Ответы “Смарт Кенгуру-2024” для 7-8 классов, математический конкурс-игра

 

Математический конкурс Смарт Кенгуру 2024В среду 31 января 2024 года состоится Международная математическая конкурс-игра “Смарт Кенгуру-2024”. Олимпиаду Смарт Кенгуру по математике пишут школьники по всей России. Ниже предоставлены официальные задания и ответы для игры «Смарт-Кенгуру».

Каждый, желающий может проверить свои силы и принять участие. Сложность заданий зависит возраста участников. Различают задания для 1 класса, для 2-10 и 11 классов.

Математическая игра «Смартик». Задания для 1-х классов составлены таким образом, чтобы с ними мог справиться каждый первоклассник. Они соответствуют школьной программе и включают 12 простых, но не совсем обычных задач с выбором ответа. Для решения теста дается 30 минут. Отдельного бланка ответов нет, ребята отмечают выбранный ответ прямо в тексте задания.

После прохождения игры все участники получат красочный буклет, в котором продублированы все задачи, сертификат и памятный значок.

Математический конкурс-игра «Смарт-КЕНГУРУ». Для учащихся 2-10 классов тест состоит из 20 задач с выбором ответа (для 2 класса – 15 минут). Для решения дается 50 минут.

Задания составлены в игровой форме, чтобы заинтересовать детей математикой и отвлечь от заученных примеров и формул.

Целью конкурса организаторы ставят – раскрытие индивидуальных способностей школьников и развитие soft skills, а также формирование позитивного отношения к экзаменам и уменьшение стресса перед проверочными мероприятиями.

По окончании конкурса каждый участник получит сертификат со своим результатом и памятный подарок.

 Учащиеся 11-х классов, готовящиеся сдавать профильный экзамен по математике, смогут принять участие в Тестировании «Смарт ЕГЭ».

Цель – оценить готовность к наиболее сложной части ЕГЭ.

Задания в форме теста с выбором ответов, вопросы сгруппированы в блоки, 26 заданий соответствующие тематике заданий 13–19 профильного экзамена по математике, каждый из вопросов теста может быть одним из шагов в решении задачи ЕГЭ, на решение отводится 90 минут.

Каждый участник получает подробную рецензию, содержащую оценку его готовности к выполнению заданий ЕГЭ, требующих развернутого ответа.

Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые вопросы Смарт Кенгуру 2023 для учеников 7-8 классов.

Ответы на Смарт Кенгуру 2024 для учеников 7-8 классов

Вопрос 1.

В слове СМАРТИК согласные буквы переставили в обратном порядке, а гласные оставили на своих местах. Что получилось?

А) КТИРМАС    Б) СМИРТАК     В) ТКАРМИС
Г) СКИРМАТ     Д) КТАРМИС

Ответ: Д

Вопрос 2.

Чего нет у треугольника?

А) стороны   Б) угла   В) вершины   Г) диагонали   Д) площади

Ответ: Г

Вопрос 3.

Нитку сложили вдвое, полученную «толстую» нитку опять сложили вдвое, а затем полученную «очень толстую» нитку разрезали посредине. Сколько тонких ниточек получилось?

А) 4    Б) 5     В) 6    Г) 7    Д) 8

Ответ: Б

Вопрос 4.

Положительные числа a, b, c, d и e таковы, что 3a = 3/1b = 2c = 2/1 d = e. Какое из этих чисел — наибольшее?

(А) a      (Б) b      (В) c      (Г) d      (Д) e

Ответ: Б

Вопрос 5.

В квадрате 4 × 4 три клетки закрашены. Смартик хочет закрасить еще несколько клеток так, чтобы в каждой строке и каждом столбце было ровно 2 закрашенные клетки. Но клетку, отмеченную буквой Х, закрашивать нельзя. Какую клетку Смартик обязательно закрасит?

(А) А      (Б) Б     (В) В     (Г) Г     (Д) Д

7-8 класс вопрос 5 Смарт Кенгуру 2024

Ответ: Д

Вопрос 6.

Клетчатый прямоугольник, обе стороны которого больше 1, имеет площадь 77. Смартик отрезал от него одну строку и один столбец. Сколько клеточек в новом прямоугольнике?

(А) 56      (Б) 60      (В) 61      (Г) 65      (Д) 70

Ответ: Б

Вопрос 7.

В учебнике Смартик обнаружил уравнение 7x − = 57, которое частично закрыто кляксой. Но Смартик помнит, что под кляксой однозначное число, а корень уравнения — целое число. Какая цифра под кляксой?

(А) 5      (Б) 6      (В) 7      (Г) 8       (Д) 9

Ответ: Б

Вопрос 8.

Из четырех одинаковых прямоугольников и одного квадратика сложен большой квадрат, площадь которого равна 100. Чему равен периметр каждого из этих прямоугольников?

(А) 10      (Б) 16      (В) 18     (Г) 20      (Д) 24

 

Ответ: Г

Вопрос 9.

У Смартика есть кубик, одна из граней которого окрашена и оставляет след. Он  поставил этот кубик окрашенной гранью в левую верхнюю клетку фигуры на рисунке, после чего прокатил его по маршруту, указанному стрелками, до начальной клетки. Какая картинка у него получилась?

Ответ: Б

Вопрос 10.

Произведение всех ненулевых цифр в записи текущего 2024 года является степенью двойки. Сколько еще раз после 2024 года и до 2099 встретится год с таким же свойством?

(А) 8      (Б) 9      (В) 10      (Г) 11      (Д) 12

Ответ: Г

Вопрос 11.

Робот Федя выполняет с числом следующие операции: если число меньше 10, то он его увеличивает на 3, а если число равно 10 или больше, то уменьшает его на два. Он начал с числа 1 и сделал 2024 операции. Какое число у него получилось?

(А) 8      (Б) 9      (В) 10      (Г) 11      (Д) 12

Ответ: А

Вопрос 12.

За 25 % от минуты автомобиль проезжает 40 % километра. Какова скорость  автомобиля в километрах в час?

(А) 80      (Б) 88      (В) 96      (Г) 100      (Д) 110

Ответ: В

Вопрос 13.

Внутри треугольника ABC отмечена точка O, прямая BO пересекает сторону AC в точке D. Оказалось, что ∠CBD = 2∠  ABD, ∠  AOD = ∠COD, ∠BAO = 52° и ∠BСO = 37°. Чему равен угол COD?

(А) 60°      (Б) 63°     (В) 67°      (Г) 70°     (Д) 72°

Ответ: В

Вопрос 14.

Каждое двузначное число Смартик записал словами и нашел числа, в записи которых наибольшее количество букв. Сколько таких чисел?

(А) 1      (Б) 2      (В) 3      (Г) 4      (Д) 5

Ответ: В

Вопрос 15.

В таблице 8 × 8 некоторые клетки закрашены черным цветом. Ровно у 17 клеток соседняя справа по стороне клетка — черная. Какое наибольшее количество черных клеток может быть в таблице?

(А) 17      (Б) 25      (В) 27      (Г) 33      (Д) 42

Ответ: Б

Вопрос 16.

В ряд по возрастанию выписаны 12 различных целых чисел. Первые три из них — нечетные, последние два — четные, а среднее по величине из нечетных чисел стоит рядом со средним по величине из четных чисел. Сколько всего нечетных чисел среди этих 12?

(А) 5      (Б) 6      (В) 7      (Г) 8      (Д) 10

Ответ: В

Вопрос 17.

В клетках квадрата 3 × 3 расставлены попарно различные числа. Какое наименьшее количество разных значений могут принимать суммы в прямоугольниках 1 × 2?

(А) 2      (Б) 3      (В) 4      (Г) 5      (Д) 6

Ответ: В

Вопрос 18.

За круглым столом сидят 100 человек, каждый из которых — рыцарь или лжец. Рыцари всегда говорят правду, а лжецы всегда лгут. Каждый сказал: «Среди  следующих 10 человек, сидящих левее меня, поровну рыцарей и лжецов». Какое  наибольшее количество рыцарей может быть за столом?

(А) 0      (Б) 25      (В) 50      (Г) 75      (Д) 100

Ответ: А

Вопрос 19.

Натуральные числа a и b таковы, что НОД (9a, 9b) = НОК (a, b). Чему может оказаться равно ab?

(А) 100      (Б) 169      (В) 216      (Г) 225      (Д) 256

Ответ: Г

Вопрос 20.

На рисунке изображен пятиугольник, в котором указаны некоторые углы и отмечены равные стороны. Чему равен угол x?

(А) 45°      (Б) 50°      (В) 55°     (Г) 60°      (Д) 75°

Ответ: Б

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *