП и ООО действуют самостоятельно: несут расходы и получают доходы со своих счетов, сами решают вопросы заключения, расторжения договоров, сделок между компаниями не было, кроме первичной передачи курса

Вопрос 21.

У вас есть уютное кафе в центре города, недалеко от экономического университета. Каждый день, чтобы поддержать интерес молодой аудитории, ваш бариста включает популярные треки из своего плейлиста на «Яндекс. Музыке». В кафе есть полка для буккроссинга – можно взять книгу и принести свою. На стенах проецируются короткометражные фильмы авторства управляющего кафе. Недавно вам пришла претензия от Российского авторского общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности за нарушение исключительных прав.

В чем состоит нарушение?

  • С управляющим не заключен договор об отчуждении исключительных прав на короткометражные фильмы
  • Вы не платите вознаграждений авторам песен и изготовителям фонограмм за публичное исполнение музыки
  • Вы не платите вознаграждений авторам и издателям книг с полки для буккроссинга
  • Все вместе

Ответ: Все вместе 

Вопрос 22.

Дизайнер вашей компании сгенерировал с помощью ИИ-сервиса несколько иллюстраций для корпоративных профилей в социальных сетях и таргетированной рекламы.

Законно ли, что компания использует эти иллюстрации?

  • Да, ведь искусственный интеллект не является человеком, а значит авторства вообще нет в данном случае и можно использовать всё, созданное ИИ
  • Нет, так как нейросеть является только техническим средством для творчества – как фотоаппарат, а авторами будут те люди, на чьих работах «обучалась» нейросеть, а они не давали свое согласие
  • Нет, так как предполагается коммерческое использование иллюстраций, а это запрещено для результатов генерации ИИ
  • Зависит от конкретных условий пользовательского соглашения ИИ- сервиса, где дизайнер создавал иллюстрации

Ответ: Зависит от конкретных условий пользовательского соглашения ИИ- сервиса, где дизайнер создавал иллюстрации

Вопрос 23.

Вы — графический дизайнер на фрилансе. По договору с вашими заказчиками вы передаете им исключительные права на ваши дизайн. То есть только ваш заказчик может пользоваться и распоряжаться вашими дизайнами.

Но можете ли вы публиковать работы в своем портфолио, если в договоре об этом ничего не указано?

  • Да, я же являюсь автором своих дизайнов
  • Да, если у меня будет договор – это подтверждение моего авторства
  • Нет, так как исключительное право уже передано заказчику
  • Да, но только если я использую свои дизайны в личных целях

Ответ: Да, я же являюсь автором своих дизайнов

Вопрос 24.

Вы – кондитер с большой аудиторией в социальных сетях. У вас есть бренд, существующий уже около 2 лет. Вы работаете как самозанятый, продаете свою продукцию через Telegram и ВКонтакте.

Можете ли вы зарегистрировать наименование своего бренда как товарный знак?

  • Нет, для этого мне нужно обязательно открывать ИП или компанию
  • Нет, так как бренд существует всего 2 года
  • Нет, так как у меня нет своего сайта
  • Да, могу

Ответ: Да, могу

Вопрос 25.

Вы даете компании N право использовать ваш товарный знак для дистрибуции ваших товаров. Компания N будет платить вам роялти – процент от продаж.

Нужно ли регистрировать такой договор в Роспатенте?

А. Да, так как товарный знак находится в федеральном реестре
Б. Да, так как без регистрации вы не передадите право использовать товарный знак
В. Да, потому что это обязательное требование к форме лицензионного договора
Г. Все вышеперечисленное ✔

Ответ: Все вышеперечисленное

Вопрос 26.

На сайте семейной клиники в разделе «Наши партнеры» есть логотипы и наименования 5 страховых компаний. Логотипы выполнены в одинаковом размере, а названия — одним шрифтом. Между клиникой и каждым партнером заключен договор.

Этот раздел — реклама партнеров?

  • А. Да, поэтому нужно добавить пометку «реклама» к каждому логотипу
  • Б. Да, поэтому нужно получить идентификатор интернет-рекламы на каждый логотип партнера и разместить их в этом разделе сайта
  • В. Нет, это не является рекламой, так как клиника информирует потребителей о своих партнерах на своем сайте
  • Г. А и Б

Ответ: Нет, это не является рекламой, так как клиника информирует потребителей о своих партнерах на своем сайте 

Вопрос 27.

У авторов онлайн-курса есть бот в Telegram. Бот рассылает студентам записи лекций и дополнительные материалы. Иногда бот присылает студентам приглашения купить другие продукты авторов курса и промокоды на участие в курсах партнеров. В сообщения нет маркировки о рекламе. Участники соглашались с офертой, когда оплачивали доступ к боту. В оферте есть согласие на получение рекламы.

Есть ли здесь нарушение?

  • Нарушение есть, сообщение должно было содержать маркировку
  • Нарушений нет, так как такие сообщения не являются интернет- рекламой
  • Такие сообщения вообще не реклама, согласие можно убрать из оферты
  • Нарушение есть, так как не взяли отдельное согласие на получение рекламы, а маркировка всё же не нужна

Ответ: Нарушение есть, так как не взяли отдельное согласие на получение рекламы, а маркировка всё же не нужна

Вопрос 28.

Ваша компания рассылает клиентам по электронной почте, через чат-боты и мобильное приложение социальную рекламу.

Требуется ли передавать о такой рекламе сведения в единый реестр интернет-рекламы?

  • А. Да, потому что получить такую социальную рекламу можно только при подключении к интернету
  • Б. Да, так как социальная реклама адресована пользователям из России
  • В. А и Б
  • Г. Нет, не требуется

Ответ: А и Б

Вопрос 29.

В мобильном приложении маркетплейса опубликован такой креатив.

Чего на нем не хватает?

  • Перевода названия бренда
  • Ссылки на сайт бренда
  • Идентификатора интернет-рекламы
  • Все в порядке, креатив соответствует закону

Ответ: Идентификатора интернет-рекламы

Вопрос 30.

Вы хотите разместить рекламу своих товаров на иностранном сайте.

Нужно ли маркировать рекламу и отчитываться в Роскомнадзор?

  • А. Да, если из РФ можно зайти на этот сайт
  • Б. Да, если сайт ориентирован на потребителей из России
  • В. Нет, если сайт доступен только с VPN
  • Г. Нет, если сайт зарегистрирован в доменной зоне «.com»

Ответ: Нет, если сайт доступен только с VPN

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *