Пегас 2022 для 3-4 классов: ответы на вопросы

С 9 февраля 2022 года проходит международный игровой конкурс по литературе «Пегас» 2022. Он адресован школьникам и имеет целью побуждение к чтению и поддержку интереса к литературе.

Десятый конкурс «Пегас» организаторы решили посвятить книге в самом широком смысле – роли книги в нашей жизни, книгам о книгах и писателях, нашим любимым книгам.

Здесь вы можете узнать ответы на вопросы для 3 и 4 классов.

Вопросы и ответы на конкурс Пегас 2022 для 3-4 классов

Внимание! Предоставленные ответы — это только наше мнение. Если вы не согласны с каким-то ответом — пишите в комментариях.

1. Что послужило зеркалом, в котором Муми-папа впервые увидел себя во весь рост?

  • а) Блестящая глыба льда
  • б) Вода в реке
  • в) Облако в виде силуэта рассказчика
  • г) Окно дома для подкидышей

Ответ: а

2. В выполнении какого из условий для написания мемуаров не был уверен Муми-папа?

  • а) Достаточно ли он совершил добрых дел
  • б) Достиг ли он сорокалетнего возраста
  • в) Был ли он привержен истине и добру
  • г) Считают ли его хорошим писателем

Ответ: а

3. Какой писательский приём использовал Муми-папа в своих мемуарах?

  • а) Изъяснялся эзоповым языком
  • б) Заканчивал главу на самом интересном месте
  • в) Заканчивал главу на самом страшном месте
  • г) Цитировал многих великих людей

Ответы: б

4. Мюмла читала на ночь своим детям…

  • а) старинную сагу
  • б) сказку
  • в) стихи
  • г) детектив

Ответ: б

5. Эта сфера знаний сыграла, по мнению Муми-папы, важнейшую роль в его судьбе.

  • а) Астрономия
  • б) Астрофизика
  • в) Астрология
  • г) Астролябия

Ответ: г

6. Карту, составленную дедом Торина, Гэндальф …

  • а) Нашел в пещере Голлума
  • б) Украл у Смауга
  • в) Получил от отца Торина
  • г) Скопировал из старинной книги

Ответ: в

7. В каком лесу можно встретить Бильбо Бэггинса?

  • а) Лихолесье
  • б) Дремучий лес
  • в) Лес между мирами
  • г) Шервудский лес

Ответ: а

8. Бильбо согласился идти с гномами в поход, потому что хотел отличиться и…

  • а) Пополнить запасы еды
  • б) Найти кольцо
  • в) не быть домоседом, как другие хоббиты
  • г) стать самым богатым хоббитом

Ответ: в

9. Слова Бильбо: «Спаслись от гоблинов, попались волкам», — стали у хоббитов пословицей. А мы сказали бы:

  • а) Волков бояться, в лес не ходить
  • б) В тесноте да не в обиде
  • в) Из огня, да в полымя
  • г) Пришла беда — отворяй ворота

Ответ: в

10.Какую из загадок загадал Голлум?

Ответ: б

11. Каково первоначальное название книги «Детские годы Багрова-внука»?

  • а) «Сережины записки»
  • б) «Бабушкины сказки»
  • в) «Дедушкины рассказы»
  • г) «Детство»

Ответ: в

12. Чья библиотека состояла всего из трёх книг?

  • а) Сережи Багрова
  • б) Сережиной тетушки
  • в) Софьи Николаевны
  • г) Доктора Авенариуса

Ответ: а

13. Серёже Багрову пришлось под руководством дяди заняться каллиграфией, то есть…

  • а) осваивать работу рейсфедером
  • б) писать палочки с усами и без усов
  • в) срисовывать кружочки и квадраты
  • г) учиться писать тушью на шелке

Ответ: б

14. Найдите иллюстрацию книге, которую Серёжа Багров пересказывал, добавляя от себя различные подробности.

Ответ: б

15. Накануне экзамена по истории Маничка Кукина читала книгу, которая называлась…

  • а) «Всемирная история»
  • б) «Три мушкетера»
  • в) «История государства Российского»
  • г) «Вторая жена»

Ответ: г

16. Готовясь к экзамену по географии, Маничка Кукина так и не запомнила, что Льяносы — это южноамериканские…

  • а) Горы
  • б) Равнины
  • в) Озера
  • г) Леса

Ответы: б

Ответы на остальные вопросы будут добавлены немного позже….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *