Активный гражданин «Осенний марафон» 1 этап 20 октября 2021: ответы на вопросы

 

Осенний марафон проекта Активный гражданин стартовал 20 октября и продлиться по 21 ноября 2021 года. Всего будет 9 этапов по 3 дорожки и по 8 вопросов в каждой дорожке. За правильные ответы участники марафона получают баллы, а также сувениры и карты «Тройка» из лимитированной коллекции.

Ответы на вопросы "Осенний марафон" 1 этап от 20 октября 2021 года Активный гражданин

Марафон разделён на три дорожки и посвящён новейшей истории Москвы. В вопросах будем вспоминать, каким был город 10 лет назад и как изменился за это время.

Три дорожки:

  • Москва не сразу строилась — 1 дорожка о важных строительных объектах и развитии транспортной инфраструктуры в городе;
  • Новый облик знакомых улиц — 2 дорожка дорожка для знатоков московских улиц, площадей, парков;
  • Наш город без окраин — 3 дорожка прогулка по преображенным районам Москвы.

За каждый верный ответ начисляется по 20 баллов!

Дорожка 1 Осенний марафон 1 этап Москва не сразу строилась

Какую больницу построили в Москве всего за месяц? Что появилось на месте «ржавого пояса столицы»? Почему гигантским тоннелепроходческим щитам метростроевцы дают женские имена? Вспоминаем главные городские стройки, новые линии метро, виды транспорта.

Какая станция открылась первой на территории Новой Москвы?

Вопрос 1. Первый вопрос — о Новой Москве. С 2012 года территория нашей столицы увеличилась почти в 2,5 раза: к ней присоединили Троицкий и Новомосковский административные округа. Раньше в этих населенных пунктах метро не было. Теперь там открыты 8 станций.

Варианты ответов:

«Румянцево»
«Рассказовка»
«Ольховая»
«Коммунарка»

Ответ: Румянцево

Какой аэропорт изображен на фотографии?

Какой аэропорт изображен на фотографии?

Вопрос 2. Наверняка многие из вас прилетали или улетали из этого столичного аэропорта. А вы помните, как он выглядит с высоты птичьего полета? Кстати, это единственная воздушная гавань, расположенная на территории города Москвы.

Варианты ответов:

Шереметьево
Жуковский
Внуково
Домодедово

Ответ: Внуково

Как вы думаете, сколько человек одновременно могут находиться на «парящем» мосту?

Вопрос 3. А теперь перенесемся в самый центр столицы. В 2017 году на месте бывшей гостиницы «Россия» был открыт парк «Зарядье» с необычной смотровой площадкой — «парящим» мостом. Эта 70-метровая конструкция построена без единой опоры на высоте 15 метров над рекой.

Варианты ответов:

До 2000 человек
До 4000 человек
До 1500 человек
До 6000 человек

Ответ: До 4000 человек

Какими способами сегодня можно оплатить проезд в наземном транспорте?

Вопрос 4. В Москве созданы все условия для комфортного передвижения по городу на общественном транспорте. Это выделенные полосы, отсутствие турникетов, широкие проходы, удобные сиденья, розетки в автобусах, метро, электричках. Оплатить проезд в транспорте также можно разными, удобными для каждого способами.

Варианты ответов:

Только проездными билетами, картой «Тройка» и социальной картой.
Бесконтактными банковскими картами и электронными средствами платежей (мобильный телефон, часы) с бесконтактной технологией PayPass, PayWave, Apple Pay, Google Pay, Мир Pay, проездными билетами, картой «Тройка» или социальной картой.
Приобрести билет у водителя, с помощью телефона (или часов), с помощью Pay Pass, проездными билетами, картой «Тройка» или социальной картой.
Только приобрести билет у водителя.

Ответ: Бесконтактными банковскими картами и электронными средствами платежей (мобильный телефон, часы) с бесконтактной технологией PayPass, PayWave, Apple Pay, Google Pay, Мир Pay, проездными билетами, картой «Тройка» или социальной картой

О какой станции идет речь?

Вопрос 5. От наземного транспорта перейдем к подземному. Эта станция метро была открыта после реставрации в 2021 году. Специалисты постарались привести станцию в тот вид, который был задуман во время ее первоначального открытия в 1953 году.

Варианты ответов:

«Фрунзенская»
«Арбатская»
«Смоленская»
«Кропоткинская»

Ответ: Смоленская

Как называется эта школа?

Как называется эта школа?

Вопрос 6. Следующий вопрос — о новом образовательном кластере. Эта школа, расположенная в Новой Москве, по сути отдельный город со своей инфраструктурой. Здесь разместились учебные здания, дома для студентов и педагогов, разбит фруктовый сад, оборудованы спортивные площадки, велосипедные дорожки и зоны для отдыха. Возле кампуса есть река, пруд и большой сосновый лес. Все это составляет единое пространство для учебы, исследований, творчества и активной жизни.

Варианты ответов:

Международная школа «Внуково»
«Родники»
«Уникум»
«Летово»

Ответ: Летово

В какие города можно уехать с железнодорожного вокзала Восточный на скоростных поездах «Ласточка» и «Стриж»?

Вопрос 7. Вы часто ездите на электричках? В мае в Москве открылся новый железнодорожный вокзал Восточный. Площадь комплекса — почти 10 тысяч квадратных метров, включая современный пассажирский терминал. Именно сюда перенесли часть поездов, которые раньше отправлялись с Курского вокзала.

Варианты ответов:

Нижний Новгород, Владимир, Иваново
Саратов, Казань, Самара
Екатеринбург, Златоуст
Тверь, Санкт-Петербург

Ответ: Нижний Новгород, Владимир, Иваново

Внимание, вопрос: сколько мест появилось на стадионе «Лужники» после его реконструкции?

Вопрос 8. И завершающий вопрос первой дорожки посвящен легендарному стадиону «Лужники». В его стенах прошли десятки исторических соревнований, выросло целое поколение чемпионов и установлены мировые рекорды. После реконструкции на стадионе прошел чемпионат мира по футболу 2018 года. Здесь состоялись церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал.

Варианты ответов:

71 000
67 000
81 000
91 000

Ответ: 81 000

Дорожка 2 Осенний марафон 1 этап Новый облик знакомых улиц

Как 10 лет назад выглядели Тверская и Садовое кольцо? Почему на ВДНХ ходили за покупками, а не на прогулку? Куда исчезли нависающие провода с городских улиц? Вспомним все!

Как вы думаете, куда убрали провода со столичных улиц?

Вопрос 1. Первый вопрос посвящен преображению городских улиц. В 2015 году в Москве стартовала программа «Чистое небо». Благодаря ей со многих улиц и магистралей убрали провода, кабели, воздушные сети.

Варианты ответов:

Под землю в кабельную канализацию
В специально построенные будки на улицах
В колодцы
В бордюры

Ответ: Под землю в кабельную канализацию

Как выглядит павильон в наши дни и как он сегодня называется?

Вопрос 2. Перенесемся на ВДНХ. За последние годы территория выставки заметно преобразилась. В 2014 году там началась глобальная реконструкция и реставрация павильонов, произведений монументального искусства, ландшафтной архитектуры. До этого главная выставка страны больше напоминала торговый центр. Вот так, например, выглядел один из павильонов — «Вычислительная техника» — до возвращения ему исторического облика. (на фото павильон «Вычислительная техника»)

Варианты ответов:

«Музей Востока»

Музей Востока
«Казахстан»

«Азербайджан»


«Земледелие»

Ответ: Азербайджан

В каком месте города он находился?

Вопрос 3. Вы помните, как еще несколько лет назад выглядела Москва с хаотичными киосками и невзрачными торговыми объектами? Зимой 2016 года началась масштабная кампания по сносу незаконных торговых строений. Сейчас вместо ларьков — благоустроенные территории, высаженные кустарники и деревья. Это один из снесенных торговых объектов:

Варианты ответов:

На площади возле станции метро «Третьяковская»
На площади возле станции метро «Новослободская»
На площади возле станции метро «Белорусская»
На площади возле станции метро «Пушкинская»

Ответ: На площади возле станции метро «Пушкинская»

Как вы думаете, к чьей коронации были изготовлены эти предметы?

Вопрос 4. В 2020 году в районе площади у Павелецкого вокзала археологам удалось найти множество интересных артефактов: клады, уникальную посуду, игрушки. Среди старинных предметов — жетон и кружка. Их клали в подарочный пакет, который можно было получить во время гуляний. Кроме них горожанам дарили фунтовую сайку от булочника Филиппова, полфунта колбасы, гербовый вяземский пряник и сладости. Конечно, ничего из продуктов до наших дней не сохранилось. А кружка и жетон пролежали в земле целое столетие.

Варианты ответов:

Александра III
Николая I
Александра II
Николая II

Ответ: Николая II

Догадались, о какой улице идет речь?

Вопрос 5. Многие московские улицы сильно изменились после реконструкции. Например, эта улица раньше выглядела так:

После благоустройства пешеходную зону расширили и замостили гранитной плиткой, установили там уютные скамейками и оборудовали декоративное освещение. Теперь эта улица выглядит так:

Варианты ответов:

Об улице Кузнецкий Мост
Об улице Рождественка
О Неглинной улице
Об улице Петровка

Ответ: Об улице Рождественка

В каком году с улиц Москвы начали убирать растяжки с рекламой?

Вопрос 6. Москва 2000-х запомнилась жителям и гостям столицы огромным количеством рекламных баннеров повсюду. Тверская улица была «украшена» всевозможными растяжками, а фасад Политехнического музея скрывался за огромным рекламным щитом.

Варианты ответов:

В 2008 году
В 2010 году
В 2013 году
В 2015 году

Ответ: В 2010 году

Какую деталь скульптуры восстановили реставраторы?

Вопрос 7. Поворачиваем с Тверской к Большому театру. Его здание неоднократно перестраивалось. Современный облик театр приобрел в 1855 году и был украшен знаменитой композицией «Аполлон на колеснице». За годы существования скульптура повидала многое и сильно износилась. В 1995 году Банк России использовал изображение бронзового Аполлона в оформлении банкноты номиналом 100 000 рублей, а с 1997 года Аполлона можно увидеть на 100-рублевой купюре.После масштабной реставрации Большого театра в 2011 году одной из фигур была возвращена утраченная деталь.

Варианты ответов:

Копыто одной из лошадей
Нижнюю часть плаща Аполлона
Венок в руке Аполлона
Одно из колес квадриги

Ответ: Венок в руке Аполлона

А какое название носил этот павильон на ВДНХ при открытии в 1954 году?

Вопрос 8. Последний вопрос дорожки снова переносит вас на ВДНХ, и связан он с возрождением выставки. Сегодня в этом павильоне располагается выставочно-торговый центр Армении. После реставрации он выглядит вот так:

Варианты ответов:

«Космос»
«Цветоводство»
«Здоровье»
«Сибирь»

Ответ: Сибирь

Дорожка 3 Осенний марафон 1 этап Наш город без окраин

Чем гордится Нагатинский Затон? Где находится самый чистый родник в Москве? Что было на месте «Тюфелевой рощи» и «Ходынского поля»? Добро пожаловать в путешествие по районам столицы!

Угадайте, какой это район?

Вопрос 1. Начинаем нашу викторину с видеовопроса. Он про район Москвы, в котором есть старинный парк с одноименной усадьбой. Эта территория славится самым чистым родником в столице — «Царевна Лебедь». Предание гласит, что императрица Елизавета Петровна заглядывала сюда и лечилась целебной водой из родника.

Варианты ответов:

Ясенево
Покровское-Стрешнево
Измайлово
Южное Тушино

Ответ: Покровское-Стрешнево

Где находится этот дом?

Вопрос 2. Следующий вопрос — о нестандартной архитектуре. На территории Басманного района находится самый высокий конструктивистский дом в Москве, построенный в 1931 году с нарушением регламента этажности. В то время регламент разрешал только 8 этажей, но для этого здания сделали исключение.

Варианты ответов:

В Басманном тупике
В 1-м Басманном переулке
На Большой Почтовой улице
В Хоромном тупике

Ответ: В Басманном тупике

Что это за улица?

Вопрос 3. В 2014 году начались работы по реконструкции улиц Замоскворечья. Вот так одна из них выглядела до преображения:

Вот так она выглядит после ремонта:

Варианты ответов:

Большая Ордынка
Валовая
Пятницкая
Садовническая

Ответ: Пятницкая

О каком объекте идет речь?

Вопрос 4. Из центра города перенесемся на юго-восток, в Некрасовку. За последние годы здесь построили новые дома, поликлиники, детские сады и школы, благоустроили зоны отдыха, улучшили транспортную доступность. Вот так теперь выглядит этот район столицы:

А на этом фото изображено строительство объекта, открытия которого ждали без преувеличения все жители Некрасовки!

Варианты ответов:

Школа
Поликлиника
Отделение МВД
Метро

Ответ: Метро

Как называется новый парк, который появился на месте бывшего полигона?

Вопрос 5. Превратить промзону в благоустроенный парк! Возможно ли такое? Эта территория вдоль набережной Москвы-реки долгое время была нелегальным полигоном грунтов, твердых бытовых и строительных отходов. Несколько лет назад был запущен проект по ликвидации незаконной свалки, с нее было вывезено более 13 тысяч кубометров мусора.

Варианты ответов:

«Фили»
«Братеевская пойма»
Парк 850-летия Москвы
«Центр технических видов спорта «Москва»

Ответ: Центр технических видов спорта «Москва»

Угадайте, о каком районе идет речь?

Вопрос 6. И снова видеовопрос! Одно из преданий гласит, что своим названием этот район обязан подъездному расположению по отношению к Москве. Давным-давно эту территорию так и называли – Приездная слобода. Благодаря расположению район быстро стал центром ремесел и торговли, а также излюбленным местом отдыха. Здесь и сейчас сосредоточена культурная и бизнес-жизнь Москвы. А еще по этому району проходит первый московский бульвар, застроенный по обе стороны дворянскими особняками и доходными домами XVIII–XIX веков.

Варианты ответов:

Арбат
Тверской
Пресненский
Дорогомилово

Ответ: Пресненский

В каком районе Москвы он находится?

Вопрос 7. Отгадайте район по этому футуристичному объекту. В здании сейчас располагается Единый диспетчерский центр Московского метрополитена.

Варианты ответов:

Район Савёловский
Район Бескудниковский
Район Коптево
Район Войковский

Ответ: Район Бескудниковский

А знаете ли вы, как она называется?

Вопрос 8. И последний вопрос дорожки — о скульптурной композиции. В Нижегородском районе развивается один из самых крупных транспортно-пересадочных узлов не только в Москве, но и во всей Европе — ТПУ «Нижегородская». Первый этап этого масштабного проекта был запущен весной прошлого года. На территории ТПУ установлена интересная скульптурная композиция:

Варианты ответов:

«Московские кольца»
«Московский транспорт»
«Московское метро»
«Московские дороги»

Ответ: Московские кольца

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *