Золотое руно 2022 для 8, 9, 10 и 11 классов: ответы на вопросы

Международный игровой конкурс Золотое руно проходит с 18 по 21 февраля 2022 года. Тема конкурса в этом году – «Герои Отечества». В содержании конкурса предполагается показать отечественную культуру и историю через личности, способствовавшие становлению самосознания российской общности. При этом героизм в конкурсных заданиях понимается как деятельность, а не как одиночная акция. Проект носит просветительский характер и способствует формированию патриотизма у его участников.

Мы подготовили ответы на вопросы для учеников 8, 9, 10 и 11 классов. Для учеников этих классов всего подготовлено 45 вопросов.

Ответы на Золотое руно 2022 для 8-11 классов

Внимание! Предоставленные ответы — это только наше мнение. Если вы не согласны с каким-то ответом — пишите в комментариях.

1. Этот исторический деятель стал героем пьесы А.С. Пушкина, и А.К. Толстого, и А.П. Сумарокова.

  • А) Иван Грозный
  • В) Князь Шуйский
  • С) Борис Годунов
  • D) Фёдор Годунов

Ответ: С) Борис Годунов

2. На открытке И.Я. Билибина, выдержанной в иконописном стиле, изображены главные символы правления Ярослава Мудрого, включая первый русский….

  • А) исторический свод
  • В) свод законов
  • С) указ о книгохранилище
  • D) церковный устав

Ответ: В) свод законов

3. Это имя принял в монашестве Фёдор Никитич — отец основателя царской династии Романовых.

  • А) Феодосий
  • В) Филарет
  • С) Сергий
  • D) Серафим

Ответ: В) Филарет

4. В результате военной реформы Петра 1 солдаты стали служить ….

  • А) пожизненно
  • В) по найму
  • С) только во время войны
  • D) 25 лет

Ответ: А) пожизненно

5. Этот учёный в ходе порученной ему Петром 1 работы по географическому описанию России начал собирать исторические материалы, на основе которых был создан первый капитальный труд по русской истории.

  • А) Н.М. Карамзин
  • В) В.Н. Татищев
  • С) В.О. Ключевский
  • D) С.М. Соловьёв

Ответ: В) В.Н. Татищев

6. Этот памятник Петру 1 был отлит Б. Растрелли по велению ….

  • А) Елизаветы Петровны
  • В) Екатерины 1
  • С) Екатерины 2
  • D) Павла 1

Ответ: D) Павла 1

7. Эта должность была введена Петром 1 для борьбы с казнокрадством и коррупцией.

  • А) Камергер
  • В) Президент коллегии
  • С) Канцлер
  • D) Фискал

Ответ: D) Фискал

8. Этот государственный деятель был первым министром народного просвещения в России.

  • А) А.С. Шишков
  • В) П.В. Завадовский
  • С) А.Н. Голицын
  • D) А.К. Разумовский

Ответ: В) П.В. Завадовский

9. Этот российский реформатор стал одним из персонажей романа Л.Н. Толстого «Война и мир».

  • А) С.П. Румянцев
  • В) С.Ю. Витте
  • С) И.И. Бецкой
  • D) М.М. Сперанский

Ответ: D) М.М. Сперанский

10. Главный герой повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» был благодарен Александру за…

  • А) основание лицея
  • В) внедрение военных поселений
  • С) отмену пыток
  • D) взятие Парижа

Ответ: С) отмену пыток

11. Под руководством этого государственного деятеля был сформирован и опубликован свод законов Российской империи.

  • А) Г.А. Потёмкин
  • В) М.М. Сперанский
  • С) В.Н. Татищев,
  • D) И.И. Бецкой

Ответ: В) М.М. Сперанский

12. По инициативе П.П. Семёнова-Тян-Шанского в 1897 году была организована…

  • А) крестьянская реформа
  • В) всероссийская перепись населения
  • С) научная экспедиция в Африку
  • D) промышленная выставка

Ответ: В) всероссийская перепись населения

13. Главный герой картины К.Е. Маковского призывает народ к пожертвованиям на создание…

  • А) ополчения
  • В) храма
  • С) кремля
  • D) моста

Ответ: А) ополчения

14. Разрешение посещать университетские лекции женщинам появилось благодаря реформам…

  • А) Александра 1
  • В) Николая 1
  • С) Александра 2
  • D) Николая 2

Ответ: С) Александра 2

15. На одной из банкнот банка России изображён памятник генерал- губернатору Восточной Сибири, установленный на набережной реки…

  • А) Амур
  • В) Енисей
  • С) Обь
  • D) Лена

Ответ: А) Амур

16. Этот путешественник совершил экспедицию «за три моря», одно из которых он называл «Индейским».

  • А) С.И. Дежнёв
  • В) Н.Н. Миклухо-Маклай
  • С) Н.М. Пржевальский
  • D) А. Никитин

Ответ: D) А. Никитин

17. Этот ученый отрицал миф о том, что самое великое свое открытие он сделал во сне.

  • A) Н.И. Лобачевский
  • B) Д.И. Менделеев
  • C) А.Г. Столетов
  • D) М.В. Ломоносов

Ответ: B) Д.И. Менделеев

18. Этот ученый первым высказал мысль о том, что история — наука народного самопознания.

  • A) Н.М. Карамзин
  • B) В.О. Ключевский
  • C) С.М. Соловьев
  • D) С.Ф. Платонов

Ответ: C) С.М. Соловьев

19. Этот путешественник стал прообразом главного героя рок-оперы «Юнона и Авось».

  • A) Н.П. Резанов
  • B) И.Ф. Крузенштерн
  • C) Ю.Ф. Лисянский
  • D) Ф.Ф. Беллинсгаузен

Ответ: A) Н.П. Резанов

20. Этот выдающийся путешественник участвовал в работе Редакционных комиссий по подготовке крестьянской реформы 1861 года.

  • A) Г.И. Невельской
  • B) П.П. Семенов-Тян-Шанский
  • C) Н.М. Пржевальский
  • D) Н.П. Резанов

Ответ: B) П.П. Семенов-Тян-Шанский

21. Этот географический объект, находящийся «вокруг Астролаб Бай и бухты с архипелагом «Довольных людей», русский этнограф и путешественник назвал своим именем.

  • A) Земля Санникова
  • B) Берег Рай
  • C) Атолл Моту-Оне
  • D) Остров Папаалохо

Ответ: B) Берег Рай

22. Этот путешественник получил географическую приставку к фамилии в качестве почетного титула.

  • A) С.И. Челюскин
  • B) П.П. Семенов
  • C) С.И. Дежнев
  • D) Н.М. Пржевальский

Ответ: B) П.П. Семенов

23. Первый российский нефтепровод был построен по проекту и под техническим руководством…

  • A) Д.И. Менделеева
  • B) А.С. Попова
  • C) В.К. Зворыкина
  • D) В.Г. Шухова

Ответ: D) В.Г. Шухова

24. Изобретение этого инженера способствовало стремительному развитию уличного освещения.

  • A) В.В. Петров
  • B) П.Н. Яблочков
  • C) А.С. Попов
  • D) А.Н. Лодыгин

Ответ: B) П.Н. Яблочков

25. Этого русского ученого, создавшего одну из неевклидовых геометрий, называли «Коперником геометрии».

  • A) И.М. Виноградов
  • B) А.Н. Колмогоров
  • C) Н.И. Лобачевский
  • D) А.Н. Крылов

Ответ: C) Н.И. Лобачевский

26. Выдающийся советский ученый, конструктор С.П. Королев руководил проектом по созданию и запуску первого в мире…

  • A) подводного самолета
  • B) атомного ледокола
  • C) искусственного спутника Земли
  • D) ударного вертолета

Ответ: C) искусственного спутника Земли

27. Этот летчик стал прообразом Климентия Черемыша, героя книги Л.А. Кассиля.

  • A) М.М. Громов
  • B) В.П. Чкалов
  • C) А.В. Беляков
  • D) Г.Ф. Байдуков

Ответ: B) В.П. Чкалов

28. Малая планета 1671 chaika была названа в честь…

  • A) А.А. Ахматовой
  • B) М.М. Плисецкой
  • C) В.В. Терешковой
  • D) С.В. Ковалевской

Ответ: C) В.В. Терешковой

29. Единственный священнослужитель, удостоенный Сталинской премии, получил ее за открытие в области…

  • A) химии
  • B) археологии
  • C) медицины
  • D) физики

Ответ: C) медицины

30. Этот ледокол был награжден орденом Трудового Красного Знамени за спасение итальянских полярных исследователей и немецкого пассажирского судна…

  • A) Ермак
  • B) Юрий Лисянский
  • C) Красин
  • D) Семен Дежнев

Ответ: C) Красин

31. Лидер и идеолог старообрядчества считается создателем первой русской литературы…

  • A) летописи
  • B) автобиографии
  • C) азбуки
  • D) поэмы

Ответ: B) автобиографии

32. Этому просветителю Г.Р. Державин посвятил строки: «Кто для себя — ты жил для всех».

  • A) И.И. Шувалов
  • B) Н.И. Новиков
  • C) А.К. Нартов
  • D) И.И. Бецкой

Ответ: D) И.И. Бецкой

33. История создания «Толкового словаря великорусского языка» В.И. Даля началась со слова…

  • A) Ведренеть
  • B) Замораживать
  • C) Замолаживать
  • D) Ведреть

Ответ: C) Замолаживать

34. Пост президента Петербургской академии наук более 50 лет занимал…

  • A) И.И. Шувалов
  • B) К.Г. Разумовский
  • C) Л.Л. Блюментрост
  • D) С.С. Уваров

Ответ: B) К.Г. Разумовский

35. Первую архитектурную школу в России основал…

  • A) Д.В. Ухтомский
  • B) А.В. Квасов
  • C) В.П. Стасов
  • D) А.Ф. Кокоринов

Ответ: A) Д.В. Ухтомский

36. Самые известные картины этого художника отличаются религиозно-лирической направленностью.

  • A) И.Е. Репин
  • B) М.В. Нестеров
  • C) В.М. Васнецов
  • D) А.Н. Бенуа

Ответ: B) М.В. Нестеров

37. Приобретение в конце 19 века этим меценатом полотен художников-импрессионистов стало основой всемирно известной коллекции.

  • A) П.М. Третьяков
  • B) А.А. Бахрушин
  • C) Н.П. Рябушинский
  • D) С.И. Щукин

Ответ: D) С.И. Щукин

38. На ограде надгробного памятника этому врачу помещены кандалы в знак его усилий по облегчению участи заключенных и ссыльных.

  • A) И.П. Павлов
  • B) Н.И. Пирогов
  • C) Ф.П. Гааз
  • D) Н.В. Склифосовский

Ответ: C) Ф.П. Гааз

39. Этот купец и меценат в 1913 году передал в ведение Санкт-Петербургской академии наук созданный им Музей театрального искусства.

  • A) С.И. Мамонтов
  • B) А.А. Бахрушин
  • C) М.А. Морозов
  • D) С.И. Щукин

Ответ: B) А.А. Бахрушин

40. Эта святая считается небесной покровительницей Санкт-Петербурга.

  • A) Варвара
  • B) Ксения
  • C) Ольга
  • D) Екатерина

Ответ: B) Ксения

41. В стихотворении «Победителям», посвященному защитникам Ленинграда во время Великой Отечественной войны, Анна Ахматова цитирует слова из…

  • A) русской былины
  • B) «Науки побеждать» А.В. Суворова
  • C) Евангелия
  • D) «Искусства войны» Сунь-Цзы

Ответ: C) Евангелия

42. В строительстве этой церкви помогала блаженная Ксения Петербуржская.

  • A) Симеона и Анны
  • B) Конюшенного ведомства
  • C) Смоленской иконы Божьей Матери
  • D) Владимирской иконы Божьей Матери

Ответ: C) Смоленской иконы Божьей Матери

43. На родине этого поэта в 1985 году был открыт музей песни, написанной на его стихи и ставшей одним из символов Великой Отечественной войны.

  • A) М.В. Исаковский
  • B) К.М. Симонов
  • C) А.Т. Твардовский
  • D) С.П. Гудзенко

Ответ: A) М.В. Исаковский

44. Название книги этого писателя используется как нарицательное обозначение сталинских лагерей.

  • A) Ф.М. Достоевский
  • B) А.И. Солженицын
  • C) А.П. Чехов
  • D) В.Т. Шаламов

Ответ: B) А.И. Солженицын

45. Этот физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, большую часть жизни посвятил антивоенной и правозащитной деятельности и стал первым российским лауреатом Нобелевской премии.

  • A) И.В. Курчатов
  • B) Ю.Б. Харитон
  • C) А.Д. Сахаров
  • D) С.И. Вавилов

Ответ: C) А.Д. Сахаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *