Золотое руно 2021 ответы 5-6 класс

Международный игровой конкурс Золотое руно проходит 19 — 22 февраля 2021 года. Он посвящён истории мировой культуры, тема конкурса в 2021 году — Музеи России.

В задание включены несколько тематик про музи нашей страны. Мы подготовили ответы на все 45 вопросов для 5 и 6 классов.

Ответы на Золотое руно 2021 для 5-6 классов 45 заданий

ИСТОРИЧЕСКИЕ И КРАЕВЕДЧЕСКИЕ МУЗЕИ

1. Одно из зданий этого музея было построено специально для хранения корабля.

  • А) Центральный военно-морской музей
  • В) Музей-заповедник Кижи
  • С) Музей истории Санкт-Петербурга
  • D) Музей мирового океана

Ответ: С) Музей истории Санкт-Петербурга

2. Этому великому русскому учёному посвящён историко-мемориальный музей в Холмогорском районе Архангельской области.

  • А) М.В. Ломоносов
  • В) Д.И. Менделеев
  • С) И.П. Павлов
  • D) Н.И. Вавилов

Ответ: А) М.В. Ломоносов

3. Один из российских музеев расположен в единственном на территории нашей страны средневековом замке европейского типа, построенном…

  • A) для литовских князей
  • B) для польских князей
  • C) для норвежских конунгов
  • D) для шведских рыцарей

Ответ: D) для шведских рыцарей

4. На территории этого музея-заповедника находится дом, который целиком перевезли из Архангельска.

  • А) Кижи
  • В) Петергоф
  • С) Коломенское
  • D) Михайловское

Ответ: А) Кижи

5. В этом музее-заповеднике на территории древней крепости сохранились ханские дворец, канцелярия и баня.

  • А) Азовский
  • В) Староладожский
  • С) Дербентский
  • D) Ростовский

Ответ: С) Дербентский

6. Историческая и художественная экспозиции Рыбинского музея-заповедника находится в бывшем здании…

  • А) рыбной биржи
  • В) хлебной биржи
  • С) фондовой биржи
  • D) нефтяной биржи

Ответ: С) фондовой биржи.

7. Первым экспонатом этого музея деревянного зодчества стала церковь Успения Богородицы 1595 года из села Курицко.

  • А) Витославлицы
  • В) Малые Корелы
  • С) Семёнково
  • D) Костромская слобода

Ответ: А) Витославлицы

8. В этом городе работает Музей мореходов.

  • А) Кронштадт
  • В) Астрахань
  • С) Тотьма
  • D) Архангельск

Ответ: С) Тотьма.

9. Один из экскурсионных уроков для школьников в этом музее-заповеднике основан на «поэтической летописи сражения», созданной в XIX веке.

  • А) Куликово поле
  • В) Бородинское поле
  • С) Сталинградская битва
  • D) Коломенское

Ответ: В) Бородинское поле

10. Одним из главных экспонатов музея, расположенного в деревне Бугрово в Пушкиногорском районе Псковской области, является действующая….

  • А) железная дорога
  • В) водяная мельница
  • С) часовня
  • D) подводная лодка

Ответ: В) водяная мельница

11. Этот военно-исторический музей расположен в бывшем командном пункте финской армии.

  • А) «Форт № 5»
  • В) Балаклавский подземный музейный комплекс
  • С) «Гора Филина»
  • D) «Военная горка»

Ответ: С) «Гора Филина»

12. На берегу этой реки в Новгородской области находится музей под открытым небом Славянская деревня X века.

  • А) Мста
  • В)Волхов
  • С) Луга
  • D) Ловать

Ответ: А) Мста.

13. Внутри этой горы расположен Балаклавский подземный музейный комплекс.

  • A) Ай-Петри
  • B) Аю-Даг
  • C) Роман-Кош
  • D) Таврос

Ответ: D) Таврос

14. В этом подмосковном городе 1 мая 2017 года был открыт Музей патефона.

  • А) Коломна
  • В) Подольск
  • С) Сергиев Посад
  • D) Серпухов

Ответ: А) Коломна.

15. В этом музее рядом с действующей православной церковью и копией казачьего острога представлены жилища эвенков.

  • А) Ангарская деревня
  • В) Витославлицы
  • С) Музей Арктики и Антарктики
  • D) Малые Корелы

Ответ: А) Ангарская деревня

ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ И ПРИРОДНЫЕ МУЗЕИ

16. Гранд Макет Россия — интерактивный музей, в котором представлены собирательные образы нашей страны, — находится в городе…

  • А) Москве
  • В) Санкт-Петербурге
  • С) Калининграде
  • D) Владивостоке

Ответ: В) Санкт-Петербурге

17. Зоопарк, расположенный в этом городе, стал первым в России зоопарком ландшафтного типа.

  • А) Санкт-Петербург
  • В) Красноярск
  • С) Москва
  • D) Ярославль

Ответ: D) Ярославль

18. В этом кремле можно совершить путешествие по геологическим периодам истории Земли и познакомиться с её древними обитателями.

  • А) Новгородский
  • В) Тульский
  • С) Казанский
  • D) Нижегородский

Ответ: С) Казанский

19. Этот корабль, ныне экспонат Музея мирового океана, участвовал в измерении самой глубокой в мире океанской впадины — Марианской.

  • А) «Космонавт Виктор Пацаев»
  • В) «Витязь»
  • С) «Б-413»
  • D) «Красин»

Ответ: В) «Витязь»

20. Этот экспозиционно-выставочный комплекс размещён в зданиях бывшей Главной водопроводной станции Санкт- Петербурга.

  • A) Вселенная воды
  • B) Музей мирового океана
  • C) Музей морского флота
  • D) Дарвиновский музей

Ответ: A) Вселенная воды

21. Это доисторическое животное дало название открытому в России в 1991 году «Всемирному музею».

  • А) Динозавр
  • В) Целодонт
  • С) Мамонт
  • D) Археоптерикс

Ответ: С) Мамонт

22. В одном из музеев этого города находится единственный в России полный скелет стегозавра.

  • А) Москва
  • В) Санкт-Петербург
  • С) Красноярск
  • D) Казань

Ответ: С) Красноярск

23. Самое большое яйцо в коллекции Дарвиновского музея принадлежит этой вымершей птице.

  • А) Лабрадорская гага
  • В) Белая султанка
  • C) Камао
  • D) Эпиорнис

Ответ: D) Эпиорнис

24. Основными экспонатами Педологического музея, основанного во время царствования Николая II, были…

  • А) учебники
  • В) школьная форма
  • С) почва
  • D) растения

Ответ: С) почва

25. Музей уездной медицины носит имя…

  • А) Н.И. Пирогова
  • В) С.П. Боткина
  • С) А.П. Чехова
  • D) В.М. Бехтерева

Ответ: D) В.М. Бехтерева

МЕМОРИАЛЬНЫЕ И ЛИТЕРАТУРНЫЕ МУЗЕИ

26. Школа для крестьянских детей, созданная Л.Н. Толстым в усадьбе Ясная Поляна, находилась в здании, которое сейчас называется….

  • А) Павильон
  • В) Дом Волконского
  • С) Флигель Кузьминских
  • D) Кучерская изба

Ответ: С) Флигель Кузьминских

27. В «сером доме с белыми колоннами» сейчас находится музей автора известной повести, а во дворе этого дома — скульптура…

  • А) Арто
  • В) Муму
  • C) Каштанки
  • D) Ярика

Ответ: В) Муму

28. В Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства хранится скрипка…

  • А) П.И. Чайковского
  • В) М.И. Глинки
  • С) М.П. Мусоргского
  • D) Д.Д. Шостаковича

Ответ: D) Д.Д. Шостаковича

29. Музей Дом станционного смотрителя был создан по повести А.С. Пушкина, главным героем которой был…

  • А) Евгений Онегин
  • В) Царь Салтан
  • С) Самсон Вырин
  • D) Руслан

Ответ: С) Самсон Вырин

30. В Государственном музее А.С. Пушкина представлен портрет трехлётнего будущего поэта, выполненный художником…

  • А) В.А. Тропининым
  • В) О.А. Кипренским
  • С) П.Ф. Соколовым
  • D) Кс. де Местром

Ответ: D) Кс. де Местром

31. На северных воротах этой петербургской городской усадьбы, в которой сейчас находятся музыкальный и литературный музеи, — фамильный девиз её владельцев на латыни: «Бог сохраняет всё».

  • А) Юсуповых
  • В) Шереметевых
  • С) Демидовых
  • D) Брусницыных

Ответ: В) Шереметевых

32. Этому писателю и его дому, ставшему впоследствии музеем, посвящены строки Ю. Друниной:

И вижу я всё чаще, чаще,

В музейный забредая сад,

Бородку клином, плащ летящий,

Из-под пенсне усталый взгляд.

  • А) Н.А. Некрасов
  • В) А.П. Чехов
  • С) Д.Н.Мамин-Сибиряк
  • D) И.А. Бунин

Ответ: В) А.П. Чехов

33. В этом подразделении Всероссийского музея А.С. Пушкина расположен Домашний театр.

  • А) Музей-квартира А.С. Пушкина
  • В) Музей-дача А.С. Пушкина
  • С) Царскосельский лицей
  • D) Музей-усадьба Г.Р. Державина

Ответ: D) Музей-усадьба Г.Р. Державина

34. В парке-музее имени А.К. Толстого в Брянске находится уникальная коллекция скульптур, выполненная из этого материала.

  • А) Гранит
  • В) Медь
  • С) Дерево
  • D) Мрамор

Ответ: С) Дерево

35. Основателем первого в России Музея игрушек был…

  • А) А.А. Бахрушин
  • В) Н.Д. Бартрам
  • С) П.М. Третьяков
  • D) И.В. Цветаев

Ответ: В) Н.Д. Бартрам

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ МУЗЕИ И ГАЛЕРЕИ

36. Первый общедоступный художественный музей в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга был открыт в городе….

  • А) Нижнем Новгороде
  • В) Рязани
  • С) Саратове
  • D) Самаре

Ответ: А) Нижнем Новгороде

37. ГМИИ им. А.С. Пушкина было присвоено имя великого поэта в год столетия со дня….

  • A) его смерти
  • B) выхода романа «Евгений Онегин»
  • C) его рождения
  • D) его ссылки в Болдино

Ответ: A) его смерти

38. Автором самой большой по размерам картины в экспозиции Государственного Русского музея является…

  • А) К.П. Брюллов
  • В) И.Е. Репин
  • С) В.Д. Поленов
  • D) Ф.А. Бруни

Ответ: А) К.П. Брюллов

39. В собрании этого музея находится полотно, которое Е.А. Боратынский назвал «первым днём русской кисти».

  • А) Третьяковская галерея
  • В) Русский музей
  • С) ГМИИ им. А.С. Пушкина
  • D) Эрмитаж

Ответ: В) Русский музей

40. Единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, ставшее экспонатом музея, хранится в…

  • A) Челябинске
  • B) Екатеринбурге
  • C) Санкт-Петербурге
  • D) Москве

Ответ: A) Челябинске

41. Музей фресок Дионисия включает в себя коллекцию, в которой представлено несколько сотен…

  • А) икон
  • В) прялок
  • С) крестов
  • D) портретов

Ответ: А) икон

42. В этом городе находится Музей забытой музыки, в экспозиции которого представлены инструменты, изготовленные на основе археологических и этнографических источников.

  • А) Великий Новгород
  • В) Казань
  • С) Воронеж
  • D) Омск

Ответ: С) Воронеж

43. До революции в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве экспонировались в основном…

  • А) художественное литьё
  • В) скульптуры
  • С) мозаика
  • D) гравюры

Ответ: В) скульптуры

44. Это название носит Музей полигона твёрдых бытовых отходов, расположенный в Иркутске.

  • A) PRO мусор
  • В) На свалке
  • С) Красная горка
  • D) МУ МУ

Ответ: В) На свалке

45. Экспонаты художественной галереи современного искусства «Белая лошадь», расположенной в Геленджике, выполнены преимущественно из…

  • А) морской гальки
  • В) мрамора
  • С) бытового мусора
  • D) горного хрусталя

Ответ: С) бытового мусора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *