Ответы “Смарт Кенгуру-2024” для 9-10 классов, математический конкурс-игра

 

Математический конкурс Смарт Кенгуру 2024В среду 31 января 2024 года состоится Международная математическая конкурс-игра “Смарт Кенгуру-2024”. Олимпиаду Смарт Кенгуру по математике пишут школьники по всей России. Ниже предоставлены официальные задания и ответы для игры «Смарт-Кенгуру».

Каждый, желающий может проверить свои силы и принять участие. Сложность заданий зависит возраста участников. Различают задания для 1 класса, для 2-10 и 11 классов.

Математическая игра «Смартик». Задания для 1-х классов составлены таким образом, чтобы с ними мог справиться каждый первоклассник. Они соответствуют школьной программе и включают 12 простых, но не совсем обычных задач с выбором ответа. Для решения теста дается 30 минут. Отдельного бланка ответов нет, ребята отмечают выбранный ответ прямо в тексте задания.

После прохождения игры все участники получат красочный буклет, в котором продублированы все задачи, сертификат и памятный значок.

Математический конкурс-игра «Смарт-КЕНГУРУ». Для учащихся 2-10 классов тест состоит из 20 задач с выбором ответа (для 2 класса – 15 минут). Для решения дается 50 минут.

Задания составлены в игровой форме, чтобы заинтересовать детей математикой и отвлечь от заученных примеров и формул.

Целью конкурса организаторы ставят – раскрытие индивидуальных способностей школьников и развитие soft skills, а также формирование позитивного отношения к экзаменам и уменьшение стресса перед проверочными мероприятиями.

По окончании конкурса каждый участник получит сертификат со своим результатом и памятный подарок.

 Учащиеся 11-х классов, готовящиеся сдавать профильный экзамен по математике, смогут принять участие в Тестировании «Смарт ЕГЭ».

Цель – оценить готовность к наиболее сложной части ЕГЭ.

Задания в форме теста с выбором ответов, вопросы сгруппированы в блоки, 26 заданий соответствующие тематике заданий 13–19 профильного экзамена по математике, каждый из вопросов теста может быть одним из шагов в решении задачи ЕГЭ, на решение отводится 90 минут.

Каждый участник получает подробную рецензию, содержащую оценку его готовности к выполнению заданий ЕГЭ, требующих развернутого ответа.

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы Смарт Кенгуру 2023 для учеников 9-10 классов.

Ответы на Смарт Кенгуру 2024 для учеников 9-10 классов

Вопрос 1.

Смартик нарисовал картинку (рисунок 1) и попытался нарисовать, как выглядит в зеркале ее отражение. У него получился рисунок 2. Сколько стрелочек Смартик нарисовал неверно?

(А) 1      (Б) 2      (В) 3      (Г) 4      (Д) 5

Ответ: В

Вопрос 2.

Какой отрезок есть в треугольнике?

(А) диагональ      (Б) касательная      (В) длина      (Г) ширина      (Д) высота

Ответ: Д

Вопрос 3.

Умная Маша возвела число 4 в куб, умножила результат на 9 и извлекла из произведения квадратный корень. Что у нее получилось? 

Ответ: Б

Вопрос 4.

Некоторые из ребят на рисунке сидят на лавочке лицом к нам, остальные — спиной к нам. Будем называть пару соседей необычной, если в этой паре каждый является для другого соседом справа. Сколько необычных пар на рисунке?

(А) 1      (Б) 2      (В) 3      (Г) 4      (Д) 5

Ответ: В

Вопрос 5.

Кот Бежан весом 11 килограммов решил похудеть до 10 килограммов. Он сел на диету и худеет со скоростью 1 дециграмм в сантисутки. Сколько суток ему придется сидеть на диете ?

(А) 1      (Б) 10      (В) 100      (Г) 1000      (Д) 10 000

Ответ: В

Вопрос 6.

В ряд стоят n девочек. При каком самом большом n пятая слева девочка стоит правее, чем седьмая справа?

(А) 7      (Б) 10      (В) 11      (Г) 12      (Д) n может быть сколь угодно большим

Ответ: Б

Вопрос 7.

Вася написал на доске «многоэтажную» дробь. Чему она равна?

Ответ: А

Вопрос 8.

В треугольнике ABC нет тупых углов, отрезок BD — биссектриса. Какое наименьшее значение может принимать сумма углов ∠  BAC + ∠  BCA + ∠  ABD?

(А) 90°      (Б) 105°      (В) 120°      (Г) 125°      (Д) 135°

Ответ: Д

Вопрос 9.

В кружке 10 человек, у каждого из них дома есть аквариум. Известно, что у каждого в аквариуме не более 6 рыбок, и не более чем у половины из этих людей не менее трех рыбок. Какое наибольшее число рыбок может быть у всех членов этого кружка вместе?

 

(А) 25      (Б) 36      (В) 40      (Г) 45      (Д) 48

Ответ: В

Вопрос 10.

Квадратный лист бумаги со стороной 6 согнули так, что вершина C попала

 на  диагональ, а площадь уменьшилась на треть исходной площади (см. рисунок). Чему равен отрезок AK диагонали AC?

Ответ: А

Вопрос 11.

На каком из интервалов расположено число

Ответ: В

Вопрос 12.

Фигура на рисунке составлена из 6 одинаковых прямоугольников периметра 1. Чему равен ее периметр?

(А) 6      (Б) 5      (В) 4      (Г) 3      (Д) 2

Ответ: Г

Вопрос 13.

По кругу стоят 100 ребят, каждый держит плакат с числом и видит числа всех остальных, но не видит своего числа. Каждый из ребят видит хотя бы два одинаковых числа. Какое наибольшее количество чисел может встречаться на плакатах лишь один раз?

(А) 99      (Б) 98      (В) 97      (Г) 51      (Д) 50

Ответ: В

Вопрос 14.

На рисунке изображен квадрат 3 × 3, две стороны которого лежат на осях

 координат. Один из двух отрезков на рисунке лежит на прямой с угловым коэффициентом k = − 3.  Какой угловой коэффициент имеет прямая, на которой лежит второй отрезок?

Ответ: Г

Вопрос 15.

Робот гуляет по клетчатой плоскости. За один ход он может перейти на соседнюю клетку вправо, влево или вниз. Он стартовал из клетки А, имея 1 балл. При ходе вправо его баллы увеличиваются на 2, влево — уменьшаются на 3, вниз — удваиваются. В клетке В у робота оказалось 16 баллов. Какое наименьшее число ходов он мог при этом совершить?

(А) 6      (Б) 7      (В) 8      (Г) 10      (Д) 14

Ответ: В

Вопрос 16.

В выражении одно из пяти чисел разрешается заменить на противоположное. Какое из них нужно заменить, чтобы результат стал наименьшим из возможных? Напомним, что 

(А) 1      (Б) 2      (В) 3      (Г) 4      (Д) 5

Ответ: Г

Вопрос 17.

При каком наименьшем значении K наименьшее число с суммой цифр K больше, чем 2024?

(А) 1      (Б) 5      (В) 9      (Г) 28      (Д) 29

Ответ: Д

Вопрос 18.

В трапеции ABCD провели биссектрисы AK, DK, BM и CM. Известно, что AD = 40, площадь треугольника ADK равна 6, а площадь треугольника CBM равна 15. Найдите BC.

(А) 60      (Б) 80      (В) 90      (Г) 100      (Д) 105

Ответ: Г

Вопрос 19.

Несколько гномиков играют с цветными колпаками — синими, желтыми и красными. Каждый из них надел один колпак. После этого они встали в круг. Каждый видит цвета колпаков всех остальных, но не видит своего. Оказалось, что каждый гномик видит поровну колпаков некоторых двух цветов. Сколько не может быть гномиков?

(А) 98      (Б) 99      (В) 100      (Г) 101      (Д) 102

Ответ: В

Вопрос 20.

Про натуральные числа a, b, c известно, что

Какое наименьшее значение может принимать произведение abc?

Ответ: А

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *