VIII Всероссийский тест на знание Конституции РФ 2023: вопросы и ответы

 

Тест на знание конституции РФ

Во вторник 12 декабря 2023 года уже в восьмой раз пройдет ежегодная акция «Всероссийский тест на знание Конституции РФ», проводимая Всероссийским Общественным движением «Гражданин». В этом году тест будет посвящён 30-летию со дня принятия главного закона страны!

Цель акции – оценить уровень правовой грамотности россиян, а также мотивировать общество к изучению гражданского строя Российской Федерации и выполнению конституционных обязанностей.

В акции «Всероссийский тест на знание Конституции РФ» может принять участие любой желающий старше 12 лет. Возможность пройти тест станет доступна с 08:00 до 23:59 12 декабря (по местному времени Вашего региона) на сайте https://гражданин.дети/test_konst/

Всероссийский тест на знание Конституции РФ 2023: вопросы и ответы

1. Основные свои права и свободы человек получает:

    • При рождении
    • При достижении им возраста 18 лет
    • При достижении им возраста 16 лет
    • При достижении им возраста 14 лет

Ответ: При рождении

2. Президент Российской Федерации согласно ст. 92 Конституции РФ приступает к исполнению полномочий с момента:

    • Принесения им присяги
    • Истечения тридцатого дня после избрания
    • Оглашения результатов выборов

Ответ: Принесения им присяги

3. Согласно ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства, которое обеспечивает приоритет семейного воспитания. А как в Конституции РФ описан институт брака?

    • Как союз мужчины и женщины
    • Как узаконенный социальный договор
    • Как ячейка общества

Ответ: Как союз мужчины и женщины

4. Конституция РФ гласит: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. А что из перечисленного является обязанностью государства:

    • Понимание, принятие и прощение прав и свобод человека и гражданина
    • Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина
    • Соблюдение, разъяснение и регулирование прав и свобод человека и гражданина

Ответ: Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина

5. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются:

    • В порядке, установленном федеральным конституционным законом
    • В порядке, установленном международными союзами
    • Решением Президента РФ
    • В порядке, установленном Советом Федерации РФ

Ответ: В порядке, установленном федеральным конституционным законом

6. Какое количество статей в Главе Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» затронули поправки, одобренные общероссийским голосованием 1 июля 2020 года?

    • Поправки в Главу Конституции РФ не вносились
    • Внесены поправки в 6 статей
    • Внесены поправки в 2 статьи
    • Внесены поправки в 4 статьи

Ответ: Поправки в Главу Конституции РФ не вносились

7. Конституция РФ гарантирует каждому гражданину:

    • Равенство прав и свобод человека и гражданина, не зависимо от религии, национальности, половой принадлежности или социального статуса
    • Право наследования
    • Свободу деятельности общественных объединений
    • Работающему по трудовому договору, оплачиваемый ежегодный отпуск
    • Свободу мысли и слова

Ответ: все ответы верные

8. Согласно Конституции РФ, к ведению Совета Федерации относятся:

    • Решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации
    • Утверждение изменения границ между субъектами РФ
    • Утверждение по представлению Президента РФ кандидатуры Председателя Правительства РФ
    • Объявление амнистии
    • Назначение выборов Президента Российской Федерации
    • Утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения

Ответ:

 

    • Решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории Российской Федерации
    • Утверждение изменения границ между субъектами РФ
    • Назначение выборов Президента Российской Федерации
    • Утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения

9. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет. А сколько он должен при этом постоянно проживать в Российской Федерации:

    • Не менее 17 лет
    • Не менее 21 года
    • Не менее 25 лет
    • С рождения

Ответ: Не менее 25 лет

10. Выберите один или несколько вариантов. Назовите верные утверждения. Согласно Конституции РФ, государство охраняет:

    • Памятники истории и культуры (на территории Российской Федерации)
    • Достоинство личности (в том числе во всемирной информационной сети Интернет)
    • Право частной собственности (в том числе интеллектуальных прав)
    • Труд и здоровье (независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса)
    • Государственную идеологию (в том числе религиозную и гендерную)
    • Окружающую среду и экологическую безопасность (в том числе в рамках международных соглашений)

Ответ:

    • Памятники истории и культуры (на территории Российской Федерации)
    • Достоинство личности (в том числе во всемирной информационной сети Интернет)
    • Право частной собственности (в том числе интеллектуальных прав)
    • Труд и здоровье (независимо от национальности, вероисповедания и социального статуса)
    • Окружающую среду и экологическую безопасность (в том числе в рамках международных соглашений)

11. Согласно ст. 67.1 Конституции РФ, обязанности родителей над детьми, оставшихся без попечения, берет на себя:

    • Образовательное учреждение, где ребенок обучается
    • Государство
    • Центр содействия семейному воспитанию
    • Управление опеки и попечительства

Ответ: Государство

12. Гарант Конституции РФ — Президент Российской Федерации избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на:

    • 5 лет
    • 4 года
    • 6 лет

Ответ: 6 лет

13. Соблюдение Конституции РФ, уважение прав и свобод других, сохранение культурного и исторического наследия, памятников истории и культуры – все это обязанности человека и гражданина. А какие еще обязанности Вы знаете?

    • Уплата законно установленных налогов и сборов
    • Охрана семьи и детства
    • Забота совершеннолетних о нетрудоспособных родителях
    • Защита гражданами РФ Отечества

Ответ:

    • Уплата законно установленных налогов и сборов
    • Забота совершеннолетних о нетрудоспособных родителях
    • Защита гражданами РФ Отечества

14. В тексте Конституции РФ всего один раз используется слово «ДОЛГ». Выберите верный вариант, в котором оно содержится:

    • Каждый обязан платить законно установленные налоги, сборы и образовавшиеся, в связи с этим долговые обязательства
    • Долг Судьи – неприкосновенность и объективность
    • Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации
    • В ведении Российской федерации находятся федеральные налоги и долговые обязательства граждан

Ответ: Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации

15. Какие международные решения, основанные на положениях международных договоров Российской Федерации, согласно Конституции РФ, НЕ подлежат исполнению в Российской Федерации?

    • Противоречащие государственным решениям Российской Федерации
    • Противоречащие Конституции РФ
    • Решения международных судов

Ответ: Противоречащие Конституции РФ

16. Согласно Конституции РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. А какие еще утверждения верны:

    • Ничто не может ограничить права и свободы граждан
    • Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию
    • Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам

Ответ:

    • Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию
    • Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам

17. Для каждого в России сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, согласно Конституции РФ, является:

    • Правом
    • Прерогативой
    • Международным пактом
    • Обязанностью

Ответ: Обязанностью

18. В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества и гарантируются:

    • защита достоинства граждан и уважение человека труда
    • сбалансированность прав и обязанностей гражданина
    • социальное партнерство
    • экономическая, политическая и социальная солидарность
    • государственная и обязательная идеология

Ответ:

    • защита достоинства граждан и уважение человека труда
    • сбалансированность прав и обязанностей гражданина
    • социальное партнерство
    • экономическая, политическая и социальная солидарность

19. Выберите верные выражения согласно Конституции РФ из нижеперечисленных:

    • Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью
    • Президент Российской Федерации является главой государства
    • Президент Российской Федерации является гарантом прав и свобод человека и гражданина
    • Президент Российской Федерации является гарантом Конституции РФ
    • Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим ВС РФ

Ответ: все ответы верные

20. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, а также:

    • Обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан
    • Обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства
    • Развивается система социальных служб
    • Устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты

Ответ: все ответы верные

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *