Золотое руно 2021 ответы 7-8 класс

 

Международный игровой конкурс Золотое руно проходит 19 — 22 февраля 2021 года. Он посвящён истории мировой культуры, тема конкурса в 2021 году — Музеи России.

В задание включены несколько тематик про музи нашей страны. Мы подготовили ответы на все 45 вопросов для 7 и 8 классов.

Ответы на Золотое руно 2021 для 7-8 классов 45 заданий

Исторические и краеведческие музеи

1. Старейший краеведческий музей России находится в городе

Варианты ответов:

A) Оренбурге
В) Омске
C) Иркутске
D) Енисейске

Ответ: C) Иркутске

2. В этом музее с 1949 по 1953 год размещалась значительная коллекция подарков И.В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран, часть которой в настоящее время представлена в Государственном центральном музее современной истории России.

Варианты ответов:

A) ГМИИ им. А.С. Пушкина
B) Третьяковская галерея
C) Русский музей
D) Оружейная палата

Ответ: A) ГМИИ им. А.С. Пушкина

3. Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, К.Ф. Рылеев, Н.Г. Чернышевский в разное время находились в заключении в крепости, ставшей музеем истории города …

Варианты ответов:

A) Санкт-Петербурга
В) Выборга
С)Великого Новгорода
D) Пскова

Ответ: A) Санкт-Петербурга

4. В Музее счастливого детства, расположенного в Казани, представлены экспонаты, созданные преимущественно во времена

Варианты ответов:

A) Древней Руси
В) эпохи Возрождения
С) Российской империи
D) СССР

Ответ:: D) СССР

5. В Шереметьевском дворце в Санкт-Петербурге хранится коллекция инструментов характерного исключительно для России …

Варианты ответов:

A) медного оркестра
B) камерного оркестра
C) рогового оркестра
D) струнного оркестра

Ответ: C) рогового оркестра

6. В собрании Вологодского музея-заповедника хранится икона XIV века Богоматерь

Варианты ответов:

A) Путеводительница Смоленская
B) Молящаяся Знамение
C) Всенепорочная «О тебе радуется»
D) Умиление Подкубенская

Ответ: D) Умиление Подкубенская

7. В экспозиции Центрального музея связи им. А.С. Попова находится изобретённый учёным грозоотметчик, созданный им в ходе работы над

Варианты ответов:

A) телеграфным аппаратом
B) телефонным аппаратом
C) гелиографом
D) радиоприёмником

Ответ: D) радиоприёмником

8. Этот музей-заповедник создан на месте открытия Кузнецкого угольного бассейна.

Варианты ответов:

A) Петергоф
В) Прохоровское поле
С) Красная горка
D) Дивногорье

Ответ: С) Красная горка

9. Заповедник, в состав которого входит единственное частично сохранившееся жилое сооружение домонгольской Руси, находится в

Варианты ответов:

A) Смоленской области
B) Владимирской области
C) Псковской области
D) Ярославской области

Наш вариант ответа: B) Владимирской области

10. Эта газета в 1905-07 годы выпускалась нелегальной типографией, находящейся в квартире под вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе», ставшей частью музея современной истории России.

Варианты ответов:

A) «Начало»
В) «Рабочая заря»
C) «Искра»
D) «Рабочий»

Ответ: D) «Рабочий»

11. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится созданная по идее П.И. Шувалова «секретная …».

Варианты ответов:

A) ракета
B) гаубица
C) винтовка
D) граната

Ответ: B) гаубица.

12. Краеведческий музей этого города размещается во дворце, фасады которого сочетают элементы готики и мавританского стиля.

Варианты ответов:

A) Алупка
B) Нерчинск
C) Муром
D) Царицыно

Ответ: B) Нерчинск.

13. Первый в Сибири музейный устав, взятый за основу другими музеями региона, Н.М. Мартьянов создал для краеведческого музея в

Варианты ответов:

A) Красноярске
B) Минусинске
C) Благовещенске
D) Южно-Сахалинске

Ответ: B) Минусинске.

14. Музейный экспонат, изображённый В.И. Суриковым на одном из этюдов, находится в музее-заповеднике в Республике …

Варианты ответов:

A) Саха (Якутия)
B) Тыва
C) Хакасия
D) Бурятия

Ответ: C) Хакасия.

15. Этот экспонат Оружейной палаты Московского Кремля был найден крестьянкой у орехового куста в 1808 году.

Варианты ответов:

A) Шапка Мономаха
B) Сабля Дмитрия Пожарского
C) Кольчуга Петра Шуйского
D) Шлем Ярослава Всеволодовича

Ответ: D) Шлем Ярослава Всеволодовича.

Естественно-научные и природные музеи

16. Первый в нашей стране планетарий был открыт в …

Варианты ответов:
A) Ленинграде
B) Горьком
C) Москве
D) Сталинграде

Ответ: C) Москве.

17. В Зоологическом музее РАН представлен один из крупнейших в мире скелетов синего кита, найденный на берегу …

Варианты ответов:

A) Балтийского моря
B) Охотского моря
C) Северного моря
D) Средиземного моря

Ответ: A) Балтийского моря.

18. На территории этого заповедника, первого в нашей стране, находится Музей природы.

Варианты ответов:

A) Баргузинский
B) Астраханский
C) Ильменский
D) Кавказский

Ответ: D) Кавказский.

19. Первый музей этой обсерватории назывался Музеем старинных инструментов.

Варианты ответов:

A) Байкальская
B) Пулковская
C) Уссурийская
D) Пущинская

Ответ: B) Пулковская.

20. В стилобате этого московского монумента в апреле 1981 года был открыт Мемориальный музей космонавтики.

Варианты ответов:

A) «Рабочий и колхозница»
B) «Покорителям космоса»
C) «Дружба навеки»
D) «Миру — мир!»

Ответ: B) «Покорителям космоса».

21. Музей естественной истории Татарстана, в экспозиции которого представлена действующая модель грязевого вулкана, расположен на территории….

Варианты ответов:

A) национального парка «Нижняя Кама»
B) Казанского кремля
C) Волжско-Камского заповедника
D) природного заказника «Свияжский»

Ответ: B) Казанского кремля.

22. В этом московском музее создана интерактивная экспозиция «Шахта Академическая».

Варианты ответов:

A) Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова
B) Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана
C) Геологический музей им. В.И. Вернадского
D) Рудно-петрографический музей

Ответ: C) Геологический музей им. В.И. Вернадского.

23. Скелет этого животного по прозвищу Матильда является одним из самых известных экспонатов Музея природы в Новосибирске.

Варианты ответов:

A) Квагга
B) Тираннозавр
C) Мамонт
D) Сумчатый волк

Ответ: C) Мамонт.

24. Этой птице принадлежит самое маленькое яйцо из коллекции Дарвиновского музея.

Варианты ответов:

A) Колибри
B) Голубь
C)Перепел
D) Синица

Ответ: A) Колибри.

25. Этот космонавт заложил первый камень в фундамент здания будущего Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Варианты ответов:

A) В.В. Терешкова
B) А.А. Леонов
C) Г.С. Титов
D) Ю.А. Гагарин

Ответ: D) Ю.А. Гагарин.

Мемориальные и литературные музеи

26. Первый в России Музей литературного героя посвящён персонажу произведения…

Варианты ответов:

A) А.С. Пушкина
B) А.Н. Островского
C) С.А. Есенина
D) М.А. Булгакова

Ответ: A) А.С. Пушкина.

27. Музей Серебряного века располагается в здании, в котором жил поэт…

Варианты ответов:

A) А.А. Блок
B) И.Ф. Анненский
C) Н.С Гумилёв
D) В.Я. Брюсов

Ответ: D) В.Я. Брюсов.

28. Музеи, посвящённые этому писателю, есть в Москве, Санкт- Петербурге, Омске, Новокузнецке, Старой Руссе и селе Даровое.

Варианты ответов:

A) Н.А. Некрасов
B) Л.Н. Толстой
C) Ф.М. Достоевский
D) С.А. Есенин

Ответ: C) Ф.М. Достоевский.

29. В этом музее экспонируется костюм для сцены коронации Бориса Годунова, выполненный по эскизу А.Я. Головина для постановки В.Э. Мейерхольда.

Варианты ответов:

A) Музей русской драмы Александрийского театра
B) Музеи Московского Кремля
C) Музей сценического искусства им. В.Э. Мейерхольда
D) Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге

Ответ: D) Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге.

30. Это неофициальное название, связанное с описанной в романе «Мастер и Маргарита» квартирой, получил Музей М.А. Булгакова в Москве.

Варианты ответов:

A) Гнусная комната
B) Нехорошая квартира
C) Пятиэтажная громада
D) Проклятый коридор

Ответ: B) Нехорошая квартира.

31. Музей, расположенный в городе Козьмодемьянске и связанный с произведениями И.А. Ильфа и Е. Петрова, носит имя…

Варианты ответов:

A) Мадам Грицацуевой
B) Отца Фёдора Вострикова
C) «Кисы» Воробьянинова
D) Остапа Бендера

Ответ: D) Остапа Бендера

32. В «Писательском небоскрёбе» на канале Грибоедова в Санкт- Петербурге были созданы роман «Два капитана» и рассказы о Лёле и Миньке, а сейчас здесь находится Музей …

Варианты ответов:

A) В.А. Каверина
B) Е.Л. Шварца
C) Н.А. Заболоцкого
D) М.М. Зощенко

Ответ: D) М.М. Зощенко.

33. Здание этого музея, созданное по проекту Ф.О. Шехтеля, — яркий пример раннего русского модерна.

Варианты ответов:

A) Музей политической истории России
B) Музей Серебряного века
C) Музей-квартира А.М. Горького
D) Музей модерна

Ответ: C) Музей-квартира А.М. Горького.

34. Этот музей поэта носит название его эссе.

Варианты ответов:

A) Охранная грамота
B) Мать и музыка
C) Полторы комнаты
D) Шум времени

Ответ: C) Полторы комнаты.

35. Музей в «ректорском доме» этого федерального университета посвящён его бывшему руководителю и выдающемуся учёному.

Варианты ответов:

A) Казанский
B) Сибирский
C) Северный
D) Уральский

Ответ: A) Казанский.

Художественные музеи и галереи

36. Этот музей зарубежного искусства был основан отцом русской поэтессы Серебряного века.

Варианты ответов:

A) Русский музей
B) ГМИИ им. А.С. Пушкина
C) Эрмитаж
D) Третьяковская галерея

Ответ: B) ГМИИ им. А.С. Пушкина.

37. Первым в России общедоступным музеем, содержащимся на частные средства, был…

Варианты ответов:

A) Музеум в Иркутске
B) Музей-усадьба Ясная Поляна
C) Фонтанный дом
D) Румянцевский музеум

Ответ: D) Румянцевский музеум.

38. Основой собрания импрессионистов и постимпрессионистов в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина стали произведения, принадлежавшие…

Варианты ответов:

A) С.И. Мамонтову
B) П.М. Третьякову и С.М. Третьякову
C) В.С. Голенищеву
D) С.И. Щукину и И.А. Морозову

Ответ: D) С.И. Щукину и И.А. Морозову.

39. В этом здании, выполненном по проекту русского градостроителя П.Р. Никитина, расположена Тверская областная картинная галерея.

Варианты ответов:

A) Дом ворошиловских стрелков
B) Императорский путевой дворец
C) Дом Мартина
D) Казармы Рождественской мануфактуры

Ответ: B) Императорский путевой дворец.

40. Это название носит Музей современного искусства, расположенный в ЦПКиО им. Горького в Москве.

Варианты ответов:

A) АРТ4
B) Эрарта
C) АРТМУЗА
D) Гараж

Ответ: D) Гараж.

41. В этом музее представлена коллекция произведений русского авангарда.

Варианты ответов:

A) Костромская слобода
B) Томская писаница
C) Музей органической культуры
D) Музей Фаберже

Ответ: C) Музей органической культуры.

42. В Пензе находится единственный в России музей, в котором экспонируется не более одной…

Варианты ответов:

A) картины
B) скульптуры
C) книги
D) фотографии

Ответ: A) картины.

43. Фрески работы этого мастера сохранились только в одном в мире храме, находящемся на территории Новгородского объединённого музея-заповедника.

Варианты ответов:

A) Андрей Рублёв
B) Дионисий
C) Феофан Грек
D) Даниил Чёрный

Ответ: B) Дионисий.

44. Ежегодно в Троицын день одну из наиболее древних, известных и почитаемых русских икон переносят из музейного зала в домовую церковь при…

Варианты ответов:

A) Русском музее
B) Третьяковской галерее
C) Эрмитаже
D) Музее имени Андрея Рублёва

Ответ: B) Третьяковской галерее.

45. Эту эрмитажную картину похищают герои фильма «Старики-разбойники».

Варианты ответов:

A) «Портрет молодого человека с кружевным воротником»
B) «Апостолы Пётр и Павел»
C) «Портрет камеристки инфанты Изабеллы»
D) «Возвращение блудного сына»

Ответ: A) «Портрет молодого человека с кружевным воротником».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *